Последние статьи

Постичь гармонию: посуда для чаепития

Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем. ...

Подробнее...

Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

unusual_mate.jpg

Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

Холодный.

Его хорошо пить в жару или когда в воздухе не хватает влажности. Для приготовления 500 мл напитка понадобится 2 ложки чайной смеси, сок из апельсина или лимона и сахара 8 ложек. Состав перемещается в заварочный чайник, к нему добавляется стакан кипятка, все это настаивается 5-10 минут. Охлажденный чай готов к употреблению. Разбавить вкус можно веточками мяты, лепестками розы и большим количеством дробленого льда.

С молоком.

Пол литра молока (нежирного) нагревается до 60 градусов. В него засыпается 2 ложки чайной смеси, перемешивается. Вкус дополняется медом, корицей, сахаром. Напиток доводится до кипения и молниеносно снимается с огня. Его можно готовить для детей: молоко делает напиток расслабляющим и питательным. Благодаря способности мате расщеплять молочный белок, этот способ приготовления подойдет людям, у которых есть проблемы с его усвоением.

Терере.

Метод похож на классический, только вместо воды используется охлажденный натуральный сок из любых цитрусовых. Приготовление традиционное. Первая порция мате выпивается горячей, остальное заливается соком из кувшина. Способ хорош для придания тонуса организму, отлично снимает усталость, бодрит, благодаря объединению свойств чая и сока.

Мате-ликер.

Рецепт придумали в Европе. Особенной популярностью напиток пользуется в Португалии и Испании. Из необходимого: стеклянный или керамический сосуд, 1 л спирта и 0,5 кг мате. Все смешивается и в течении 6 дней иногда встряхивается. После доливается еще 2 л сахарного сиропа, емкость закупоривается и оставляется в покое на 2,5 месяца.

Некоторые добавляют в слегка охлажденный мате перец, соль и текилу. Если присоединить молотый кофе, получится напиток с активным бодрящим эффектом.

Немало способов приготовления мате с разнообразными добавками. Особенно популярны: цедра цитрусовых, высушенные фрукты, травы и цветы.

  • Появление чайных традиций в Японии

    Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

     
  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...

     
  • Как заваривать улун (оолонг)?

    Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире. ...