Последние статьи

Чай с липой

Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В чи...

Подробнее...

Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

unusual_mate.jpg

Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

Холодный.

Его хорошо пить в жару или когда в воздухе не хватает влажности. Для приготовления 500 мл напитка понадобится 2 ложки чайной смеси, сок из апельсина или лимона и сахара 8 ложек. Состав перемещается в заварочный чайник, к нему добавляется стакан кипятка, все это настаивается 5-10 минут. Охлажденный чай готов к употреблению. Разбавить вкус можно веточками мяты, лепестками розы и большим количеством дробленого льда.

С молоком.

Пол литра молока (нежирного) нагревается до 60 градусов. В него засыпается 2 ложки чайной смеси, перемешивается. Вкус дополняется медом, корицей, сахаром. Напиток доводится до кипения и молниеносно снимается с огня. Его можно готовить для детей: молоко делает напиток расслабляющим и питательным. Благодаря способности мате расщеплять молочный белок, этот способ приготовления подойдет людям, у которых есть проблемы с его усвоением.

Терере.

Метод похож на классический, только вместо воды используется охлажденный натуральный сок из любых цитрусовых. Приготовление традиционное. Первая порция мате выпивается горячей, остальное заливается соком из кувшина. Способ хорош для придания тонуса организму, отлично снимает усталость, бодрит, благодаря объединению свойств чая и сока.

Мате-ликер.

Рецепт придумали в Европе. Особенной популярностью напиток пользуется в Португалии и Испании. Из необходимого: стеклянный или керамический сосуд, 1 л спирта и 0,5 кг мате. Все смешивается и в течении 6 дней иногда встряхивается. После доливается еще 2 л сахарного сиропа, емкость закупоривается и оставляется в покое на 2,5 месяца.

Некоторые добавляют в слегка охлажденный мате перец, соль и текилу. Если присоединить молотый кофе, получится напиток с активным бодрящим эффектом.

Немало способов приготовления мате с разнообразными добавками. Особенно популярны: цедра цитрусовых, высушенные фрукты, травы и цветы.

  • Чай с брусникой

    Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, и заметили это наши предки много сотен лет тому назад, активно собирая и используя для приготовления отваров, травяных сборов, настоек, бальзамов и чая плоды и листья этого растения. ...

     
  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

     
  • Чай с женьшенем

    Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...