Последние статьи

Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

Подробнее...

Мате – индейский эликсир здоровья

mate.jpg

Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения.

Откуда мате родом?

Разные народы – разные версии. Соприкасаются они только в одном: напиток подарен небожителями. Появилось Йерба Мате в Парагвае, Аргентине или Бразилии.

После Колумба любителям этого вида пришлось несладко. Погоня за материальными благами заставляла испанцев разрушать привычный быт индейцев. Изабелла решила позаботиться не только о процветании, но и о состоянии душ, поэтому заселила территории армиями монахов – францисканцами, иезуитами, доминиканцами.

Все эти чужестранцы навязывали свою политику: насаждали христианство, изживали все прежние традиции и верования. В начале XVII века Диего де Торрес, известный иезуит, объявил мате «напитком дьявола» и запретил. Его распитие стали приравнивать к распространению ереси.

Приказ сработал в совершенно противоположном направлении: приближенные к святыням сами к нему пристрастились, а еще лечили цингу. Мало того, монахи начали поставлять мате в Европу. Материальная выгода переместилась на первое место, потеснив страх наказания.

Объяснить подобное поведение просто. Переселенцы вдали от родины вынуждены были сами себя обеспечивать самыми необходимыми вещами. Оказалось, что чай отлично подошел в качестве экспортного товара: незатейливое и недорогое производство, продавать же продукт можно по любой цене.

В XIX веке на территории разразились войны, и приток чая прекратился. Интерес к напитку угас. Страны Европы разделились на поклонников других сортов или кофе. Конкурировать с ними в те времена было невозможно.

Сегодня популярность мате быстро растет. Он используется для общего укрепления организма, получения бодрящего эффекта, даже для похудения.

  • Каркаде - чай из суданской розы

    Каркаде - это замечательный напиток, очень полезный, вкусный и красивый. Он находит свое применение во многих кулинарных изысках. Называем каркаде мы чаем, но это не совсем так. Есть такой цветок, называемый гибискусом или суданской розой, вот из его-то ярко-красных соцветий и получается рубиновый н...

     
  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

     
  • Как заваривать белый чай?

    Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.