Последние статьи

Чай с чагой

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...

Подробнее...

Покупка калабаса: на что обратить внимание

calabash2.jpg

Если покупатель не считает себя опытным, ему можно посоветовать приобрести калабас из недорогой серии. Это позволит потренироваться в использовании и чистке.

Сосуд для мате должен нравиться хозяину, поэтому если во время покупки появились сомнения, лучше посмотреть другие варианты, чтобы найти подходящий.

Еще одна рекомендация от любителей этого вида чая: для каждой заварки должен быть свой калабас. Классическая в одном, фруктовая в другом, терере в третьем. Иначе вкусовой остаток предыдущей может перебить оттенок настоящей, что преобразит чай до неузнаваемого напитка, как изготовленного по совершенно иному рецепту.

О материалах

Безусловно, классикой считается тыква – она придает ту необходимую изюминку, о которой слагают легенды индейцы. Деревянные калабасы также в почете у ценителей – этот материал придает дополнительную полезность напитку. А вот керамические считаются неживыми.

О внутренней поверхности

Если внутри отсутствует белая корка, сосуд уже побывал в использовании. Если в области металлического кольца она слегка отстает, это не страшно – после оживления дефект устранится.

О металлическом кольце

Оно не должно двигаться. Если кольцо и вовсе отсутствует, такой экземпляр приобретать не рекомендуется из-за малого срока службы – тыква быстро испортится. Если сосуд протекает в этой области, это не очень хорошо, но допустимо.

О размере

Если покупка совершается через интернет-магазин, есть опасность получить совсем маленький калабас. Идеален средний, чтобы помещался в руках, в противном случае придется слишком часто доливать жидкость. Понимание, какой размер оптимален, приходит с опытом и этот параметр является индивидуальным.

Никогда калабас не должен протекать, исключение – область кольца. Проверить при покупке это невозможно. Если он течет уже при оживлении, его следует поменять как брак.

И самое главное – процесс матепития должен ассоциироваться с умиротворенностью, гармонией и покоем. Выбирать калабас необходимо, исходя из собственных представлений о данных параметрах.

  • Чай с солью

    Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

     
  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

     
  • Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

    В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...