Последние статьи

Шиповниковый чай

Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

Подробнее...

Покупка калабаса: на что обратить внимание

calabash2.jpg

Если покупатель не считает себя опытным, ему можно посоветовать приобрести калабас из недорогой серии. Это позволит потренироваться в использовании и чистке.

Сосуд для мате должен нравиться хозяину, поэтому если во время покупки появились сомнения, лучше посмотреть другие варианты, чтобы найти подходящий.

Еще одна рекомендация от любителей этого вида чая: для каждой заварки должен быть свой калабас. Классическая в одном, фруктовая в другом, терере в третьем. Иначе вкусовой остаток предыдущей может перебить оттенок настоящей, что преобразит чай до неузнаваемого напитка, как изготовленного по совершенно иному рецепту.

О материалах

Безусловно, классикой считается тыква – она придает ту необходимую изюминку, о которой слагают легенды индейцы. Деревянные калабасы также в почете у ценителей – этот материал придает дополнительную полезность напитку. А вот керамические считаются неживыми.

О внутренней поверхности

Если внутри отсутствует белая корка, сосуд уже побывал в использовании. Если в области металлического кольца она слегка отстает, это не страшно – после оживления дефект устранится.

О металлическом кольце

Оно не должно двигаться. Если кольцо и вовсе отсутствует, такой экземпляр приобретать не рекомендуется из-за малого срока службы – тыква быстро испортится. Если сосуд протекает в этой области, это не очень хорошо, но допустимо.

О размере

Если покупка совершается через интернет-магазин, есть опасность получить совсем маленький калабас. Идеален средний, чтобы помещался в руках, в противном случае придется слишком часто доливать жидкость. Понимание, какой размер оптимален, приходит с опытом и этот параметр является индивидуальным.

Никогда калабас не должен протекать, исключение – область кольца. Проверить при покупке это невозможно. Если он течет уже при оживлении, его следует поменять как брак.

И самое главное – процесс матепития должен ассоциироваться с умиротворенностью, гармонией и покоем. Выбирать калабас необходимо, исходя из собственных представлений о данных параметрах.

  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

     
  • Как заваривать желтый чай?

    В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...