Последние статьи

Как заваривать желтый чай?

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

Подробнее...

Правила выбора мате: упаковка и качество

yerba_mate.jpg

Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями.

Надписи на пачке: о чем они говорят?

Например, пометки «элитный» или «органик» говорят сами за себя. Возможно, рядом присутствует и обозначение самих деревьев (не молодых, а старше 3 лет).

Материал изготовления упаковки указывает на бережное отношение к мате, репутацию производителя и стоимость. Простая бумага, скромная цветовая гамма, незатейливое оформление надписей – перед покупателем недорогой продукт. Наличие фольги, мешковины, картона – хороший знак качества.

Несколько слов о высоком

Чем отличается мате элитного качества от среднего и низкого?

Чай всегда содержит три основных компонента: стебли, листья, пыль. Их процентное соотношение – один из показателей. Классический состав: 10-20% стебли, 30-40% пыль, а весь остаток принадлежит листьям.

Листья. Без них мате не существует. Они всегда измельчены. Ярко-зеленый оттенок говорит о том, что сырье выдерживали минимально. Бледные или даже серые – технологии соблюдены. Некоторые производители смешивают разные виды с целью удешевить продукт, но наделить «нотками качества».

Пыль – гарантия выдержанности. Если ее нет, на упаковке указывается «без матеина» или «матеин менее 50%». Это так называемый промытый или просеянный чай. Для справки: листья и стебли – это половина содержания данного алкалоида, остальные 50% принадлежат пыли.

Пыль – источник уникальной горечи и тонизирующего эффекта. Средняя норма – 30%. В продаже встречается мате с ее содержанием до 90%. Минус такого насыщенного продукта в том, что он слишком быстро теряет свойства в процессе заваривания, вкус становится искренне горьким. Его рекомендуется хранить в закрытой таре, оберегать от попадания воздуха, следить за сроком и условиями хранения.

Приобретать мате лучше у проверенных и знакомых поставщиков с репутацией, тогда и сомнений в качестве чая не останется.

  • Чай с коньяком

    Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и ...

     
  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

     
  • Японский чай

    В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расче...