Последние статьи

Чай с гвоздикой

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...

Подробнее...

Правила выбора мате: упаковка и качество

yerba_mate.jpg

Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями.

Надписи на пачке: о чем они говорят?

Например, пометки «элитный» или «органик» говорят сами за себя. Возможно, рядом присутствует и обозначение самих деревьев (не молодых, а старше 3 лет).

Материал изготовления упаковки указывает на бережное отношение к мате, репутацию производителя и стоимость. Простая бумага, скромная цветовая гамма, незатейливое оформление надписей – перед покупателем недорогой продукт. Наличие фольги, мешковины, картона – хороший знак качества.

Несколько слов о высоком

Чем отличается мате элитного качества от среднего и низкого?

Чай всегда содержит три основных компонента: стебли, листья, пыль. Их процентное соотношение – один из показателей. Классический состав: 10-20% стебли, 30-40% пыль, а весь остаток принадлежит листьям.

Листья. Без них мате не существует. Они всегда измельчены. Ярко-зеленый оттенок говорит о том, что сырье выдерживали минимально. Бледные или даже серые – технологии соблюдены. Некоторые производители смешивают разные виды с целью удешевить продукт, но наделить «нотками качества».

Пыль – гарантия выдержанности. Если ее нет, на упаковке указывается «без матеина» или «матеин менее 50%». Это так называемый промытый или просеянный чай. Для справки: листья и стебли – это половина содержания данного алкалоида, остальные 50% принадлежат пыли.

Пыль – источник уникальной горечи и тонизирующего эффекта. Средняя норма – 30%. В продаже встречается мате с ее содержанием до 90%. Минус такого насыщенного продукта в том, что он слишком быстро теряет свойства в процессе заваривания, вкус становится искренне горьким. Его рекомендуется хранить в закрытой таре, оберегать от попадания воздуха, следить за сроком и условиями хранения.

Приобретать мате лучше у проверенных и знакомых поставщиков с репутацией, тогда и сомнений в качестве чая не останется.

  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

     
  • Зеленый чай и здоровая кожа лица

    Все женщины мечтают о гладкой, бархатистой и матовой коже лица. Приблизить мечту можно при помощи обычного зеленого чая.

     
  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...