Последние статьи

Черносмородиновый чай

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

Подробнее...

Правила выбора мате: упаковка и качество

yerba_mate.jpg

Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями.

Надписи на пачке: о чем они говорят?

Например, пометки «элитный» или «органик» говорят сами за себя. Возможно, рядом присутствует и обозначение самих деревьев (не молодых, а старше 3 лет).

Материал изготовления упаковки указывает на бережное отношение к мате, репутацию производителя и стоимость. Простая бумага, скромная цветовая гамма, незатейливое оформление надписей – перед покупателем недорогой продукт. Наличие фольги, мешковины, картона – хороший знак качества.

Несколько слов о высоком

Чем отличается мате элитного качества от среднего и низкого?

Чай всегда содержит три основных компонента: стебли, листья, пыль. Их процентное соотношение – один из показателей. Классический состав: 10-20% стебли, 30-40% пыль, а весь остаток принадлежит листьям.

Листья. Без них мате не существует. Они всегда измельчены. Ярко-зеленый оттенок говорит о том, что сырье выдерживали минимально. Бледные или даже серые – технологии соблюдены. Некоторые производители смешивают разные виды с целью удешевить продукт, но наделить «нотками качества».

Пыль – гарантия выдержанности. Если ее нет, на упаковке указывается «без матеина» или «матеин менее 50%». Это так называемый промытый или просеянный чай. Для справки: листья и стебли – это половина содержания данного алкалоида, остальные 50% принадлежат пыли.

Пыль – источник уникальной горечи и тонизирующего эффекта. Средняя норма – 30%. В продаже встречается мате с ее содержанием до 90%. Минус такого насыщенного продукта в том, что он слишком быстро теряет свойства в процессе заваривания, вкус становится искренне горьким. Его рекомендуется хранить в закрытой таре, оберегать от попадания воздуха, следить за сроком и условиями хранения.

Приобретать мате лучше у проверенных и знакомых поставщиков с репутацией, тогда и сомнений в качестве чая не останется.

  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

     
  • Чай с лавандой

    Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...

     
  • Чай с ванилью

    Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...