Последние статьи

Чай с вишней

Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества. ...

Подробнее...

Правила выбора мате: упаковка и качество

yerba_mate.jpg

Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями.

Надписи на пачке: о чем они говорят?

Например, пометки «элитный» или «органик» говорят сами за себя. Возможно, рядом присутствует и обозначение самих деревьев (не молодых, а старше 3 лет).

Материал изготовления упаковки указывает на бережное отношение к мате, репутацию производителя и стоимость. Простая бумага, скромная цветовая гамма, незатейливое оформление надписей – перед покупателем недорогой продукт. Наличие фольги, мешковины, картона – хороший знак качества.

Несколько слов о высоком

Чем отличается мате элитного качества от среднего и низкого?

Чай всегда содержит три основных компонента: стебли, листья, пыль. Их процентное соотношение – один из показателей. Классический состав: 10-20% стебли, 30-40% пыль, а весь остаток принадлежит листьям.

Листья. Без них мате не существует. Они всегда измельчены. Ярко-зеленый оттенок говорит о том, что сырье выдерживали минимально. Бледные или даже серые – технологии соблюдены. Некоторые производители смешивают разные виды с целью удешевить продукт, но наделить «нотками качества».

Пыль – гарантия выдержанности. Если ее нет, на упаковке указывается «без матеина» или «матеин менее 50%». Это так называемый промытый или просеянный чай. Для справки: листья и стебли – это половина содержания данного алкалоида, остальные 50% принадлежат пыли.

Пыль – источник уникальной горечи и тонизирующего эффекта. Средняя норма – 30%. В продаже встречается мате с ее содержанием до 90%. Минус такого насыщенного продукта в том, что он слишком быстро теряет свойства в процессе заваривания, вкус становится искренне горьким. Его рекомендуется хранить в закрытой таре, оберегать от попадания воздуха, следить за сроком и условиями хранения.

Приобретать мате лучше у проверенных и знакомых поставщиков с репутацией, тогда и сомнений в качестве чая не останется.

  • Черносмородиновый чай

    Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

     
  • Чай с айвой

    Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...