Последние статьи

Чай с виски

Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...

Подробнее...

Правила выбора мате: упаковка и качество

yerba_mate.jpg

Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями.

Надписи на пачке: о чем они говорят?

Например, пометки «элитный» или «органик» говорят сами за себя. Возможно, рядом присутствует и обозначение самих деревьев (не молодых, а старше 3 лет).

Материал изготовления упаковки указывает на бережное отношение к мате, репутацию производителя и стоимость. Простая бумага, скромная цветовая гамма, незатейливое оформление надписей – перед покупателем недорогой продукт. Наличие фольги, мешковины, картона – хороший знак качества.

Несколько слов о высоком

Чем отличается мате элитного качества от среднего и низкого?

Чай всегда содержит три основных компонента: стебли, листья, пыль. Их процентное соотношение – один из показателей. Классический состав: 10-20% стебли, 30-40% пыль, а весь остаток принадлежит листьям.

Листья. Без них мате не существует. Они всегда измельчены. Ярко-зеленый оттенок говорит о том, что сырье выдерживали минимально. Бледные или даже серые – технологии соблюдены. Некоторые производители смешивают разные виды с целью удешевить продукт, но наделить «нотками качества».

Пыль – гарантия выдержанности. Если ее нет, на упаковке указывается «без матеина» или «матеин менее 50%». Это так называемый промытый или просеянный чай. Для справки: листья и стебли – это половина содержания данного алкалоида, остальные 50% принадлежат пыли.

Пыль – источник уникальной горечи и тонизирующего эффекта. Средняя норма – 30%. В продаже встречается мате с ее содержанием до 90%. Минус такого насыщенного продукта в том, что он слишком быстро теряет свойства в процессе заваривания, вкус становится искренне горьким. Его рекомендуется хранить в закрытой таре, оберегать от попадания воздуха, следить за сроком и условиями хранения.

Приобретать мате лучше у проверенных и знакомых поставщиков с репутацией, тогда и сомнений в качестве чая не останется.

  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...

     
  • Монгольский чай

    Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

     
  • Постичь гармонию: посуда для чаепития

    Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем. ...