Последние статьи

Чай с васильком

Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

Подробнее...

Реклама

Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

green_mate.jpg

Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате.

Зеленый мате – не чай, а сама нежность

Маркируется как Suave, что на испанском означает «нежный». Получается с помощью естественной просушки сырья в специальных поддонах и легкого продымления. Вкус можно охарактеризовать как легкий, без ярко выраженной горечи. Выдерживается всего 9 месяцев. В своем составе имеет не более 35% стеблей, около 60% листьев, остальное – пыль. В нем сохраняется максимальное количество тонизирующих веществ.

Жареный мате – другой цвет и аромат

Кроме сушки этот вид подвергается печному обжариванию, благодаря чему имеет горьковатый и терпкий вкус. Его предпочитают те, кто любит некую брутальность и экзотичность вкуса.

Золотистый мате – гордость Аргентины

Технологию производства этого чая простой не назовешь. Побеги и листья сплетают в веники, затем подвешивают над огнем. Позже дорабатывают в глиняных печах, которые горят за счет уникально подобранной древесины. Полученный продукт величают аргентинским золотом. Он дорогой, по-настоящему питательный и целебный, а еще воздушный благодаря наличию неуловимой взвеси. Выдерживается от 1,5 до 2,1 лет. У него яркий, стойкий вкус, с пикантной кислинкой. Иногда на упаковке можно встретить маркировку PU и рядом цифровое значение 1-3. Это статус мате, где двойка, например, обозначает традиционное производство.

Другие виды мате

Кроме чистого чая в продаже можно встретить мате с травами или добавками. Первый выдерживается около 1,5 лет. В составе, как правило, имеет классические травы: мяту, липу, шалфей, мелиссу, а также цветки мандарина, апельсина. Вкус второго усиливают с помощью фруктов, натуральных экстрактов или масел.

Еще один мате – без палочек. Он очень силен по воздействию на организм человека. Содержит около 90% листьев.

Вот такой он – простой и одновременно сложный напиток.

  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...

     
  • Кому вреден чай?

    Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.

     
  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...