Последние статьи

Выбор чая при здоровом питании

Несмотря на огромный выбор видов чая, самым популярным остается черный чай. В этом напитке содержится достаточно большое количество кофеина, и его чрезмерное потребление может негативно повлиять на здоровье человека. Сторонники здорового питания давно обратили внимание на чай с пониженным уровнем ко...

Подробнее...

Реклама

Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

green_mate.jpg

Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате.

Зеленый мате – не чай, а сама нежность

Маркируется как Suave, что на испанском означает «нежный». Получается с помощью естественной просушки сырья в специальных поддонах и легкого продымления. Вкус можно охарактеризовать как легкий, без ярко выраженной горечи. Выдерживается всего 9 месяцев. В своем составе имеет не более 35% стеблей, около 60% листьев, остальное – пыль. В нем сохраняется максимальное количество тонизирующих веществ.

Жареный мате – другой цвет и аромат

Кроме сушки этот вид подвергается печному обжариванию, благодаря чему имеет горьковатый и терпкий вкус. Его предпочитают те, кто любит некую брутальность и экзотичность вкуса.

Золотистый мате – гордость Аргентины

Технологию производства этого чая простой не назовешь. Побеги и листья сплетают в веники, затем подвешивают над огнем. Позже дорабатывают в глиняных печах, которые горят за счет уникально подобранной древесины. Полученный продукт величают аргентинским золотом. Он дорогой, по-настоящему питательный и целебный, а еще воздушный благодаря наличию неуловимой взвеси. Выдерживается от 1,5 до 2,1 лет. У него яркий, стойкий вкус, с пикантной кислинкой. Иногда на упаковке можно встретить маркировку PU и рядом цифровое значение 1-3. Это статус мате, где двойка, например, обозначает традиционное производство.

Другие виды мате

Кроме чистого чая в продаже можно встретить мате с травами или добавками. Первый выдерживается около 1,5 лет. В составе, как правило, имеет классические травы: мяту, липу, шалфей, мелиссу, а также цветки мандарина, апельсина. Вкус второго усиливают с помощью фруктов, натуральных экстрактов или масел.

Еще один мате – без палочек. Он очень силен по воздействию на организм человека. Содержит около 90% листьев.

Вот такой он – простой и одновременно сложный напиток.

  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...

     
  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...

     
  • Английский чай

    Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...