Последние статьи

История выращивания чая в Британии

Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается. ...

Подробнее...

Реклама

Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

green_mate.jpg

Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате.

Зеленый мате – не чай, а сама нежность

Маркируется как Suave, что на испанском означает «нежный». Получается с помощью естественной просушки сырья в специальных поддонах и легкого продымления. Вкус можно охарактеризовать как легкий, без ярко выраженной горечи. Выдерживается всего 9 месяцев. В своем составе имеет не более 35% стеблей, около 60% листьев, остальное – пыль. В нем сохраняется максимальное количество тонизирующих веществ.

Жареный мате – другой цвет и аромат

Кроме сушки этот вид подвергается печному обжариванию, благодаря чему имеет горьковатый и терпкий вкус. Его предпочитают те, кто любит некую брутальность и экзотичность вкуса.

Золотистый мате – гордость Аргентины

Технологию производства этого чая простой не назовешь. Побеги и листья сплетают в веники, затем подвешивают над огнем. Позже дорабатывают в глиняных печах, которые горят за счет уникально подобранной древесины. Полученный продукт величают аргентинским золотом. Он дорогой, по-настоящему питательный и целебный, а еще воздушный благодаря наличию неуловимой взвеси. Выдерживается от 1,5 до 2,1 лет. У него яркий, стойкий вкус, с пикантной кислинкой. Иногда на упаковке можно встретить маркировку PU и рядом цифровое значение 1-3. Это статус мате, где двойка, например, обозначает традиционное производство.

Другие виды мате

Кроме чистого чая в продаже можно встретить мате с травами или добавками. Первый выдерживается около 1,5 лет. В составе, как правило, имеет классические травы: мяту, липу, шалфей, мелиссу, а также цветки мандарина, апельсина. Вкус второго усиливают с помощью фруктов, натуральных экстрактов или масел.

Еще один мате – без палочек. Он очень силен по воздействию на организм человека. Содержит около 90% листьев.

Вот такой он – простой и одновременно сложный напиток.

  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Травяные чаи

    В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

     
  • Катуаба

    В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...