Последние статьи

Как заваривать желтый чай?

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

Подробнее...

Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

green_mate.jpg

Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате.

Зеленый мате – не чай, а сама нежность

Маркируется как Suave, что на испанском означает «нежный». Получается с помощью естественной просушки сырья в специальных поддонах и легкого продымления. Вкус можно охарактеризовать как легкий, без ярко выраженной горечи. Выдерживается всего 9 месяцев. В своем составе имеет не более 35% стеблей, около 60% листьев, остальное – пыль. В нем сохраняется максимальное количество тонизирующих веществ.

Жареный мате – другой цвет и аромат

Кроме сушки этот вид подвергается печному обжариванию, благодаря чему имеет горьковатый и терпкий вкус. Его предпочитают те, кто любит некую брутальность и экзотичность вкуса.

Золотистый мате – гордость Аргентины

Технологию производства этого чая простой не назовешь. Побеги и листья сплетают в веники, затем подвешивают над огнем. Позже дорабатывают в глиняных печах, которые горят за счет уникально подобранной древесины. Полученный продукт величают аргентинским золотом. Он дорогой, по-настоящему питательный и целебный, а еще воздушный благодаря наличию неуловимой взвеси. Выдерживается от 1,5 до 2,1 лет. У него яркий, стойкий вкус, с пикантной кислинкой. Иногда на упаковке можно встретить маркировку PU и рядом цифровое значение 1-3. Это статус мате, где двойка, например, обозначает традиционное производство.

Другие виды мате

Кроме чистого чая в продаже можно встретить мате с травами или добавками. Первый выдерживается около 1,5 лет. В составе, как правило, имеет классические травы: мяту, липу, шалфей, мелиссу, а также цветки мандарина, апельсина. Вкус второго усиливают с помощью фруктов, натуральных экстрактов или масел.

Еще один мате – без палочек. Он очень силен по воздействию на организм человека. Содержит около 90% листьев.

Вот такой он – простой и одновременно сложный напиток.

  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

     
  • Травяной чай из иван-чая

    Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

     
  • Казахский чай

    Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье. ...