Последние статьи

История выращивания чая в Британии

Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается. ...

Подробнее...

Реклама

Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

green_mate.jpg

Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате.

Зеленый мате – не чай, а сама нежность

Маркируется как Suave, что на испанском означает «нежный». Получается с помощью естественной просушки сырья в специальных поддонах и легкого продымления. Вкус можно охарактеризовать как легкий, без ярко выраженной горечи. Выдерживается всего 9 месяцев. В своем составе имеет не более 35% стеблей, около 60% листьев, остальное – пыль. В нем сохраняется максимальное количество тонизирующих веществ.

Жареный мате – другой цвет и аромат

Кроме сушки этот вид подвергается печному обжариванию, благодаря чему имеет горьковатый и терпкий вкус. Его предпочитают те, кто любит некую брутальность и экзотичность вкуса.

Золотистый мате – гордость Аргентины

Технологию производства этого чая простой не назовешь. Побеги и листья сплетают в веники, затем подвешивают над огнем. Позже дорабатывают в глиняных печах, которые горят за счет уникально подобранной древесины. Полученный продукт величают аргентинским золотом. Он дорогой, по-настоящему питательный и целебный, а еще воздушный благодаря наличию неуловимой взвеси. Выдерживается от 1,5 до 2,1 лет. У него яркий, стойкий вкус, с пикантной кислинкой. Иногда на упаковке можно встретить маркировку PU и рядом цифровое значение 1-3. Это статус мате, где двойка, например, обозначает традиционное производство.

Другие виды мате

Кроме чистого чая в продаже можно встретить мате с травами или добавками. Первый выдерживается около 1,5 лет. В составе, как правило, имеет классические травы: мяту, липу, шалфей, мелиссу, а также цветки мандарина, апельсина. Вкус второго усиливают с помощью фруктов, натуральных экстрактов или масел.

Еще один мате – без палочек. Он очень силен по воздействию на организм человека. Содержит около 90% листьев.

Вот такой он – простой и одновременно сложный напиток.

  • Чай с земляникой

    Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное расте...

     
  • Травяной чай из розы

    Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....

     
  • Чай с бергамотом

    Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...