Последние статьи

Чай с клюквой и мятой

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

Подробнее...

Каркаде - чай из суданской розы

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_karkade_l.jpg

Каркаде - это замечательный напиток, очень полезный, вкусный и красивый. Он находит свое применение во многих кулинарных изысках. Называем каркаде мы чаем, но это не совсем так. Есть такой цветок, называемый гибискусом или суданской розой, вот из его-то ярко-красных соцветий и получается рубиновый напиток.

Суданская роза - очень привередливое растение. Ей нужны влажные климатические условия, длинный световой день, а также постоянная высокая температура воздуха. Не удивительно, что гибискус выбрал для своего произрастания тропики - Китай, Египет, Тайланд и подобные страны.

Каркаде очень полезен для организма человека. Он "мастер на все руки" - и жар снимет, и спазмы нейтрализует. Также это отличное мочегонное средство. Арабы используют этот напиток даже в медицине! Им чистят печень и поджелудочную железу. Заваренные цветы гибискуса вполне могут спасти человека от аллергических реакций. На Востоке живут очень мудрые люди, они называют пурпурный чай напитком долголетия и здоровья, а также напитком фараонов.

После заваривания чая, не стоит спешить выкидывать размокшие лепестки. Для людей, которые скидывают лишний вес и сидят на диете, эти листочки и цветочные чашечки будут великолепным питательным продуктом. Ведь гибискус очень малокалорийный и содержит витамины и замечательное вещество - пектин. Оно отлично очищает организм от столь вредных токсинов и шлаков.

Простейший способ приготовления этого напитка таков: греют стеклянный или фарфоровый чайник для заварки горячей водичкой или паром, затем его обсушивают, насыпают требуемое количество заварки, заливают ее очень горячей водой, но не кипятком. Осталось настоять чаек минут десять, и вкуснейший напиток уже готов. Ничего сложного нет - классический способ заваривания.

Но есть и другие варианты. Можно заварить чай как было написано ранее, затем процедить и смешать с чайной ложкой рома и кусочком льда. Можно варить каркаде с сахаром примерно семь минут, охладить. Получится напиток, который больше всего по вкусу напоминает сок.

Настой из листочков гибискуса применяют для косметических процедур, например, для витаминного ополаскивания волос. А вот компресс из такого настоя уменьшит отеки вокруг глаз. Некоторые производители добавляют экстракты каркаде в различные регенерирующие маски, кремы и пилинги.

  • Чай с бергамотом

    Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

     
  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

     
  • Кудин

    Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...