Последние статьи

Чай с солью

Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

Подробнее...

Каркаде - чай из суданской розы

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_karkade_l.jpg

Каркаде - это замечательный напиток, очень полезный, вкусный и красивый. Он находит свое применение во многих кулинарных изысках. Называем каркаде мы чаем, но это не совсем так. Есть такой цветок, называемый гибискусом или суданской розой, вот из его-то ярко-красных соцветий и получается рубиновый напиток.

Суданская роза - очень привередливое растение. Ей нужны влажные климатические условия, длинный световой день, а также постоянная высокая температура воздуха. Не удивительно, что гибискус выбрал для своего произрастания тропики - Китай, Египет, Тайланд и подобные страны.

Каркаде очень полезен для организма человека. Он "мастер на все руки" - и жар снимет, и спазмы нейтрализует. Также это отличное мочегонное средство. Арабы используют этот напиток даже в медицине! Им чистят печень и поджелудочную железу. Заваренные цветы гибискуса вполне могут спасти человека от аллергических реакций. На Востоке живут очень мудрые люди, они называют пурпурный чай напитком долголетия и здоровья, а также напитком фараонов.

После заваривания чая, не стоит спешить выкидывать размокшие лепестки. Для людей, которые скидывают лишний вес и сидят на диете, эти листочки и цветочные чашечки будут великолепным питательным продуктом. Ведь гибискус очень малокалорийный и содержит витамины и замечательное вещество - пектин. Оно отлично очищает организм от столь вредных токсинов и шлаков.

Простейший способ приготовления этого напитка таков: греют стеклянный или фарфоровый чайник для заварки горячей водичкой или паром, затем его обсушивают, насыпают требуемое количество заварки, заливают ее очень горячей водой, но не кипятком. Осталось настоять чаек минут десять, и вкуснейший напиток уже готов. Ничего сложного нет - классический способ заваривания.

Но есть и другие варианты. Можно заварить чай как было написано ранее, затем процедить и смешать с чайной ложкой рома и кусочком льда. Можно варить каркаде с сахаром примерно семь минут, охладить. Получится напиток, который больше всего по вкусу напоминает сок.

Настой из листочков гибискуса применяют для косметических процедур, например, для витаминного ополаскивания волос. А вот компресс из такого настоя уменьшит отеки вокруг глаз. Некоторые производители добавляют экстракты каркаде в различные регенерирующие маски, кремы и пилинги.

  • Английский чай

    Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона. ...

     
  • Чай с бергамотом

    Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

     
  • Чай с маслом

    Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...