Последние статьи

Тибетский чай

Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

Подробнее...

Реклама

Катуаба

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_catuaba_l.jpg

В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием.

Цвет напитка в чашке, при правильном заваривании, ярко-оранжевый, а вот если добавить туда немного молока, то появится нежно-розовый оттенок. Так как дерево относится к категории можжевеловых, то и вкус у напитка будет немного терпковатым, с выраженным послевкусием. Если заварить катуабу просто как чай, то получится напиток с горьковатым вкусом, довольно специфическим ароматом и легкой ноткой липового цвета. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед, фрукты, молоко.

Самое главное достоинство катуабы - она природный афродизиак, который способствует приливу сил, бодрости и энергии. Медиками признано и еще одно свойство напитка - он насыщает клетки кислородом, что положительно влияет на работу головного мозга. Основываясь на этих данных, можно смело заменять привычный кофе на катуабу и раскрывать резервные силы организма в определенных ситуациях.

Если уж говорить только о медицинских исследованиях, то стоит отметить и то, что этот напиток отлично снимает головную боль (даже сильную), помогает справиться с депрессией и упадком сил. При симптоме хронической усталости эта кора, заваренная в кипятке, поможет быстрее уснуть и получить полноценный отдых. Очень полезно употреблять катуабу и для профилактики от нервных истощений.

Кору этого дерева использовали и знахари, выяснилось, что она оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие. Например, в период простуд можно регулярно пить катуабу и укреплять иммунитет. А приложенная заваренная кора к воспаленным глазам быстро снимет рези, раздражение и зуд - это помогает быстрее справиться с конъюнктивитом или синдромом сухого глаза.

  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

     
  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

     
  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...