Последние статьи

Апельсиновый чай с пряностями

Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...

Подробнее...

Реклама

Катуаба

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_catuaba_l.jpg

В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием.

Цвет напитка в чашке, при правильном заваривании, ярко-оранжевый, а вот если добавить туда немного молока, то появится нежно-розовый оттенок. Так как дерево относится к категории можжевеловых, то и вкус у напитка будет немного терпковатым, с выраженным послевкусием. Если заварить катуабу просто как чай, то получится напиток с горьковатым вкусом, довольно специфическим ароматом и легкой ноткой липового цвета. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед, фрукты, молоко.

Самое главное достоинство катуабы - она природный афродизиак, который способствует приливу сил, бодрости и энергии. Медиками признано и еще одно свойство напитка - он насыщает клетки кислородом, что положительно влияет на работу головного мозга. Основываясь на этих данных, можно смело заменять привычный кофе на катуабу и раскрывать резервные силы организма в определенных ситуациях.

Если уж говорить только о медицинских исследованиях, то стоит отметить и то, что этот напиток отлично снимает головную боль (даже сильную), помогает справиться с депрессией и упадком сил. При симптоме хронической усталости эта кора, заваренная в кипятке, поможет быстрее уснуть и получить полноценный отдых. Очень полезно употреблять катуабу и для профилактики от нервных истощений.

Кору этого дерева использовали и знахари, выяснилось, что она оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие. Например, в период простуд можно регулярно пить катуабу и укреплять иммунитет. А приложенная заваренная кора к воспаленным глазам быстро снимет рези, раздражение и зуд - это помогает быстрее справиться с конъюнктивитом или синдромом сухого глаза.

  • Чай с персиком

    В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как ...

     
  • Чай с вишней

    Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества. ...

     
  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...