Последние статьи

Сорта китайского чая

Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

Подробнее...

Ханибуш

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_honeybush_l.jpg

Чай, кофе, вода, соки — это основные напитки, которые потребляются ежедневно, но мир напитков намного шире, чем привычные товары из супермаркета. В Европе сейчас набирают обороты по популярности разнообразные чайные напитки. Одним из таких напитков является ханибуш, который был открыт племенем кхои-кхои из Южной Африки.

Южноафриканский чайный напиток многим придется по вкусу. Он имеет сладкий медовый вкус и нежный тонкий аромат. Сбор ханибуша состоит из листьев медового кустарника, его стеблей и цветков. Жители племени сразу оценили по достоинству свою находку и уже долгое время это их самый любимый напиток. Для более четкого представления аромата, можно вспомнить сочетание фруктово-цветочных ноток и станет все ясно.

Помимо своих высоких вкусовых качеств, этот напиток обладает рядом полезных свойств. В народной медицине Африки он нашел самое широкое распространение и применение. Стоит заметить, что к традиционному чаю ханибуш не имеет никакого отношение. Просто факт того, что приготовление похожее (надо заваривать), от этого и возникает ассоциация с чаем, но это не чай, а просто чайный напиток.

В нем содержится достаточно большое количество витамина С, что обуславливает его антиоксидантные свойства. Заваривать одну и ту же заварку можно несколько раз, при этом на вкусовых качествах это не отражается, уменьшается только концентрация витамина С. В составе содержится много минералов, таких как марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо.

Для людей с гипертонической болезнью и повышенным сахаром в крови ханибуш просто настоящая находка. Ведь он прекрасно понижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови. Практика показывает, что ко всему прочему ханибуш является природным средством для улучшения лактации у молодых мамочек, повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям и положительно влияет на состояние волос и кожи. Люди, которые следят за весом, тоже найдут этот продукт крайне полезным для себя, ведь выпивая чашечку горячего настоя снижается аппетит. Регулярное употребление способствует сжиганию жиров. Сладкий вкус имеет не сахарную природу, поэтому сладким вкусным чайным напитком можно себя баловать без ограничений.

Южноафриканская находка, конечно, редкость на нашем столе, но это не означает, что она недоступная. Жители африканского континента не выращивают его в промышленных масштабах. Как и по-прежнему, ханибуш можно найти только в его природных местах произрастания. Это настоящий природный продукт с природными целебными свойствами.

Более того, последнее время есть опасения, что ханибуш находится под угрозой исчезновения.

  • Кому вреден чай?

    Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.

     
  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...

     
  • Чай с айвой

    Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...