Последние статьи

Правила заваривания китайского чая

Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

Подробнее...

Ханибуш

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_honeybush_l.jpg

Чай, кофе, вода, соки — это основные напитки, которые потребляются ежедневно, но мир напитков намного шире, чем привычные товары из супермаркета. В Европе сейчас набирают обороты по популярности разнообразные чайные напитки. Одним из таких напитков является ханибуш, который был открыт племенем кхои-кхои из Южной Африки.

Южноафриканский чайный напиток многим придется по вкусу. Он имеет сладкий медовый вкус и нежный тонкий аромат. Сбор ханибуша состоит из листьев медового кустарника, его стеблей и цветков. Жители племени сразу оценили по достоинству свою находку и уже долгое время это их самый любимый напиток. Для более четкого представления аромата, можно вспомнить сочетание фруктово-цветочных ноток и станет все ясно.

Помимо своих высоких вкусовых качеств, этот напиток обладает рядом полезных свойств. В народной медицине Африки он нашел самое широкое распространение и применение. Стоит заметить, что к традиционному чаю ханибуш не имеет никакого отношение. Просто факт того, что приготовление похожее (надо заваривать), от этого и возникает ассоциация с чаем, но это не чай, а просто чайный напиток.

В нем содержится достаточно большое количество витамина С, что обуславливает его антиоксидантные свойства. Заваривать одну и ту же заварку можно несколько раз, при этом на вкусовых качествах это не отражается, уменьшается только концентрация витамина С. В составе содержится много минералов, таких как марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо.

Для людей с гипертонической болезнью и повышенным сахаром в крови ханибуш просто настоящая находка. Ведь он прекрасно понижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови. Практика показывает, что ко всему прочему ханибуш является природным средством для улучшения лактации у молодых мамочек, повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям и положительно влияет на состояние волос и кожи. Люди, которые следят за весом, тоже найдут этот продукт крайне полезным для себя, ведь выпивая чашечку горячего настоя снижается аппетит. Регулярное употребление способствует сжиганию жиров. Сладкий вкус имеет не сахарную природу, поэтому сладким вкусным чайным напитком можно себя баловать без ограничений.

Южноафриканская находка, конечно, редкость на нашем столе, но это не означает, что она недоступная. Жители африканского континента не выращивают его в промышленных масштабах. Как и по-прежнему, ханибуш можно найти только в его природных местах произрастания. Это настоящий природный продукт с природными целебными свойствами.

Более того, последнее время есть опасения, что ханибуш находится под угрозой исчезновения.

  • Чай с ганодермой

    Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...

     
  • Яблочный чай с мятой

    Яблоко – один из самых распространенных и любимых всеми фруктов. В яблоках содержатся железо и аминокислоты, фруктоза и кальций, витамины и жизненно важные микроэлементы. Яблочные соки и напитки повышают иммунитет, жизненный тонус, улучшают состояние кровеносных сосудов. ...

     
  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...