Последние статьи

Чай с лавандой

Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...

Подробнее...

Кудин

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_kuding_l.jpg

Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листьев падуба.

Это дерево растет во влажных лесах Китая, для приготовления чайного напитка используются самые молодые листочки, по внешнему виду напоминающие маленькие копья. Вообще, в сухом виде этот чай может выглядеть по-разному: и в виде гранул, и в виде миниатюрных спиралек. Но это ничего не значит, просто применялась разная технология обработки сырого листа. По свойствам этот чайный напиток очень схож с матэ:

  • отлично снимает высокую температуру и оказывает противовоспалительное действие;
  • восстанавливает деятельность желудочно-кишечной системы даже при сильных отравлениях;
  • отлично стимулирует, очищает печень - его рекомендуют пить даже при алкогольной токсикации;
  • оказывает омолаживающий эффект, способствует разглаживанию мелких морщинок;
  • снижает артериальное давление - при стабильно высоком станет отличным лекарственным средством.

Кроме этого, кудин имеет и специфический вкус с легким оттенком горечи, что совсем не портит общее удовольствие. Кстати, китайские врачи и вовсе считали этот чайный напиток спасением от всех болезней. А недавно ученые с мировым именем выяснили, что кудин способен выводить из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды!

Опираясь на многочисленные исследования, можно смело утверждать, что чайный напиток из падуба должен быть в меню каждого человека. Главное, знать точные пропорции при заваривании: одна треть чайной ложки на 300 мл горячей воды (но не кипятка!). Если положить большее количество листьев, то горечь будет слишком сильной. Настаивать желто-зеленый напиток нужно не менее 3 минут. А вот если вы желаете раскрыть его вторую ноту и ощутить сладкое послевкусие, то следует увеличить время заваривания до 8 минут.

  • Чай с апельсином

    Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апе...

     
  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...

     
  • Кофеин чая: польза или вред

    Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.