Последние статьи

Травяной чай из иван-чая

Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

Подробнее...

Кудин

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_kuding_l.jpg

Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листьев падуба.

Это дерево растет во влажных лесах Китая, для приготовления чайного напитка используются самые молодые листочки, по внешнему виду напоминающие маленькие копья. Вообще, в сухом виде этот чай может выглядеть по-разному: и в виде гранул, и в виде миниатюрных спиралек. Но это ничего не значит, просто применялась разная технология обработки сырого листа. По свойствам этот чайный напиток очень схож с матэ:

  • отлично снимает высокую температуру и оказывает противовоспалительное действие;
  • восстанавливает деятельность желудочно-кишечной системы даже при сильных отравлениях;
  • отлично стимулирует, очищает печень - его рекомендуют пить даже при алкогольной токсикации;
  • оказывает омолаживающий эффект, способствует разглаживанию мелких морщинок;
  • снижает артериальное давление - при стабильно высоком станет отличным лекарственным средством.

Кроме этого, кудин имеет и специфический вкус с легким оттенком горечи, что совсем не портит общее удовольствие. Кстати, китайские врачи и вовсе считали этот чайный напиток спасением от всех болезней. А недавно ученые с мировым именем выяснили, что кудин способен выводить из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды!

Опираясь на многочисленные исследования, можно смело утверждать, что чайный напиток из падуба должен быть в меню каждого человека. Главное, знать точные пропорции при заваривании: одна треть чайной ложки на 300 мл горячей воды (но не кипятка!). Если положить большее количество листьев, то горечь будет слишком сильной. Настаивать желто-зеленый напиток нужно не менее 3 минут. А вот если вы желаете раскрыть его вторую ноту и ощутить сладкое послевкусие, то следует увеличить время заваривания до 8 минут.

  • Как заваривать улун (оолонг)?

    Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире. ...

     
  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

     
  • Травяной чай из тмина

    Мода на чай с тмином пришла к нам с востока, где народные целители издавна использовали отвары и настойки из семян этого растения для облегчения симптомов и лечения множества заболеваний. Сам напиток имеет вкус весьма своеобразный, но по широте спектра полезного воздействия на человеческий организм ...