Последние статьи

Черносмородиновый чай

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

Подробнее...

Кудин

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_kuding_l.jpg

Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листьев падуба.

Это дерево растет во влажных лесах Китая, для приготовления чайного напитка используются самые молодые листочки, по внешнему виду напоминающие маленькие копья. Вообще, в сухом виде этот чай может выглядеть по-разному: и в виде гранул, и в виде миниатюрных спиралек. Но это ничего не значит, просто применялась разная технология обработки сырого листа. По свойствам этот чайный напиток очень схож с матэ:

  • отлично снимает высокую температуру и оказывает противовоспалительное действие;
  • восстанавливает деятельность желудочно-кишечной системы даже при сильных отравлениях;
  • отлично стимулирует, очищает печень - его рекомендуют пить даже при алкогольной токсикации;
  • оказывает омолаживающий эффект, способствует разглаживанию мелких морщинок;
  • снижает артериальное давление - при стабильно высоком станет отличным лекарственным средством.

Кроме этого, кудин имеет и специфический вкус с легким оттенком горечи, что совсем не портит общее удовольствие. Кстати, китайские врачи и вовсе считали этот чайный напиток спасением от всех болезней. А недавно ученые с мировым именем выяснили, что кудин способен выводить из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды!

Опираясь на многочисленные исследования, можно смело утверждать, что чайный напиток из падуба должен быть в меню каждого человека. Главное, знать точные пропорции при заваривании: одна треть чайной ложки на 300 мл горячей воды (но не кипятка!). Если положить большее количество листьев, то горечь будет слишком сильной. Настаивать желто-зеленый напиток нужно не менее 3 минут. А вот если вы желаете раскрыть его вторую ноту и ощутить сладкое послевкусие, то следует увеличить время заваривания до 8 минут.

  • Травяной чай из иван-чая

    Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...

     
  • Кому вреден чай?

    Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.