Последние статьи

Травяной чай из эхинацеи

Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

Подробнее...

Кудин

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_kuding_l.jpg

Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листьев падуба.

Это дерево растет во влажных лесах Китая, для приготовления чайного напитка используются самые молодые листочки, по внешнему виду напоминающие маленькие копья. Вообще, в сухом виде этот чай может выглядеть по-разному: и в виде гранул, и в виде миниатюрных спиралек. Но это ничего не значит, просто применялась разная технология обработки сырого листа. По свойствам этот чайный напиток очень схож с матэ:

  • отлично снимает высокую температуру и оказывает противовоспалительное действие;
  • восстанавливает деятельность желудочно-кишечной системы даже при сильных отравлениях;
  • отлично стимулирует, очищает печень - его рекомендуют пить даже при алкогольной токсикации;
  • оказывает омолаживающий эффект, способствует разглаживанию мелких морщинок;
  • снижает артериальное давление - при стабильно высоком станет отличным лекарственным средством.

Кроме этого, кудин имеет и специфический вкус с легким оттенком горечи, что совсем не портит общее удовольствие. Кстати, китайские врачи и вовсе считали этот чайный напиток спасением от всех болезней. А недавно ученые с мировым именем выяснили, что кудин способен выводить из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды!

Опираясь на многочисленные исследования, можно смело утверждать, что чайный напиток из падуба должен быть в меню каждого человека. Главное, знать точные пропорции при заваривании: одна треть чайной ложки на 300 мл горячей воды (но не кипятка!). Если положить большее количество листьев, то горечь будет слишком сильной. Настаивать желто-зеленый напиток нужно не менее 3 минут. А вот если вы желаете раскрыть его вторую ноту и ощутить сладкое послевкусие, то следует увеличить время заваривания до 8 минут.

  • Зеленый чай – эликсир долголетия

    На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...

     
  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...