Последние статьи

Постичь гармонию: посуда для чаепития

Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем. ...

Подробнее...

Лапачо

Чайный напиток Лапачо

Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кругу людей - это лапачо, на стволе, ветках и цветках которого никогда не бывает никаких других насекомых, кроме муравьев.

Из внутренней коры божественного дерева заваривают чайный напиток, который славится широчайшими целебными свойствами. Удивительные свойства были известны жителям Южной Америки еще тысячу лет назад, но до сих пор это растение не имеет распространения за пределами своей территории. Постепенно наблюдается тенденция на увеличение спроса на лапачо, европейцам становится интересной тема природных чайных напитков.

 b_200_0_16777215_00_images_statii_napitki_lapacho2.jpeg
Цветы лапачо

Со стороны биохимии дерево считается уникальным благодаря симбиозному переплетению нафтахинонов и анрахинонов. Такое редкое биохимическое явление дает сильный медицинский эффект. Таким образом, заваренный напиток из коры имеет обезболивающие свойства, противораковые, противогрибковые, противовоспалительные, слабительные свойства, стимулирует выработку эритроцитов и многое другое. Кора содержит в составе природный антибиотик и много минеральных веществ (железо, магний, кальций, марганец, бор, медь), что и обуславливает лечебное влияние на организм.

Напиток лапачо имеет своеобразный вкус — горьковатый и одновременно кислый. Люди, которые предпочитают не употреблять кофеин, найдут для себя этот напиток очень полезным. Заваренная жидкость с корой имеет несколько вяжущий эффект. Готовят напиток по-разному: кто-то предпочитает лапачо на воде, а кто-то на молоке. После сделанного глотка во рту остается легкая свежесть, даже холодок. Это по той причине, что лапачо имеет еще и легкое анестезирующее свойство. Стоит заметить, что в целом напиток безвредный, но все-таки злоупотреблять им нежелательно. При слишком частом употреблении может наблюдаться тошнота и даже диарея.

Лапачо уже проверен столетиями и практикой. На территории Южной Америки он очень популярен. Муравьиное дерево может расти до 700 лет и достигать 20-ти метровой высоты. Если с дерева аккуратно снимать кору, то это не наносит вреда растению и оно продолжает расти, наращивая новую кору.

  • История грузинского чая

    История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некотор...

     
  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...

     
  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...