Последние статьи

Чай с лимонником

Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

Подробнее...

Лапачо

Чайный напиток Лапачо

Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кругу людей - это лапачо, на стволе, ветках и цветках которого никогда не бывает никаких других насекомых, кроме муравьев.

Из внутренней коры божественного дерева заваривают чайный напиток, который славится широчайшими целебными свойствами. Удивительные свойства были известны жителям Южной Америки еще тысячу лет назад, но до сих пор это растение не имеет распространения за пределами своей территории. Постепенно наблюдается тенденция на увеличение спроса на лапачо, европейцам становится интересной тема природных чайных напитков.

 b_200_0_16777215_00_images_statii_napitki_lapacho2.jpeg
Цветы лапачо

Со стороны биохимии дерево считается уникальным благодаря симбиозному переплетению нафтахинонов и анрахинонов. Такое редкое биохимическое явление дает сильный медицинский эффект. Таким образом, заваренный напиток из коры имеет обезболивающие свойства, противораковые, противогрибковые, противовоспалительные, слабительные свойства, стимулирует выработку эритроцитов и многое другое. Кора содержит в составе природный антибиотик и много минеральных веществ (железо, магний, кальций, марганец, бор, медь), что и обуславливает лечебное влияние на организм.

Напиток лапачо имеет своеобразный вкус — горьковатый и одновременно кислый. Люди, которые предпочитают не употреблять кофеин, найдут для себя этот напиток очень полезным. Заваренная жидкость с корой имеет несколько вяжущий эффект. Готовят напиток по-разному: кто-то предпочитает лапачо на воде, а кто-то на молоке. После сделанного глотка во рту остается легкая свежесть, даже холодок. Это по той причине, что лапачо имеет еще и легкое анестезирующее свойство. Стоит заметить, что в целом напиток безвредный, но все-таки злоупотреблять им нежелательно. При слишком частом употреблении может наблюдаться тошнота и даже диарея.

Лапачо уже проверен столетиями и практикой. На территории Южной Америки он очень популярен. Муравьиное дерево может расти до 700 лет и достигать 20-ти метровой высоты. Если с дерева аккуратно снимать кору, то это не наносит вреда растению и оно продолжает расти, наращивая новую кору.

  • Чай с малиной

    Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

     
  • Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

    В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...

     
  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...