Последние статьи

Монгольский чай

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

Подробнее...

Лапачо

Чайный напиток Лапачо

Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кругу людей - это лапачо, на стволе, ветках и цветках которого никогда не бывает никаких других насекомых, кроме муравьев.

Из внутренней коры божественного дерева заваривают чайный напиток, который славится широчайшими целебными свойствами. Удивительные свойства были известны жителям Южной Америки еще тысячу лет назад, но до сих пор это растение не имеет распространения за пределами своей территории. Постепенно наблюдается тенденция на увеличение спроса на лапачо, европейцам становится интересной тема природных чайных напитков.

 b_200_0_16777215_00_images_statii_napitki_lapacho2.jpeg
Цветы лапачо

Со стороны биохимии дерево считается уникальным благодаря симбиозному переплетению нафтахинонов и анрахинонов. Такое редкое биохимическое явление дает сильный медицинский эффект. Таким образом, заваренный напиток из коры имеет обезболивающие свойства, противораковые, противогрибковые, противовоспалительные, слабительные свойства, стимулирует выработку эритроцитов и многое другое. Кора содержит в составе природный антибиотик и много минеральных веществ (железо, магний, кальций, марганец, бор, медь), что и обуславливает лечебное влияние на организм.

Напиток лапачо имеет своеобразный вкус — горьковатый и одновременно кислый. Люди, которые предпочитают не употреблять кофеин, найдут для себя этот напиток очень полезным. Заваренная жидкость с корой имеет несколько вяжущий эффект. Готовят напиток по-разному: кто-то предпочитает лапачо на воде, а кто-то на молоке. После сделанного глотка во рту остается легкая свежесть, даже холодок. Это по той причине, что лапачо имеет еще и легкое анестезирующее свойство. Стоит заметить, что в целом напиток безвредный, но все-таки злоупотреблять им нежелательно. При слишком частом употреблении может наблюдаться тошнота и даже диарея.

Лапачо уже проверен столетиями и практикой. На территории Южной Америки он очень популярен. Муравьиное дерево может расти до 700 лет и достигать 20-ти метровой высоты. Если с дерева аккуратно снимать кору, то это не наносит вреда растению и оно продолжает расти, наращивая новую кору.

  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...

     
  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...

     
  • Как заваривать китайский чай?

    На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.