Последние статьи

Чай с анисом

Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...

Подробнее...

Лапачо

Чайный напиток Лапачо

Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кругу людей - это лапачо, на стволе, ветках и цветках которого никогда не бывает никаких других насекомых, кроме муравьев.

Из внутренней коры божественного дерева заваривают чайный напиток, который славится широчайшими целебными свойствами. Удивительные свойства были известны жителям Южной Америки еще тысячу лет назад, но до сих пор это растение не имеет распространения за пределами своей территории. Постепенно наблюдается тенденция на увеличение спроса на лапачо, европейцам становится интересной тема природных чайных напитков.

 b_200_0_16777215_00_images_statii_napitki_lapacho2.jpeg
Цветы лапачо

Со стороны биохимии дерево считается уникальным благодаря симбиозному переплетению нафтахинонов и анрахинонов. Такое редкое биохимическое явление дает сильный медицинский эффект. Таким образом, заваренный напиток из коры имеет обезболивающие свойства, противораковые, противогрибковые, противовоспалительные, слабительные свойства, стимулирует выработку эритроцитов и многое другое. Кора содержит в составе природный антибиотик и много минеральных веществ (железо, магний, кальций, марганец, бор, медь), что и обуславливает лечебное влияние на организм.

Напиток лапачо имеет своеобразный вкус — горьковатый и одновременно кислый. Люди, которые предпочитают не употреблять кофеин, найдут для себя этот напиток очень полезным. Заваренная жидкость с корой имеет несколько вяжущий эффект. Готовят напиток по-разному: кто-то предпочитает лапачо на воде, а кто-то на молоке. После сделанного глотка во рту остается легкая свежесть, даже холодок. Это по той причине, что лапачо имеет еще и легкое анестезирующее свойство. Стоит заметить, что в целом напиток безвредный, но все-таки злоупотреблять им нежелательно. При слишком частом употреблении может наблюдаться тошнота и даже диарея.

Лапачо уже проверен столетиями и практикой. На территории Южной Америки он очень популярен. Муравьиное дерево может расти до 700 лет и достигать 20-ти метровой высоты. Если с дерева аккуратно снимать кору, то это не наносит вреда растению и оно продолжает расти, наращивая новую кору.

  • Чай с виски

    Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...

     
  • Чай с женьшенем

    Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...

     
  • Чай с апельсином

    Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апе...