Последние статьи

Травяной чай из ромашки

Солнечные цветки ромашки способны не только услаждать взор, но и оказывать комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. От чего только не помогают отвары, настои и чаи из лекарственной (аптечной) ромашки! Их назначают при депрессии и бессоннице, проблемах с ЖКТ и менструальных б...

Подробнее...

Травяные чаи

Травяной чай

В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого отношения. Родиной такого чая можно назвать страны Ближнего Востока и Китай.

Готовим травяной чай сами

Изготовить самостоятельно такой чай может каждый, данный процесс отнюдь не затруднителен. Делают его из высушенных или же свежих семян, корений, листьев, а также цветов. Всю собранную смесь нужно залить кипящей водой, а затем оставить настаиваться на несколько минут. Корни с семенами можно довести до кипения на газу, тогда получится отвар. Чтобы приготовить его, нужно залить ингредиенты теплой или холодной водой. Время, которое займет кипячение, напрямую зависит от свойств приготовленных растений. Такой способ обычно применяется для очень жестких по составу растений.

В любом случае, перед приготовлением растительное сырье желательно измельчать. Делать так нужно потому, что так лучше выделяются все полезные вещества. Сухие ягоды нужно подробить, а свежие подавить. Смеси подобного рода частенько добавляют к самому настоящему чаю: черному, красному, зеленому или же белому.

Свойства травяных чаев

Напиток можно употреблять тогда, когда захочется. По утру он отлично бодрит, в дневное время освежает, если на улице очень жарко. Вечером травяной чай успокоит и поможет расслабиться. Тонизируют напитки из листьев земляники, дягеля, симонника, лаванды и клевера. Такой настой из барбариса, малины, моркови и крапивы, спасет весной от авитаминоза. В летний сезон лучше всего будет готовить травяные чаи, используя свежие травы.

Подобные напитки бывают болеутоляющими, стимулирующими, или же расслабляющими.

Если у вас жуткие головные боли, выпейте отвар из ромашки. Для лечения простуды готовят черный чай с добавлением чабреца. Тысячелистник поможет снять стресс. Если у вас проблемы с печенью - пейте зверобой.

Справится с гастритом может черная смородина, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов: витамин С, лимонная кислота и железо. Полезно пить чай как из ягод, так и из молодых листьев. Не менее хороши смородиновые побеги. А добавив к ним мяту, и приготовив отвар, можно отрегулировать правильный обмен веществ.

  • Чай с черносливом

    Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...

     
  • Чай с саусепом

    Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...

     
  • Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

    Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головног...