Последние статьи

Черносмородиновый чай

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

Подробнее...

Травяные чаи

Травяной чай

В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого отношения. Родиной такого чая можно назвать страны Ближнего Востока и Китай.

Готовим травяной чай сами

Изготовить самостоятельно такой чай может каждый, данный процесс отнюдь не затруднителен. Делают его из высушенных или же свежих семян, корений, листьев, а также цветов. Всю собранную смесь нужно залить кипящей водой, а затем оставить настаиваться на несколько минут. Корни с семенами можно довести до кипения на газу, тогда получится отвар. Чтобы приготовить его, нужно залить ингредиенты теплой или холодной водой. Время, которое займет кипячение, напрямую зависит от свойств приготовленных растений. Такой способ обычно применяется для очень жестких по составу растений.

В любом случае, перед приготовлением растительное сырье желательно измельчать. Делать так нужно потому, что так лучше выделяются все полезные вещества. Сухие ягоды нужно подробить, а свежие подавить. Смеси подобного рода частенько добавляют к самому настоящему чаю: черному, красному, зеленому или же белому.

Свойства травяных чаев

Напиток можно употреблять тогда, когда захочется. По утру он отлично бодрит, в дневное время освежает, если на улице очень жарко. Вечером травяной чай успокоит и поможет расслабиться. Тонизируют напитки из листьев земляники, дягеля, симонника, лаванды и клевера. Такой настой из барбариса, малины, моркови и крапивы, спасет весной от авитаминоза. В летний сезон лучше всего будет готовить травяные чаи, используя свежие травы.

Подобные напитки бывают болеутоляющими, стимулирующими, или же расслабляющими.

Если у вас жуткие головные боли, выпейте отвар из ромашки. Для лечения простуды готовят черный чай с добавлением чабреца. Тысячелистник поможет снять стресс. Если у вас проблемы с печенью - пейте зверобой.

Справится с гастритом может черная смородина, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов: витамин С, лимонная кислота и железо. Полезно пить чай как из ягод, так и из молодых листьев. Не менее хороши смородиновые побеги. А добавив к ним мяту, и приготовив отвар, можно отрегулировать правильный обмен веществ.

  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

     
  • Российская культура чаепития

    Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления. ...

     
  • Удобный заварочный чайник: советы по выбору

    Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...