Последние статьи

Японский чай

В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расче...

Подробнее...

Травяные чаи

Травяной чай

В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого отношения. Родиной такого чая можно назвать страны Ближнего Востока и Китай.

Готовим травяной чай сами

Изготовить самостоятельно такой чай может каждый, данный процесс отнюдь не затруднителен. Делают его из высушенных или же свежих семян, корений, листьев, а также цветов. Всю собранную смесь нужно залить кипящей водой, а затем оставить настаиваться на несколько минут. Корни с семенами можно довести до кипения на газу, тогда получится отвар. Чтобы приготовить его, нужно залить ингредиенты теплой или холодной водой. Время, которое займет кипячение, напрямую зависит от свойств приготовленных растений. Такой способ обычно применяется для очень жестких по составу растений.

В любом случае, перед приготовлением растительное сырье желательно измельчать. Делать так нужно потому, что так лучше выделяются все полезные вещества. Сухие ягоды нужно подробить, а свежие подавить. Смеси подобного рода частенько добавляют к самому настоящему чаю: черному, красному, зеленому или же белому.

Свойства травяных чаев

Напиток можно употреблять тогда, когда захочется. По утру он отлично бодрит, в дневное время освежает, если на улице очень жарко. Вечером травяной чай успокоит и поможет расслабиться. Тонизируют напитки из листьев земляники, дягеля, симонника, лаванды и клевера. Такой настой из барбариса, малины, моркови и крапивы, спасет весной от авитаминоза. В летний сезон лучше всего будет готовить травяные чаи, используя свежие травы.

Подобные напитки бывают болеутоляющими, стимулирующими, или же расслабляющими.

Если у вас жуткие головные боли, выпейте отвар из ромашки. Для лечения простуды готовят черный чай с добавлением чабреца. Тысячелистник поможет снять стресс. Если у вас проблемы с печенью - пейте зверобой.

Справится с гастритом может черная смородина, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов: витамин С, лимонная кислота и железо. Полезно пить чай как из ягод, так и из молодых листьев. Не менее хороши смородиновые побеги. А добавив к ним мяту, и приготовив отвар, можно отрегулировать правильный обмен веществ.

  • Каркаде - чай из суданской розы

    Каркаде - это замечательный напиток, очень полезный, вкусный и красивый. Он находит свое применение во многих кулинарных изысках. Называем каркаде мы чаем, но это не совсем так. Есть такой цветок, называемый гибискусом или суданской розой, вот из его-то ярко-красных соцветий и получается рубиновый н...

     
  • Индийский чай

    Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных ...

     
  • Чай снижает риск возникновения инсульта и инфаркта

    Исследователи Американский сердечной ассоциации после проведения десятка опытов, которые проводились в Китае, США, Финляндии, Японии, Австралии и Голландии, на основе полученных данных сделали вывод, что при употреблении 3 чашек чая в день на 21% снижается риск образования тромбов в сосудах головног...