Последние статьи

Кофеин чая: польза или вред

Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.

Подробнее...

Травяные чаи

Травяной чай

В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого отношения. Родиной такого чая можно назвать страны Ближнего Востока и Китай.

Готовим травяной чай сами

Изготовить самостоятельно такой чай может каждый, данный процесс отнюдь не затруднителен. Делают его из высушенных или же свежих семян, корений, листьев, а также цветов. Всю собранную смесь нужно залить кипящей водой, а затем оставить настаиваться на несколько минут. Корни с семенами можно довести до кипения на газу, тогда получится отвар. Чтобы приготовить его, нужно залить ингредиенты теплой или холодной водой. Время, которое займет кипячение, напрямую зависит от свойств приготовленных растений. Такой способ обычно применяется для очень жестких по составу растений.

В любом случае, перед приготовлением растительное сырье желательно измельчать. Делать так нужно потому, что так лучше выделяются все полезные вещества. Сухие ягоды нужно подробить, а свежие подавить. Смеси подобного рода частенько добавляют к самому настоящему чаю: черному, красному, зеленому или же белому.

Свойства травяных чаев

Напиток можно употреблять тогда, когда захочется. По утру он отлично бодрит, в дневное время освежает, если на улице очень жарко. Вечером травяной чай успокоит и поможет расслабиться. Тонизируют напитки из листьев земляники, дягеля, симонника, лаванды и клевера. Такой настой из барбариса, малины, моркови и крапивы, спасет весной от авитаминоза. В летний сезон лучше всего будет готовить травяные чаи, используя свежие травы.

Подобные напитки бывают болеутоляющими, стимулирующими, или же расслабляющими.

Если у вас жуткие головные боли, выпейте отвар из ромашки. Для лечения простуды готовят черный чай с добавлением чабреца. Тысячелистник поможет снять стресс. Если у вас проблемы с печенью - пейте зверобой.

Справится с гастритом может черная смородина, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов: витамин С, лимонная кислота и железо. Полезно пить чай как из ягод, так и из молодых листьев. Не менее хороши смородиновые побеги. А добавив к ним мяту, и приготовив отвар, можно отрегулировать правильный обмен веществ.

  • История выращивания чая в Британии

    Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается. ...

     
  • Чай с черносливом

    Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...

     
  • Выращивание чая в Российской Империи

    С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...