Последние статьи

Чай с женьшенем

Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...

Подробнее...

Цветочные чайные напитки

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_flovertea_l.jpg

Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в необычные чайные напитки.

Хризантема.

Что в ней необычного? А дело в том, что цветки этого растения могут превратиться в чудесный чайный напиток. В Китае напиток называют Цзюй Хуа и признают наиболее тонизирующим. Как известно, этот цветок распускается осенью - заготовьте его для пробы, просто высушите.

А летом, в невозможную жару достаньте горстку этих сухоцветов и заварите в термосе из расчета полстакана цветов на 2 стакана кипятка. Пусть заварится в течение 10 минут и... Такого облегчения вы больше нигде не почувствуете! Охлаждение организма происходит моментально, ощущается прилив сил. И потом - вкус у такого чайного напитка просто превосходный - тонкий аромат цветов, приятная горечь со сладковатой ноткой...

В Китае хризантемовый чай пьют при постоянных головокружениях, легкой тошноте и для улучшения зрения. Официальная медицина не подтвердила эти свойства хризантемы, но почему бы не попробовать? Вреда точно не будет!

Бутоны розы.

Этот напиток благородный, передающий всю палитру ароматов этого царского цветка. Многие заваривают его исключительно ради аромата и делают правильно! Эффект от ароматерапии давно хорошо известен и полностью изучен официальной наукой. Чай из бутонов роз снимает головную боль, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, помогает справиться с хронической усталостью и обеспечивает полноценный сон. А еще розовые бутоны содержат марганец, хром и селен - насыщение организма нужными микроэлементами будет происходить без приема витаминных комплексов.

Вообще, цветочные чаи можно перечислять долго, но китайцы говорят, что любой цветок создан природой для пользы. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы чайных напитков.

  • Чай с шалфеем

    Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...

     
  • Как заваривать зеленый чай?

    Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на с...

     
  • Чай с календулой

    Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...