Последние статьи

Японский чай

В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расче...

Подробнее...

Цветочные чайные напитки

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_flovertea_l.jpg

Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в необычные чайные напитки.

Хризантема.

Что в ней необычного? А дело в том, что цветки этого растения могут превратиться в чудесный чайный напиток. В Китае напиток называют Цзюй Хуа и признают наиболее тонизирующим. Как известно, этот цветок распускается осенью - заготовьте его для пробы, просто высушите.

А летом, в невозможную жару достаньте горстку этих сухоцветов и заварите в термосе из расчета полстакана цветов на 2 стакана кипятка. Пусть заварится в течение 10 минут и... Такого облегчения вы больше нигде не почувствуете! Охлаждение организма происходит моментально, ощущается прилив сил. И потом - вкус у такого чайного напитка просто превосходный - тонкий аромат цветов, приятная горечь со сладковатой ноткой...

В Китае хризантемовый чай пьют при постоянных головокружениях, легкой тошноте и для улучшения зрения. Официальная медицина не подтвердила эти свойства хризантемы, но почему бы не попробовать? Вреда точно не будет!

Бутоны розы.

Этот напиток благородный, передающий всю палитру ароматов этого царского цветка. Многие заваривают его исключительно ради аромата и делают правильно! Эффект от ароматерапии давно хорошо известен и полностью изучен официальной наукой. Чай из бутонов роз снимает головную боль, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, помогает справиться с хронической усталостью и обеспечивает полноценный сон. А еще розовые бутоны содержат марганец, хром и селен - насыщение организма нужными микроэлементами будет происходить без приема витаминных комплексов.

Вообще, цветочные чаи можно перечислять долго, но китайцы говорят, что любой цветок создан природой для пользы. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы чайных напитков.

  • Уральский чай с душицей и травами

    Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...