Последние статьи

Апельсиновый чай с пряностями

Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...

Подробнее...

Цветочные чайные напитки

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_flovertea_l.jpg

Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в необычные чайные напитки.

Хризантема.

Что в ней необычного? А дело в том, что цветки этого растения могут превратиться в чудесный чайный напиток. В Китае напиток называют Цзюй Хуа и признают наиболее тонизирующим. Как известно, этот цветок распускается осенью - заготовьте его для пробы, просто высушите.

А летом, в невозможную жару достаньте горстку этих сухоцветов и заварите в термосе из расчета полстакана цветов на 2 стакана кипятка. Пусть заварится в течение 10 минут и... Такого облегчения вы больше нигде не почувствуете! Охлаждение организма происходит моментально, ощущается прилив сил. И потом - вкус у такого чайного напитка просто превосходный - тонкий аромат цветов, приятная горечь со сладковатой ноткой...

В Китае хризантемовый чай пьют при постоянных головокружениях, легкой тошноте и для улучшения зрения. Официальная медицина не подтвердила эти свойства хризантемы, но почему бы не попробовать? Вреда точно не будет!

Бутоны розы.

Этот напиток благородный, передающий всю палитру ароматов этого царского цветка. Многие заваривают его исключительно ради аромата и делают правильно! Эффект от ароматерапии давно хорошо известен и полностью изучен официальной наукой. Чай из бутонов роз снимает головную боль, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, помогает справиться с хронической усталостью и обеспечивает полноценный сон. А еще розовые бутоны содержат марганец, хром и селен - насыщение организма нужными микроэлементами будет происходить без приема витаминных комплексов.

Вообще, цветочные чаи можно перечислять долго, но китайцы говорят, что любой цветок создан природой для пользы. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы чайных напитков.

  • История грузинского чая

    История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некотор...

     
  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

     
  • Чай с васильком

    Ярко-синие цветы, всем известные как васильки, обладают не только красотой, но и массой полезных свойств. Издавна на Руси васильки собирали, сушили, а затем использовали для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и эликсиров. В лепестках этих цветов содержится аскорбиновая кислота, минеральны...