Последние статьи

Как заваривать зеленый чай?

Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на с...

Подробнее...

Цветочные чайные напитки

b_300_200_16777215_00_images_statii_napitki_flovertea_l.jpg

Заваривать цветы и пить такие напитки - для нас это слишком необычно, экстравагантно. А ведь в Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов, украшавших дворы и балконы. Стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость "Природа лечит и душу, и тело", чтобы навсегда влюбиться в необычные чайные напитки.

Хризантема.

Что в ней необычного? А дело в том, что цветки этого растения могут превратиться в чудесный чайный напиток. В Китае напиток называют Цзюй Хуа и признают наиболее тонизирующим. Как известно, этот цветок распускается осенью - заготовьте его для пробы, просто высушите.

А летом, в невозможную жару достаньте горстку этих сухоцветов и заварите в термосе из расчета полстакана цветов на 2 стакана кипятка. Пусть заварится в течение 10 минут и... Такого облегчения вы больше нигде не почувствуете! Охлаждение организма происходит моментально, ощущается прилив сил. И потом - вкус у такого чайного напитка просто превосходный - тонкий аромат цветов, приятная горечь со сладковатой ноткой...

В Китае хризантемовый чай пьют при постоянных головокружениях, легкой тошноте и для улучшения зрения. Официальная медицина не подтвердила эти свойства хризантемы, но почему бы не попробовать? Вреда точно не будет!

Бутоны розы.

Этот напиток благородный, передающий всю палитру ароматов этого царского цветка. Многие заваривают его исключительно ради аромата и делают правильно! Эффект от ароматерапии давно хорошо известен и полностью изучен официальной наукой. Чай из бутонов роз снимает головную боль, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, помогает справиться с хронической усталостью и обеспечивает полноценный сон. А еще розовые бутоны содержат марганец, хром и селен - насыщение организма нужными микроэлементами будет происходить без приема витаминных комплексов.

Вообще, цветочные чаи можно перечислять долго, но китайцы говорят, что любой цветок создан природой для пользы. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы чайных напитков.

  • Чай с черносливом

    Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...

     
  • Чай с малиной

    Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

     
  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...