Последние статьи

Лечебные свойства мате

Лечебное влияние мате на организм – не новость. С его помощью спасались от цинги и восстанавливались после физических нагрузок древние индейцы. Стоит заметить, что напиток не имеет противопоказаний: он разрешен к употреблению людям разного возраста, в независимости от состояния здоровья. Аргентинцы ...

Подробнее...

Английский чай

english-tea.jpg

Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона.

Чай - обязательный компонент практически любой английской трапезы. Он подается утром, в обед и, конечно, в пять часов вечера. Классический вариант английского приготовления чая подразумевает использование фарфорового или фаянсового чайника, который, как и чашки, следует подогреть. При этом, для подогрева желательно пользоваться не ополаскиванием горячей водой, а сухим теплом камина. Заваривается напиток крепко, до черноты, допускается даже его вываривание.

Настаивание происходит не менее 3-5 минут, поскольку в противном случае он не распустится, а в напиток не выйдет кофеин и не придаст ему необходимого бодрящего свойства. Настоящие ценители пьют чай максимально крепким, однако можно его и разбавить, причем налив сначала воду и лишь потом - заварку. Вода должна быть только что вскипевший: настоящий английский чай - обжигающе горяч. Обычно добавление горячего молока, которое должно составлять не менее 20-30% объема. При этом используется только снятое молоко, без жира, так как слишком жирное, по мнению англичан, придает чаю неприятный привкус.

Многие специалисты утверждают, что наливать молоко в чай - непозволительное нарушения правил, процедура заполнения чашки должна проходить в прямо противоположном порядке. Вероятно, это связано с исключительной тонкостью английского фарфора, который может лопнуть от слишком горячей жидкости. Также позволительно употреблять чай с крепкими алкогольными напитками - ромом, ликером или коньяком или пить его холодным, со льдом. Добавление сахара в чай англичане не одобряют.

Традиции английского чаепития сложились в 18 веке. Этот напиток практически полностью вытеснил традиционный эль, который, кстати, относится хоть и к слабо-, но все-таки алкогольным напиткам. За чаем встречались и общались, решали государственные вопросы, влюблялись и договаривались о женитьбе. Значение этого процесса можно себе представить, например, вспомнив об отдельном направлении ландшафтного дизайна - создании чайных садов. Возможность выпить чашечку на свежем воздухом, под тенью деревьев и с видом на ухоженную лужайку по сей день сохраняет свою актуальность.

Ритуалы принятия чая в Англии весьма детализированы и в высшем обществе соблюдаются довольно дотошно. Простому же обывателю полезно на всякий случай помнить, что для того, чтобы закончить свое чаепитие, достаточно положить ложечку поперек. Тогда хозяйка дома сразу поймет, что подливать больше не стоит.

  • Чай с лаймом

    Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и...

     
  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Чай с крапивой

    Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...