Последние статьи

Чай с чагой

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...

Подробнее...

Английский чай

english-tea.jpg

Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона.

Чай - обязательный компонент практически любой английской трапезы. Он подается утром, в обед и, конечно, в пять часов вечера. Классический вариант английского приготовления чая подразумевает использование фарфорового или фаянсового чайника, который, как и чашки, следует подогреть. При этом, для подогрева желательно пользоваться не ополаскиванием горячей водой, а сухим теплом камина. Заваривается напиток крепко, до черноты, допускается даже его вываривание.

Настаивание происходит не менее 3-5 минут, поскольку в противном случае он не распустится, а в напиток не выйдет кофеин и не придаст ему необходимого бодрящего свойства. Настоящие ценители пьют чай максимально крепким, однако можно его и разбавить, причем налив сначала воду и лишь потом - заварку. Вода должна быть только что вскипевший: настоящий английский чай - обжигающе горяч. Обычно добавление горячего молока, которое должно составлять не менее 20-30% объема. При этом используется только снятое молоко, без жира, так как слишком жирное, по мнению англичан, придает чаю неприятный привкус.

Многие специалисты утверждают, что наливать молоко в чай - непозволительное нарушения правил, процедура заполнения чашки должна проходить в прямо противоположном порядке. Вероятно, это связано с исключительной тонкостью английского фарфора, который может лопнуть от слишком горячей жидкости. Также позволительно употреблять чай с крепкими алкогольными напитками - ромом, ликером или коньяком или пить его холодным, со льдом. Добавление сахара в чай англичане не одобряют.

Традиции английского чаепития сложились в 18 веке. Этот напиток практически полностью вытеснил традиционный эль, который, кстати, относится хоть и к слабо-, но все-таки алкогольным напиткам. За чаем встречались и общались, решали государственные вопросы, влюблялись и договаривались о женитьбе. Значение этого процесса можно себе представить, например, вспомнив об отдельном направлении ландшафтного дизайна - создании чайных садов. Возможность выпить чашечку на свежем воздухом, под тенью деревьев и с видом на ухоженную лужайку по сей день сохраняет свою актуальность.

Ритуалы принятия чая в Англии весьма детализированы и в высшем обществе соблюдаются довольно дотошно. Простому же обывателю полезно на всякий случай помнить, что для того, чтобы закончить свое чаепитие, достаточно положить ложечку поперек. Тогда хозяйка дома сразу поймет, что подливать больше не стоит.

  • Чай с лаймом

    Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и...

     
  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...

     
  • Чай с земляникой

    Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное расте...