Последние статьи

Чай на территории современной Европы

Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...

Подробнее...

Английский чай

english-tea.jpg

Англия остается одним из мировых лидеров по потреблению чая, а знаменитый "файв о'клок" навечно слился с представлением о жителях этой страны. Предпочитают англичане черный чай, получаемый ими из Индии, Южной Азии и Цейлона.

Чай - обязательный компонент практически любой английской трапезы. Он подается утром, в обед и, конечно, в пять часов вечера. Классический вариант английского приготовления чая подразумевает использование фарфорового или фаянсового чайника, который, как и чашки, следует подогреть. При этом, для подогрева желательно пользоваться не ополаскиванием горячей водой, а сухим теплом камина. Заваривается напиток крепко, до черноты, допускается даже его вываривание.

Настаивание происходит не менее 3-5 минут, поскольку в противном случае он не распустится, а в напиток не выйдет кофеин и не придаст ему необходимого бодрящего свойства. Настоящие ценители пьют чай максимально крепким, однако можно его и разбавить, причем налив сначала воду и лишь потом - заварку. Вода должна быть только что вскипевший: настоящий английский чай - обжигающе горяч. Обычно добавление горячего молока, которое должно составлять не менее 20-30% объема. При этом используется только снятое молоко, без жира, так как слишком жирное, по мнению англичан, придает чаю неприятный привкус.

Многие специалисты утверждают, что наливать молоко в чай - непозволительное нарушения правил, процедура заполнения чашки должна проходить в прямо противоположном порядке. Вероятно, это связано с исключительной тонкостью английского фарфора, который может лопнуть от слишком горячей жидкости. Также позволительно употреблять чай с крепкими алкогольными напитками - ромом, ликером или коньяком или пить его холодным, со льдом. Добавление сахара в чай англичане не одобряют.

Традиции английского чаепития сложились в 18 веке. Этот напиток практически полностью вытеснил традиционный эль, который, кстати, относится хоть и к слабо-, но все-таки алкогольным напиткам. За чаем встречались и общались, решали государственные вопросы, влюблялись и договаривались о женитьбе. Значение этого процесса можно себе представить, например, вспомнив об отдельном направлении ландшафтного дизайна - создании чайных садов. Возможность выпить чашечку на свежем воздухом, под тенью деревьев и с видом на ухоженную лужайку по сей день сохраняет свою актуальность.

Ритуалы принятия чая в Англии весьма детализированы и в высшем обществе соблюдаются довольно дотошно. Простому же обывателю полезно на всякий случай помнить, что для того, чтобы закончить свое чаепитие, достаточно положить ложечку поперек. Тогда хозяйка дома сразу поймет, что подливать больше не стоит.

  • Травяной чай из розмарина

    Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...

     
  • Чай с апельсином

    Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апе...