Последние статьи

Чай с чабрецом

Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

Подробнее...

Индийский чай

indian_tea.jpg

Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных времен.

Промышленное производство чая появилось в середине 19 века, благодаря активной деятельности английской Ост-Индской компании. Под плантации были отведены огромные территории, и на протяжении 100 лет Индия играла роль ведущего мирового поставщика чая.

Поскольку культурный ландшафт Индии весьма разнообразен, единой для страны традиции чаепития не существует. Однако есть несколько наиболее распространенных способов, которые, по всей видимости, не только несут в себе древние черты, но представляют синтез ведических правил, следствий английской колонизации, а также влияния соседних культур.

В больших городах чай принято пить с большим количеством молока и сахара, заваривая его очень крепко. Такой напиток представляет собой отдельную трапезу, которая происходит, обычно, не раньше пяти часов вечера, что напоминает английский "файв о'клок".

Собственно индийские, ведические традиции скорее отражены в чае масала, который готовят с большим количеством специй. Чаще всего это имбирь, гвоздика, мускатный орех, но могут быть и любые другие, в зависимости от пристрастий готовящего. Масала также, так же, как и городской вариант, пьется с молоком и сахаром. Кроме того существуют рецепты, согласно которым чай не заваривается, а несколько минут кипятится в воде или молоке. В частности, таким образом готовится знаменитый индийский чай с буйволиным молоком. Благодаря высокой жирности этого молока, данный напиток не только согревает и тонизирует, но и возвращает силы и помогает при истощении. Сваренный на коровьем молоке чай носит название марахати.

Жаркий климат Индии обусловил популярность холодного чая, который прекрасно освежает и бодрит в знойный полдень. В этом случае его подают с сахаром, большим количеством лимона и кубиками льда, предварительно приготовив заварку в отдельной посуде.

  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

     
  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

     
  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...