Последние статьи

Чай с шалфеем

Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...

Подробнее...

Индийский чай

indian_tea.jpg

Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных времен.

Промышленное производство чая появилось в середине 19 века, благодаря активной деятельности английской Ост-Индской компании. Под плантации были отведены огромные территории, и на протяжении 100 лет Индия играла роль ведущего мирового поставщика чая.

Поскольку культурный ландшафт Индии весьма разнообразен, единой для страны традиции чаепития не существует. Однако есть несколько наиболее распространенных способов, которые, по всей видимости, не только несут в себе древние черты, но представляют синтез ведических правил, следствий английской колонизации, а также влияния соседних культур.

В больших городах чай принято пить с большим количеством молока и сахара, заваривая его очень крепко. Такой напиток представляет собой отдельную трапезу, которая происходит, обычно, не раньше пяти часов вечера, что напоминает английский "файв о'клок".

Собственно индийские, ведические традиции скорее отражены в чае масала, который готовят с большим количеством специй. Чаще всего это имбирь, гвоздика, мускатный орех, но могут быть и любые другие, в зависимости от пристрастий готовящего. Масала также, так же, как и городской вариант, пьется с молоком и сахаром. Кроме того существуют рецепты, согласно которым чай не заваривается, а несколько минут кипятится в воде или молоке. В частности, таким образом готовится знаменитый индийский чай с буйволиным молоком. Благодаря высокой жирности этого молока, данный напиток не только согревает и тонизирует, но и возвращает силы и помогает при истощении. Сваренный на коровьем молоке чай носит название марахати.

Жаркий климат Индии обусловил популярность холодного чая, который прекрасно освежает и бодрит в знойный полдень. В этом случае его подают с сахаром, большим количеством лимона и кубиками льда, предварительно приготовив заварку в отдельной посуде.

  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Ледяной чай с грейпфрутом

    Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

     
  • Как заваривать чай в термосе?

    Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно полу...