Последние статьи

Чай с саусепом

Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...

Подробнее...

Индийский чай

indian_tea.jpg

Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных времен.

Промышленное производство чая появилось в середине 19 века, благодаря активной деятельности английской Ост-Индской компании. Под плантации были отведены огромные территории, и на протяжении 100 лет Индия играла роль ведущего мирового поставщика чая.

Поскольку культурный ландшафт Индии весьма разнообразен, единой для страны традиции чаепития не существует. Однако есть несколько наиболее распространенных способов, которые, по всей видимости, не только несут в себе древние черты, но представляют синтез ведических правил, следствий английской колонизации, а также влияния соседних культур.

В больших городах чай принято пить с большим количеством молока и сахара, заваривая его очень крепко. Такой напиток представляет собой отдельную трапезу, которая происходит, обычно, не раньше пяти часов вечера, что напоминает английский "файв о'клок".

Собственно индийские, ведические традиции скорее отражены в чае масала, который готовят с большим количеством специй. Чаще всего это имбирь, гвоздика, мускатный орех, но могут быть и любые другие, в зависимости от пристрастий готовящего. Масала также, так же, как и городской вариант, пьется с молоком и сахаром. Кроме того существуют рецепты, согласно которым чай не заваривается, а несколько минут кипятится в воде или молоке. В частности, таким образом готовится знаменитый индийский чай с буйволиным молоком. Благодаря высокой жирности этого молока, данный напиток не только согревает и тонизирует, но и возвращает силы и помогает при истощении. Сваренный на коровьем молоке чай носит название марахати.

Жаркий климат Индии обусловил популярность холодного чая, который прекрасно освежает и бодрит в знойный полдень. В этом случае его подают с сахаром, большим количеством лимона и кубиками льда, предварительно приготовив заварку в отдельной посуде.

  • Зеленый чай: лекарство или профилактическое средство?

    В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство. ...

     
  • Появление чайных традиций в Японии

    Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...