Последние статьи

Чай с бергамотом

Бергамот – это растение, впервые выведенное в городе Бергамо путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона. Чай с бергамотом имеет насыщенный ароматный вкус и весьма популярен как в Европе, так и у нас на родине. Такой напиток замечательно тонизирует, настраивает на рабочий лад, повышает...

Подробнее...

Реклама

Казахский чай

kazakh_tea.jpg

Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье.

На казахском чай называют "кызыл", что означает "красный". Это подчеркивает красноватый цвет напитка, который сохраняется даже после добавления в него молока. Очевидно, что заварка, сделанная по казахским правилам, должна быть очень крепкой. Для заваривания используют черный чай, который не просто заливают кипятком, а некоторое время еще и томят на медленном огне или углях.

Отдельно в самоваре кипятится вода, затем заварка и чай разливаются по пиалам, и отдельно подаются молоко, сливки, изделия из муки, сушеный сыр и другие угощения. Нередко молоко, вместо которого могут выступать сливки или сметана, выливается прямо в заварочный чайник, после чего смесь процеживается, подогревается и, только после этого, подается к столу.

Ритуалы, связанные с чаем многочисленны и колоритны. Так, например, пиалу никогда не наливают до верха, и никогда не выпивают до дна. Полная пиала означает, что хозяин велел гостю убираться, а обнажившееся дно - неуважение к хозяйке. Во время чаепития гостей обслуживает женщина, которая постоянно подливает горячий напиток. Возраст и статус этой женщины говорит об уважении, которое хозяин испытывает к своему гостю.

Для того, чтобы дать хозяйке понять, что подливать больше не нужно, достаточно на секунду накрыть пиалу рукой, однако, выпить всего 1-2 порции - это верх неприличия. Чай пьется долго, помногу, сопровождаясь дружеской, но не слишком серьезной беседой. Обычно после того, как гость показал, что ему достаточно, его обязательно уговаривают еще на одну пиалу, но не больше.

  • Чай с персиком

    В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как ...

     
  • Как заваривать китайский чай?

    На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...