Последние статьи

Чай с мелиссой

Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

Подробнее...

Казахский чай

kazakh_tea.jpg

Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье.

На казахском чай называют "кызыл", что означает "красный". Это подчеркивает красноватый цвет напитка, который сохраняется даже после добавления в него молока. Очевидно, что заварка, сделанная по казахским правилам, должна быть очень крепкой. Для заваривания используют черный чай, который не просто заливают кипятком, а некоторое время еще и томят на медленном огне или углях.

Отдельно в самоваре кипятится вода, затем заварка и чай разливаются по пиалам, и отдельно подаются молоко, сливки, изделия из муки, сушеный сыр и другие угощения. Нередко молоко, вместо которого могут выступать сливки или сметана, выливается прямо в заварочный чайник, после чего смесь процеживается, подогревается и, только после этого, подается к столу.

Ритуалы, связанные с чаем многочисленны и колоритны. Так, например, пиалу никогда не наливают до верха, и никогда не выпивают до дна. Полная пиала означает, что хозяин велел гостю убираться, а обнажившееся дно - неуважение к хозяйке. Во время чаепития гостей обслуживает женщина, которая постоянно подливает горячий напиток. Возраст и статус этой женщины говорит об уважении, которое хозяин испытывает к своему гостю.

Для того, чтобы дать хозяйке понять, что подливать больше не нужно, достаточно на секунду накрыть пиалу рукой, однако, выпить всего 1-2 порции - это верх неприличия. Чай пьется долго, помногу, сопровождаясь дружеской, но не слишком серьезной беседой. Обычно после того, как гость показал, что ему достаточно, его обязательно уговаривают еще на одну пиалу, но не больше.

  • Чай с лимонником

    Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

     
  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

     
  • История грузинского чая

    История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некотор...