Последние статьи

Имбирный чай

Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...

Подробнее...

Казахский чай

kazakh_tea.jpg

Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье.

На казахском чай называют "кызыл", что означает "красный". Это подчеркивает красноватый цвет напитка, который сохраняется даже после добавления в него молока. Очевидно, что заварка, сделанная по казахским правилам, должна быть очень крепкой. Для заваривания используют черный чай, который не просто заливают кипятком, а некоторое время еще и томят на медленном огне или углях.

Отдельно в самоваре кипятится вода, затем заварка и чай разливаются по пиалам, и отдельно подаются молоко, сливки, изделия из муки, сушеный сыр и другие угощения. Нередко молоко, вместо которого могут выступать сливки или сметана, выливается прямо в заварочный чайник, после чего смесь процеживается, подогревается и, только после этого, подается к столу.

Ритуалы, связанные с чаем многочисленны и колоритны. Так, например, пиалу никогда не наливают до верха, и никогда не выпивают до дна. Полная пиала означает, что хозяин велел гостю убираться, а обнажившееся дно - неуважение к хозяйке. Во время чаепития гостей обслуживает женщина, которая постоянно подливает горячий напиток. Возраст и статус этой женщины говорит об уважении, которое хозяин испытывает к своему гостю.

Для того, чтобы дать хозяйке понять, что подливать больше не нужно, достаточно на секунду накрыть пиалу рукой, однако, выпить всего 1-2 порции - это верх неприличия. Чай пьется долго, помногу, сопровождаясь дружеской, но не слишком серьезной беседой. Обычно после того, как гость показал, что ему достаточно, его обязательно уговаривают еще на одну пиалу, но не больше.

  • Индийский чай

    Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных ...

     
  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

     
  • Имбирный чай

    Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...