Последние статьи

Чай с черносливом

Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...

Подробнее...

Казахский чай

kazakh_tea.jpg

Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье.

На казахском чай называют "кызыл", что означает "красный". Это подчеркивает красноватый цвет напитка, который сохраняется даже после добавления в него молока. Очевидно, что заварка, сделанная по казахским правилам, должна быть очень крепкой. Для заваривания используют черный чай, который не просто заливают кипятком, а некоторое время еще и томят на медленном огне или углях.

Отдельно в самоваре кипятится вода, затем заварка и чай разливаются по пиалам, и отдельно подаются молоко, сливки, изделия из муки, сушеный сыр и другие угощения. Нередко молоко, вместо которого могут выступать сливки или сметана, выливается прямо в заварочный чайник, после чего смесь процеживается, подогревается и, только после этого, подается к столу.

Ритуалы, связанные с чаем многочисленны и колоритны. Так, например, пиалу никогда не наливают до верха, и никогда не выпивают до дна. Полная пиала означает, что хозяин велел гостю убираться, а обнажившееся дно - неуважение к хозяйке. Во время чаепития гостей обслуживает женщина, которая постоянно подливает горячий напиток. Возраст и статус этой женщины говорит об уважении, которое хозяин испытывает к своему гостю.

Для того, чтобы дать хозяйке понять, что подливать больше не нужно, достаточно на секунду накрыть пиалу рукой, однако, выпить всего 1-2 порции - это верх неприличия. Чай пьется долго, помногу, сопровождаясь дружеской, но не слишком серьезной беседой. Обычно после того, как гость показал, что ему достаточно, его обязательно уговаривают еще на одну пиалу, но не больше.

  • Травяной чай из гуараны

    Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные о...

     
  • Появление чайных традиций в Японии

    Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

     
  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...