Последние статьи

Лапачо

Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кр...

Подробнее...

Казахский чай

kazakh_tea.jpg

Чай у казахов является обязательным компонентом любой трапезы, а также может употребляться самостоятельно. Такая исключительная популярность этого напитка привела к тому, что чаепитие стало входить во в многие традиционные ритуалы. С него начинается и всякое праздничное застолье.

На казахском чай называют "кызыл", что означает "красный". Это подчеркивает красноватый цвет напитка, который сохраняется даже после добавления в него молока. Очевидно, что заварка, сделанная по казахским правилам, должна быть очень крепкой. Для заваривания используют черный чай, который не просто заливают кипятком, а некоторое время еще и томят на медленном огне или углях.

Отдельно в самоваре кипятится вода, затем заварка и чай разливаются по пиалам, и отдельно подаются молоко, сливки, изделия из муки, сушеный сыр и другие угощения. Нередко молоко, вместо которого могут выступать сливки или сметана, выливается прямо в заварочный чайник, после чего смесь процеживается, подогревается и, только после этого, подается к столу.

Ритуалы, связанные с чаем многочисленны и колоритны. Так, например, пиалу никогда не наливают до верха, и никогда не выпивают до дна. Полная пиала означает, что хозяин велел гостю убираться, а обнажившееся дно - неуважение к хозяйке. Во время чаепития гостей обслуживает женщина, которая постоянно подливает горячий напиток. Возраст и статус этой женщины говорит об уважении, которое хозяин испытывает к своему гостю.

Для того, чтобы дать хозяйке понять, что подливать больше не нужно, достаточно на секунду накрыть пиалу рукой, однако, выпить всего 1-2 порции - это верх неприличия. Чай пьется долго, помногу, сопровождаясь дружеской, но не слишком серьезной беседой. Обычно после того, как гость показал, что ему достаточно, его обязательно уговаривают еще на одну пиалу, но не больше.

  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...

     
  • Российская культура чаепития

    Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления. ...