Последние статьи

Чай с чагой

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...

Подробнее...

Реклама

  • Здесь

    Торты на заказ здесь, торт на заказ на юбилей свадьбы. Торт с доставкой. Москва и обл.

    lubavasweet.ru

Монгольский чай

monagolian_tea.jpg

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи.

Еще в недавнем прошлом он был широко распространен не только в Монголии, но и в Калмыкии, Киргизии, Казахстане. Основной компонент монгольского чая - зеленый кирпичный чай, для которого используются огрубевшие побеги с жесткими листьями, которые не подвергаются процессу ферментации. Благодаря специальной технологии обработки, зеленый кирпичный чай превышает даже черный байховый по содержанию стимулирующих веществ, а также катехинов и витамина С.

Для приготовления монгольского чая сухие листья измельчают в порошок, после чего засыпают в казан или чайник и, залив холодной водой, медленно нагревают до закипания. В это время на сливочном масле или жире поджаривают небольшое количество муки, к которой затем добавляют цельное молоко. Тщательно перемешав эту заправку, ее вливают в готовый чай, после чего вновь доводят до кипения. Также к этому напитку часто добавляют по вкусу соль.

Приготовление монгольского чая может различаться в зависимости от района, времени года или других обстоятельств. Для него используется молоко не только коров, но и других домашних животных: кобылиц, верблюдиц, коз, овец. Особенно ценится ячье молоко, отличающееся высокой жирностью.

Помимо соли, в монгольском чае могут использоваться пряности, такие как черный перец или даже лавровый лист. Запросто в таком напитке может оказаться и кусочек мяса. Нередко встречается также рецепт с отварным рисом или пшеном. Консистенция монгольского чая может варьировать, от обычной до подобной супу-пюре. Европейцы находят такой вкус и вид чая необычным, однако он идеально подходит тем климатическим и культурным условиям, в которых возник и используется.

  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

     
  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

     
  • Чай с черносливом

    Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...