Последние статьи

Сорта китайского чая

Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

Подробнее...

Монгольский чай

monagolian_tea.jpg

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи.

Еще в недавнем прошлом он был широко распространен не только в Монголии, но и в Калмыкии, Киргизии, Казахстане. Основной компонент монгольского чая - зеленый кирпичный чай, для которого используются огрубевшие побеги с жесткими листьями, которые не подвергаются процессу ферментации. Благодаря специальной технологии обработки, зеленый кирпичный чай превышает даже черный байховый по содержанию стимулирующих веществ, а также катехинов и витамина С.

Для приготовления монгольского чая сухие листья измельчают в порошок, после чего засыпают в казан или чайник и, залив холодной водой, медленно нагревают до закипания. В это время на сливочном масле или жире поджаривают небольшое количество муки, к которой затем добавляют цельное молоко. Тщательно перемешав эту заправку, ее вливают в готовый чай, после чего вновь доводят до кипения. Также к этому напитку часто добавляют по вкусу соль.

Приготовление монгольского чая может различаться в зависимости от района, времени года или других обстоятельств. Для него используется молоко не только коров, но и других домашних животных: кобылиц, верблюдиц, коз, овец. Особенно ценится ячье молоко, отличающееся высокой жирностью.

Помимо соли, в монгольском чае могут использоваться пряности, такие как черный перец или даже лавровый лист. Запросто в таком напитке может оказаться и кусочек мяса. Нередко встречается также рецепт с отварным рисом или пшеном. Консистенция монгольского чая может варьировать, от обычной до подобной супу-пюре. Европейцы находят такой вкус и вид чая необычным, однако он идеально подходит тем климатическим и культурным условиям, в которых возник и используется.

  • Чай с саусепом

    Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...

     
  • История грузинского чая

    История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некотор...

     
  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...