Последние статьи

Чай с персиком

В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как ...

Подробнее...

Монгольский чай

monagolian_tea.jpg

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи.

Еще в недавнем прошлом он был широко распространен не только в Монголии, но и в Калмыкии, Киргизии, Казахстане. Основной компонент монгольского чая - зеленый кирпичный чай, для которого используются огрубевшие побеги с жесткими листьями, которые не подвергаются процессу ферментации. Благодаря специальной технологии обработки, зеленый кирпичный чай превышает даже черный байховый по содержанию стимулирующих веществ, а также катехинов и витамина С.

Для приготовления монгольского чая сухие листья измельчают в порошок, после чего засыпают в казан или чайник и, залив холодной водой, медленно нагревают до закипания. В это время на сливочном масле или жире поджаривают небольшое количество муки, к которой затем добавляют цельное молоко. Тщательно перемешав эту заправку, ее вливают в готовый чай, после чего вновь доводят до кипения. Также к этому напитку часто добавляют по вкусу соль.

Приготовление монгольского чая может различаться в зависимости от района, времени года или других обстоятельств. Для него используется молоко не только коров, но и других домашних животных: кобылиц, верблюдиц, коз, овец. Особенно ценится ячье молоко, отличающееся высокой жирностью.

Помимо соли, в монгольском чае могут использоваться пряности, такие как черный перец или даже лавровый лист. Запросто в таком напитке может оказаться и кусочек мяса. Нередко встречается также рецепт с отварным рисом или пшеном. Консистенция монгольского чая может варьировать, от обычной до подобной супу-пюре. Европейцы находят такой вкус и вид чая необычным, однако он идеально подходит тем климатическим и культурным условиям, в которых возник и используется.

  • Кому вреден чай?

    Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.

     
  • Постичь гармонию: посуда для чаепития

    Чайный этикет диктует: внешний вид посуды и другой чайной утвари должен соответствовать самой идее чаепития – достижения человеком гармонии между его внутренним миром и внешнем. ...

     
  • Ледяной чай с грейпфрутом

    Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...