Последние статьи

Чай с шалфеем

Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...

Подробнее...

Монгольский чай

monagolian_tea.jpg

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи.

Еще в недавнем прошлом он был широко распространен не только в Монголии, но и в Калмыкии, Киргизии, Казахстане. Основной компонент монгольского чая - зеленый кирпичный чай, для которого используются огрубевшие побеги с жесткими листьями, которые не подвергаются процессу ферментации. Благодаря специальной технологии обработки, зеленый кирпичный чай превышает даже черный байховый по содержанию стимулирующих веществ, а также катехинов и витамина С.

Для приготовления монгольского чая сухие листья измельчают в порошок, после чего засыпают в казан или чайник и, залив холодной водой, медленно нагревают до закипания. В это время на сливочном масле или жире поджаривают небольшое количество муки, к которой затем добавляют цельное молоко. Тщательно перемешав эту заправку, ее вливают в готовый чай, после чего вновь доводят до кипения. Также к этому напитку часто добавляют по вкусу соль.

Приготовление монгольского чая может различаться в зависимости от района, времени года или других обстоятельств. Для него используется молоко не только коров, но и других домашних животных: кобылиц, верблюдиц, коз, овец. Особенно ценится ячье молоко, отличающееся высокой жирностью.

Помимо соли, в монгольском чае могут использоваться пряности, такие как черный перец или даже лавровый лист. Запросто в таком напитке может оказаться и кусочек мяса. Нередко встречается также рецепт с отварным рисом или пшеном. Консистенция монгольского чая может варьировать, от обычной до подобной супу-пюре. Европейцы находят такой вкус и вид чая необычным, однако он идеально подходит тем климатическим и культурным условиям, в которых возник и используется.

  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

     
  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

     
  • Как заваривать чай в гайвани?

    Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
    Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья. ...