Последние статьи

Чай с ванилью

Ванилью называют плоды лианы из семейства орхидей в форме черных трубочек с семенами внутри. Цветет эта лиана только один день, и опыляет ее один-единственный вид насекомых, посему ваниль всегда была и остается одной из самых дорогих пряностей. Однако применяют ваниль не только в парфюмерии и кулина...

Подробнее...

Монгольский чай

monagolian_tea.jpg

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи.

Еще в недавнем прошлом он был широко распространен не только в Монголии, но и в Калмыкии, Киргизии, Казахстане. Основной компонент монгольского чая - зеленый кирпичный чай, для которого используются огрубевшие побеги с жесткими листьями, которые не подвергаются процессу ферментации. Благодаря специальной технологии обработки, зеленый кирпичный чай превышает даже черный байховый по содержанию стимулирующих веществ, а также катехинов и витамина С.

Для приготовления монгольского чая сухие листья измельчают в порошок, после чего засыпают в казан или чайник и, залив холодной водой, медленно нагревают до закипания. В это время на сливочном масле или жире поджаривают небольшое количество муки, к которой затем добавляют цельное молоко. Тщательно перемешав эту заправку, ее вливают в готовый чай, после чего вновь доводят до кипения. Также к этому напитку часто добавляют по вкусу соль.

Приготовление монгольского чая может различаться в зависимости от района, времени года или других обстоятельств. Для него используется молоко не только коров, но и других домашних животных: кобылиц, верблюдиц, коз, овец. Особенно ценится ячье молоко, отличающееся высокой жирностью.

Помимо соли, в монгольском чае могут использоваться пряности, такие как черный перец или даже лавровый лист. Запросто в таком напитке может оказаться и кусочек мяса. Нередко встречается также рецепт с отварным рисом или пшеном. Консистенция монгольского чая может варьировать, от обычной до подобной супу-пюре. Европейцы находят такой вкус и вид чая необычным, однако он идеально подходит тем климатическим и культурным условиям, в которых возник и используется.

  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...

     
  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Кофеин чая: польза или вред

    Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.