Последние статьи

Чайная посуда в Японии: немного истории

Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

Подробнее...

Реклама

Правила заваривания китайского чая

chinise_tea_brew.jpg

Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам.

Сначала нужно приготовить посуду. Это может быть гайвань - чашка в форме пиалы с крышкой, чайная колба или глиняный чайник. Все три варианта используются в самом Китае, поэтому выбор - вопрос сугубо личных предпочтений. Кроме того понадобятся небольшие чашки или пиалы, размер которых обычно равен примерно одному глотку.

Стандартного китайского чайничка или гайвани хватает на трех-четырех человек, если же участников меньше, то и воды следует наливать только до половины. Оставлять или передерживать воду в чайнике нельзя, это нарушит весь процесс. Схема должна быть все время одна и та же: залили - подождали минуту - разлили по пиалам, а остатки выплеснули на поднос.

По традиции перед использованием вся посуда обдается кипятком, вероятно для того, чтобы согреть ее. После этого в чайник засыпаются листья из расчета 7 граммов на 100 мл, которые заливаются крутым кипятком. Подождав 1-2 минуты, эту, первую, заварку следует слить. Для питья она не предназначена, ее функция - "раскрыть" и промыть чайный лист. Поэтому держать больше 2 минут ее ни в коем случае не следует, чтобы не потерять бесценного вкуса. После того, как первая заварка аккуратно слита, нужно снять с чайника крышку и поднеся его к носу, вдохнуть аромат чая. Это очень важное первое впечатление.

Вторую заварку, как и последующие, уже можно пить. Заваривать следует быстро, не более одной минуты, в противном случае в напитке начнет появляться горечь, чего по китайским правилам чаепития быть не должно. А вот опустошать пиалу следует медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом, стараясь прочувствовать все оттенки. Повторить процедуру можно не менее 6-10 раз, поэтому китайское чаепитие - занятие неспешное.

  • Черносмородиновый чай

    Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

     
  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

     
  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...