Последние статьи

Травяные чаи

В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

Подробнее...

Правила заваривания китайского чая

chinise_tea_brew.jpg

Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам.

Сначала нужно приготовить посуду. Это может быть гайвань - чашка в форме пиалы с крышкой, чайная колба или глиняный чайник. Все три варианта используются в самом Китае, поэтому выбор - вопрос сугубо личных предпочтений. Кроме того понадобятся небольшие чашки или пиалы, размер которых обычно равен примерно одному глотку.

Стандартного китайского чайничка или гайвани хватает на трех-четырех человек, если же участников меньше, то и воды следует наливать только до половины. Оставлять или передерживать воду в чайнике нельзя, это нарушит весь процесс. Схема должна быть все время одна и та же: залили - подождали минуту - разлили по пиалам, а остатки выплеснули на поднос.

По традиции перед использованием вся посуда обдается кипятком, вероятно для того, чтобы согреть ее. После этого в чайник засыпаются листья из расчета 7 граммов на 100 мл, которые заливаются крутым кипятком. Подождав 1-2 минуты, эту, первую, заварку следует слить. Для питья она не предназначена, ее функция - "раскрыть" и промыть чайный лист. Поэтому держать больше 2 минут ее ни в коем случае не следует, чтобы не потерять бесценного вкуса. После того, как первая заварка аккуратно слита, нужно снять с чайника крышку и поднеся его к носу, вдохнуть аромат чая. Это очень важное первое впечатление.

Вторую заварку, как и последующие, уже можно пить. Заваривать следует быстро, не более одной минуты, в противном случае в напитке начнет появляться горечь, чего по китайским правилам чаепития быть не должно. А вот опустошать пиалу следует медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом, стараясь прочувствовать все оттенки. Повторить процедуру можно не менее 6-10 раз, поэтому китайское чаепитие - занятие неспешное.

  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...

     
  • Индийский чай

    Чай, как лекарственное растение, упоминается уже в древнем индийском эпосе "Рамаяна", который датируется 750-500 гг до н.э. Неизвестно, насколько этот напиток был популярен в то время, но с уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, некоторые индийские племена использовали его с незапамятных ...

     
  • Имбирный чай

    Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...