Последние статьи

Монгольский чай

Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

Подробнее...

Правила заваривания китайского чая

chinise_tea_brew.jpg

Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам.

Сначала нужно приготовить посуду. Это может быть гайвань - чашка в форме пиалы с крышкой, чайная колба или глиняный чайник. Все три варианта используются в самом Китае, поэтому выбор - вопрос сугубо личных предпочтений. Кроме того понадобятся небольшие чашки или пиалы, размер которых обычно равен примерно одному глотку.

Стандартного китайского чайничка или гайвани хватает на трех-четырех человек, если же участников меньше, то и воды следует наливать только до половины. Оставлять или передерживать воду в чайнике нельзя, это нарушит весь процесс. Схема должна быть все время одна и та же: залили - подождали минуту - разлили по пиалам, а остатки выплеснули на поднос.

По традиции перед использованием вся посуда обдается кипятком, вероятно для того, чтобы согреть ее. После этого в чайник засыпаются листья из расчета 7 граммов на 100 мл, которые заливаются крутым кипятком. Подождав 1-2 минуты, эту, первую, заварку следует слить. Для питья она не предназначена, ее функция - "раскрыть" и промыть чайный лист. Поэтому держать больше 2 минут ее ни в коем случае не следует, чтобы не потерять бесценного вкуса. После того, как первая заварка аккуратно слита, нужно снять с чайника крышку и поднеся его к носу, вдохнуть аромат чая. Это очень важное первое впечатление.

Вторую заварку, как и последующие, уже можно пить. Заваривать следует быстро, не более одной минуты, в противном случае в напитке начнет появляться горечь, чего по китайским правилам чаепития быть не должно. А вот опустошать пиалу следует медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом, стараясь прочувствовать все оттенки. Повторить процедуру можно не менее 6-10 раз, поэтому китайское чаепитие - занятие неспешное.

  • Чай с ганодермой

    Ганодерма, иначе Линчжи или Рейши (так это растение называют в Китае), представляет собой древесный гриб, который произрастает на стволах сливовых и персиковых деревьев. В китайской энциклопедии лекарственных растений Линчжи занимает почетное первое место и активно используется в традиционной народн...

     
  • Правила выбора мате: производители

    Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...