Последние статьи

Чай с саусепом

Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...

Подробнее...

Правила заваривания китайского чая

chinise_tea_brew.jpg

Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам.

Сначала нужно приготовить посуду. Это может быть гайвань - чашка в форме пиалы с крышкой, чайная колба или глиняный чайник. Все три варианта используются в самом Китае, поэтому выбор - вопрос сугубо личных предпочтений. Кроме того понадобятся небольшие чашки или пиалы, размер которых обычно равен примерно одному глотку.

Стандартного китайского чайничка или гайвани хватает на трех-четырех человек, если же участников меньше, то и воды следует наливать только до половины. Оставлять или передерживать воду в чайнике нельзя, это нарушит весь процесс. Схема должна быть все время одна и та же: залили - подождали минуту - разлили по пиалам, а остатки выплеснули на поднос.

По традиции перед использованием вся посуда обдается кипятком, вероятно для того, чтобы согреть ее. После этого в чайник засыпаются листья из расчета 7 граммов на 100 мл, которые заливаются крутым кипятком. Подождав 1-2 минуты, эту, первую, заварку следует слить. Для питья она не предназначена, ее функция - "раскрыть" и промыть чайный лист. Поэтому держать больше 2 минут ее ни в коем случае не следует, чтобы не потерять бесценного вкуса. После того, как первая заварка аккуратно слита, нужно снять с чайника крышку и поднеся его к носу, вдохнуть аромат чая. Это очень важное первое впечатление.

Вторую заварку, как и последующие, уже можно пить. Заваривать следует быстро, не более одной минуты, в противном случае в напитке начнет появляться горечь, чего по китайским правилам чаепития быть не должно. А вот опустошать пиалу следует медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом, стараясь прочувствовать все оттенки. Повторить процедуру можно не менее 6-10 раз, поэтому китайское чаепитие - занятие неспешное.

  • Как заваривать белый чай?

    Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.

     
  • Апельсиновый чай с пряностями

    Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей. Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник ...

     
  • Чай с календулой

    Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...