Последние статьи

Мате – индейский эликсир здоровья

Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения. ...

Подробнее...

Русский чай

russian_tea.jpg

Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные травяные чаи и сбитень. После этого он прочно входит в повседневную и праздничную русскую жизнь.

Заварка в чашке разбавляется кипятком, для нагревания которого используется традиционная русская посуда - самовар. История появления этого колоритного предмета скрывается в глубине веков, до появления на Руси листьев чайного куста, его использовали в приготовлении травяных чаев и сбитня. Разнообразие формы самовара, их необычность и способность издавать уютные звуки перед закипанием, сделало его одним из наиболее колоритных русских сувениров. Широкое использование чая и трепетное отношение к связанным с этим процессом предметам, способствовало развитию производства фарфоровой посуды в России.

Самый простой способ приготовления чая по-русски - это заваривание черного чая в чайнике в течение 5 минут из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Дополнительно подаются молоко, сливки, кусковой сахар, который удобно есть вприкуску, нарезанный ломтиками лимон или лимонный сок.

Также чай можно готовить с добавлением разных трав - липового цвета, сушеной малины, смородинового листа. Существуют и лечебные рецепты заваривания чая, например, с черными сухариками. Ну, и, конечно, хорошим дополнением к русскому чаю станут пироги, блины, мед и варенья.

Старинный ритуал чаепития включает множество нюансов. Так, разливать его должна была женщина, причем на протяжении всего вечера одна и та же, чаще всего - жена или старшая дочь хозяина дома. Искусство разливающей заключалось в том, чтобы он получился одинаковой крепости во всех чашках, а высокая цена на заварку делала важным вопрос ее экономии.

Чая в чашки наливали не до верху, а на 1-2 сантиметра ниже, чтобы удобнее было пить. Также в состоятельных семьях широко использовались блюдца, в которые напиток наливался для быстрого остывания. Питье чая из блюдец - это характерная, исключительно русская особенность.

  • Правила выбора мате: производители

    Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...

     
  • Катуаба

    В северной части Бразилии, где растут тропические леса и часто идут ливни, растет удивительное дерево - катуаба. Из его коры готовят вкусный, полезный чайный напиток под таким же названием. ...