Последние статьи

Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

Подробнее...

Русский чай

russian_tea.jpg

Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные травяные чаи и сбитень. После этого он прочно входит в повседневную и праздничную русскую жизнь.

Заварка в чашке разбавляется кипятком, для нагревания которого используется традиционная русская посуда - самовар. История появления этого колоритного предмета скрывается в глубине веков, до появления на Руси листьев чайного куста, его использовали в приготовлении травяных чаев и сбитня. Разнообразие формы самовара, их необычность и способность издавать уютные звуки перед закипанием, сделало его одним из наиболее колоритных русских сувениров. Широкое использование чая и трепетное отношение к связанным с этим процессом предметам, способствовало развитию производства фарфоровой посуды в России.

Самый простой способ приготовления чая по-русски - это заваривание черного чая в чайнике в течение 5 минут из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Дополнительно подаются молоко, сливки, кусковой сахар, который удобно есть вприкуску, нарезанный ломтиками лимон или лимонный сок.

Также чай можно готовить с добавлением разных трав - липового цвета, сушеной малины, смородинового листа. Существуют и лечебные рецепты заваривания чая, например, с черными сухариками. Ну, и, конечно, хорошим дополнением к русскому чаю станут пироги, блины, мед и варенья.

Старинный ритуал чаепития включает множество нюансов. Так, разливать его должна была женщина, причем на протяжении всего вечера одна и та же, чаще всего - жена или старшая дочь хозяина дома. Искусство разливающей заключалось в том, чтобы он получился одинаковой крепости во всех чашках, а высокая цена на заварку делала важным вопрос ее экономии.

Чая в чашки наливали не до верху, а на 1-2 сантиметра ниже, чтобы удобнее было пить. Также в состоятельных семьях широко использовались блюдца, в которые напиток наливался для быстрого остывания. Питье чая из блюдец - это характерная, исключительно русская особенность.

  • Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

    Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

    Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

     
  • Сорта китайского чая

    Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время...

     
  • Происхождение чая. Окутанный легендами

    Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...