Последние статьи

Чай с апельсином

Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апе...

Подробнее...

Русский чай

russian_tea.jpg

Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные травяные чаи и сбитень. После этого он прочно входит в повседневную и праздничную русскую жизнь.

Заварка в чашке разбавляется кипятком, для нагревания которого используется традиционная русская посуда - самовар. История появления этого колоритного предмета скрывается в глубине веков, до появления на Руси листьев чайного куста, его использовали в приготовлении травяных чаев и сбитня. Разнообразие формы самовара, их необычность и способность издавать уютные звуки перед закипанием, сделало его одним из наиболее колоритных русских сувениров. Широкое использование чая и трепетное отношение к связанным с этим процессом предметам, способствовало развитию производства фарфоровой посуды в России.

Самый простой способ приготовления чая по-русски - это заваривание черного чая в чайнике в течение 5 минут из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Дополнительно подаются молоко, сливки, кусковой сахар, который удобно есть вприкуску, нарезанный ломтиками лимон или лимонный сок.

Также чай можно готовить с добавлением разных трав - липового цвета, сушеной малины, смородинового листа. Существуют и лечебные рецепты заваривания чая, например, с черными сухариками. Ну, и, конечно, хорошим дополнением к русскому чаю станут пироги, блины, мед и варенья.

Старинный ритуал чаепития включает множество нюансов. Так, разливать его должна была женщина, причем на протяжении всего вечера одна и та же, чаще всего - жена или старшая дочь хозяина дома. Искусство разливающей заключалось в том, чтобы он получился одинаковой крепости во всех чашках, а высокая цена на заварку делала важным вопрос ее экономии.

Чая в чашки наливали не до верху, а на 1-2 сантиметра ниже, чтобы удобнее было пить. Также в состоятельных семьях широко использовались блюдца, в которые напиток наливался для быстрого остывания. Питье чая из блюдец - это характерная, исключительно русская особенность.

  • Чай с айвой

    Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...

     
  • Яблочный чай с мятой

    Яблоко – один из самых распространенных и любимых всеми фруктов. В яблоках содержатся железо и аминокислоты, фруктоза и кальций, витамины и жизненно важные микроэлементы. Яблочные соки и напитки повышают иммунитет, жизненный тонус, улучшают состояние кровеносных сосудов. ...

     
  • Травяные чаи

    В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...