Последние статьи

Чай с клюквой и мятой

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

Подробнее...

Русский чай

russian_tea.jpg

Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные травяные чаи и сбитень. После этого он прочно входит в повседневную и праздничную русскую жизнь.

Заварка в чашке разбавляется кипятком, для нагревания которого используется традиционная русская посуда - самовар. История появления этого колоритного предмета скрывается в глубине веков, до появления на Руси листьев чайного куста, его использовали в приготовлении травяных чаев и сбитня. Разнообразие формы самовара, их необычность и способность издавать уютные звуки перед закипанием, сделало его одним из наиболее колоритных русских сувениров. Широкое использование чая и трепетное отношение к связанным с этим процессом предметам, способствовало развитию производства фарфоровой посуды в России.

Самый простой способ приготовления чая по-русски - это заваривание черного чая в чайнике в течение 5 минут из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Дополнительно подаются молоко, сливки, кусковой сахар, который удобно есть вприкуску, нарезанный ломтиками лимон или лимонный сок.

Также чай можно готовить с добавлением разных трав - липового цвета, сушеной малины, смородинового листа. Существуют и лечебные рецепты заваривания чая, например, с черными сухариками. Ну, и, конечно, хорошим дополнением к русскому чаю станут пироги, блины, мед и варенья.

Старинный ритуал чаепития включает множество нюансов. Так, разливать его должна была женщина, причем на протяжении всего вечера одна и та же, чаще всего - жена или старшая дочь хозяина дома. Искусство разливающей заключалось в том, чтобы он получился одинаковой крепости во всех чашках, а высокая цена на заварку делала важным вопрос ее экономии.

Чая в чашки наливали не до верху, а на 1-2 сантиметра ниже, чтобы удобнее было пить. Также в состоятельных семьях широко использовались блюдца, в которые напиток наливался для быстрого остывания. Питье чая из блюдец - это характерная, исключительно русская особенность.

  • Ханибуш

    Чай, кофе, вода, соки — это основные напитки, которые потребляются ежедневно, но мир напитков намного шире, чем привычные товары из супермаркета. В Европе сейчас набирают обороты по популярности разнообразные чайные напитки. Одним из таких напитков является ханибуш, который был открыт племенем кхои-...

     
  • Кудин

    Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...

     
  • Чай с медом

    Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и...