Последние статьи

Чай с лаймом

Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и...

Подробнее...

Сорта китайского чая

Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время чайный куст выращивают в 18 районах Китая.

Среди сортов чая различают:

  • зеленый, высушенный без ферментации;
  • улунский - полуферментированный, производящийся только в Китае;
  • ферментированный - черный, красный или желтый.

Также чаи различаются в зависимости от того, какие части растения входят в состав смеси. Самые лучшие включают только флеши - три верхних нежных, только что распустившихся листа. Более нижние, грубые листья, также могут использоваться в приготовлении напитка: они проигрывают флешам во вкусе, однако пригодны для значительно более длительного хранения. Также в Китае распространена практика добавления в чай частей других растений, например, лепестков жасмина.

Отражение в именах сортов чая находит даже то, какую форму имеют засушенные листья. Так, скрученные листья обозначаются как "юань-чао", а плоские - "пянь-чао-цин". Нередко в названии сорта чая отображается разновидность чайного куста, а также географическое место его выращивания. В результате этим именам присущи образность и поэтичность: "Изумрудные спирали весны из Дун-тина" или "Серебряные иглы гор Цзюнь-шань". Лучшие сорта китайского чая признаны ценителями во всем мире, объединяющимися в клубы и проводящими дегустации.

Широко применяется чай и в традиционной китайской медицине. Для этих целей он может быть приготовлен двумя способами: жестким - через процесс кипячения, и мягким, в виде настоя. Китайцы верят, что чай способен просветлять зрение, возбуждать дух, тонизировать ум, связывать яды, стимулировать пищеварение, нормализовать работу кровеносной и нервной систем, согревать и способствовать достижению сбалансированного состояния.

  • Уральский чай с душицей и травами

    Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...

     
  • Чай с виски

    Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...

     
  • Травяной чай из гуараны

    Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные о...