Последние статьи

Чай со зверобоем

Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...

Подробнее...

Сорта китайского чая

Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время чайный куст выращивают в 18 районах Китая.

Среди сортов чая различают:

  • зеленый, высушенный без ферментации;
  • улунский - полуферментированный, производящийся только в Китае;
  • ферментированный - черный, красный или желтый.

Также чаи различаются в зависимости от того, какие части растения входят в состав смеси. Самые лучшие включают только флеши - три верхних нежных, только что распустившихся листа. Более нижние, грубые листья, также могут использоваться в приготовлении напитка: они проигрывают флешам во вкусе, однако пригодны для значительно более длительного хранения. Также в Китае распространена практика добавления в чай частей других растений, например, лепестков жасмина.

Отражение в именах сортов чая находит даже то, какую форму имеют засушенные листья. Так, скрученные листья обозначаются как "юань-чао", а плоские - "пянь-чао-цин". Нередко в названии сорта чая отображается разновидность чайного куста, а также географическое место его выращивания. В результате этим именам присущи образность и поэтичность: "Изумрудные спирали весны из Дун-тина" или "Серебряные иглы гор Цзюнь-шань". Лучшие сорта китайского чая признаны ценителями во всем мире, объединяющимися в клубы и проводящими дегустации.

Широко применяется чай и в традиционной китайской медицине. Для этих целей он может быть приготовлен двумя способами: жестким - через процесс кипячения, и мягким, в виде настоя. Китайцы верят, что чай способен просветлять зрение, возбуждать дух, тонизировать ум, связывать яды, стимулировать пищеварение, нормализовать работу кровеносной и нервной систем, согревать и способствовать достижению сбалансированного состояния.

  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...

     
  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

     
  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...