Последние статьи

Зеленый чай и здоровая кожа лица

Все женщины мечтают о гладкой, бархатистой и матовой коже лица. Приблизить мечту можно при помощи обычного зеленого чая.

Подробнее...

Сорта китайского чая

Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время чайный куст выращивают в 18 районах Китая.

Среди сортов чая различают:

  • зеленый, высушенный без ферментации;
  • улунский - полуферментированный, производящийся только в Китае;
  • ферментированный - черный, красный или желтый.

Также чаи различаются в зависимости от того, какие части растения входят в состав смеси. Самые лучшие включают только флеши - три верхних нежных, только что распустившихся листа. Более нижние, грубые листья, также могут использоваться в приготовлении напитка: они проигрывают флешам во вкусе, однако пригодны для значительно более длительного хранения. Также в Китае распространена практика добавления в чай частей других растений, например, лепестков жасмина.

Отражение в именах сортов чая находит даже то, какую форму имеют засушенные листья. Так, скрученные листья обозначаются как "юань-чао", а плоские - "пянь-чао-цин". Нередко в названии сорта чая отображается разновидность чайного куста, а также географическое место его выращивания. В результате этим именам присущи образность и поэтичность: "Изумрудные спирали весны из Дун-тина" или "Серебряные иглы гор Цзюнь-шань". Лучшие сорта китайского чая признаны ценителями во всем мире, объединяющимися в клубы и проводящими дегустации.

Широко применяется чай и в традиционной китайской медицине. Для этих целей он может быть приготовлен двумя способами: жестким - через процесс кипячения, и мягким, в виде настоя. Китайцы верят, что чай способен просветлять зрение, возбуждать дух, тонизировать ум, связывать яды, стимулировать пищеварение, нормализовать работу кровеносной и нервной систем, согревать и способствовать достижению сбалансированного состояния.

  • Чай со зверобоем

    Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...

     
  • Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

    Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате. ...

     
  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...