Последние статьи

Чай с айвой

Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...

Подробнее...

Сорта китайского чая

Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время чайный куст выращивают в 18 районах Китая.

Среди сортов чая различают:

  • зеленый, высушенный без ферментации;
  • улунский - полуферментированный, производящийся только в Китае;
  • ферментированный - черный, красный или желтый.

Также чаи различаются в зависимости от того, какие части растения входят в состав смеси. Самые лучшие включают только флеши - три верхних нежных, только что распустившихся листа. Более нижние, грубые листья, также могут использоваться в приготовлении напитка: они проигрывают флешам во вкусе, однако пригодны для значительно более длительного хранения. Также в Китае распространена практика добавления в чай частей других растений, например, лепестков жасмина.

Отражение в именах сортов чая находит даже то, какую форму имеют засушенные листья. Так, скрученные листья обозначаются как "юань-чао", а плоские - "пянь-чао-цин". Нередко в названии сорта чая отображается разновидность чайного куста, а также географическое место его выращивания. В результате этим именам присущи образность и поэтичность: "Изумрудные спирали весны из Дун-тина" или "Серебряные иглы гор Цзюнь-шань". Лучшие сорта китайского чая признаны ценителями во всем мире, объединяющимися в клубы и проводящими дегустации.

Широко применяется чай и в традиционной китайской медицине. Для этих целей он может быть приготовлен двумя способами: жестким - через процесс кипячения, и мягким, в виде настоя. Китайцы верят, что чай способен просветлять зрение, возбуждать дух, тонизировать ум, связывать яды, стимулировать пищеварение, нормализовать работу кровеносной и нервной систем, согревать и способствовать достижению сбалансированного состояния.

  • Чай с айвой

    Чаи, заваренные с фруктами, превосходно утоляют жажду в жару и дразнят вкус свежими летними ароматами зимой. Как правило, для приготовления напитка используются сильно пахнущие фрукты с выраженным своеобразным вкусом. В чай можно добавлять терпкие плоты и ягоды, которые в свежем виде недостаточно не...

     
  • Как заваривать улун (оолонг)?

    Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире. ...

     
  • Чай с шалфеем

    Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...