Последние статьи

Черносмородиновый чай

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

Подробнее...

Сорта китайского чая

Чай - неотъемлемая часть китайской культуры. Жители этой страны повсеместно используют напиток из чайного листа на протяжении уже 5000 лет. Неудивительно, что китайцы умеют готовить чай тысячами разных способов, а сам процесс употребления его стал сложной и многозначной церемонией. В настоящее время чайный куст выращивают в 18 районах Китая.

Среди сортов чая различают:

  • зеленый, высушенный без ферментации;
  • улунский - полуферментированный, производящийся только в Китае;
  • ферментированный - черный, красный или желтый.

Также чаи различаются в зависимости от того, какие части растения входят в состав смеси. Самые лучшие включают только флеши - три верхних нежных, только что распустившихся листа. Более нижние, грубые листья, также могут использоваться в приготовлении напитка: они проигрывают флешам во вкусе, однако пригодны для значительно более длительного хранения. Также в Китае распространена практика добавления в чай частей других растений, например, лепестков жасмина.

Отражение в именах сортов чая находит даже то, какую форму имеют засушенные листья. Так, скрученные листья обозначаются как "юань-чао", а плоские - "пянь-чао-цин". Нередко в названии сорта чая отображается разновидность чайного куста, а также географическое место его выращивания. В результате этим именам присущи образность и поэтичность: "Изумрудные спирали весны из Дун-тина" или "Серебряные иглы гор Цзюнь-шань". Лучшие сорта китайского чая признаны ценителями во всем мире, объединяющимися в клубы и проводящими дегустации.

Широко применяется чай и в традиционной китайской медицине. Для этих целей он может быть приготовлен двумя способами: жестким - через процесс кипячения, и мягким, в виде настоя. Китайцы верят, что чай способен просветлять зрение, возбуждать дух, тонизировать ум, связывать яды, стимулировать пищеварение, нормализовать работу кровеносной и нервной систем, согревать и способствовать достижению сбалансированного состояния.

  • Чай с куркумой

    Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...

     
  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

     
  • Чай с османтусом

    Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...