Последние статьи

Кофеин чая: польза или вред

Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.

Подробнее...

Вьетнамский чай

vietnam_tea.jpg

Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая.

Вьетнамцы - тонкие ценители вкуса и аромата чая. Для этого напитка используются маленькие 50-граммовые чашечки, а пьют его не спеша, вникая во все тонкости аромата и вкуса. Техника заваривания в этой стране имеет свои особенности: горячая вода наливается в чайник до самого верха, поэтому его нужно ставить на поднос, куда из-под крышки стекает избыток кипятка. Плотно скрученного листа насыпают четверть чайника, раскрытого - до половины. Разливают напиток через 15-20 минут после заваривания. Для того, чтобы сохранить чайник теплым, вьетнамцы помещают его в широкий деревянный термос, обшитый бамбуковой соломкой и похожий на кастрюлю.

Большое внимание уделяют внимание во Вьетнаме и качеству воды для чая, которая должна быть мягкой, в идеале - из родников или ледниковых озер и речек. Если для чая используют водопроводную воду, то ее предварительно фильтруют и отстаивают. Любят во Вьетнаме добавлять в зеленый чай и другие растения, один из самых популярных вариантов - это цветки лотоса, также часто используют жасмин и хризантему.

Наиболее популярен во Вьетнаме зеленый чай. На юге страны его часто употребляют со льдом, утоляя таким образом жажду в жаркий полдень. А вот в Северном Вьетнаме можно встретить и зеленый, и черный чай с равной вероятностью. Последний заваривают крепким и разбавляют в чашке кипяченой водой.

Как ни странно это звучит, но обычно чай во Вьетнаме пьют... с кофе. Его подают пока кофе варится, и им же заканчивают для того, чтобы убрать горечь во рту и утолить жажду. А поскольку кофе вьетнамцы пьют утром, во время обеда, перерывов и, конечно же, вечером, то и зеленый чай автоматически становится одним из самых употребляемых продуктов.

  • Чайная посуда в Японии: немного истории

    Самым высоким статусом чайной церемонии могут похвастаться две страны – Япония и Китай. Но если родина чая Китай со временем немного утратил «чайную» самобытность, чему способствовало монгольское завоевание его территорий, то Япония, наоборот, с каждым веком все более и более ее культивировала, доби...

     
  • Травяной чай из иван-чая

    Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

     
  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...