Последние статьи

Имбирный чай с лимоном

Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...

Подробнее...

Вьетнамский чай

vietnam_tea.jpg

Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая.

Вьетнамцы - тонкие ценители вкуса и аромата чая. Для этого напитка используются маленькие 50-граммовые чашечки, а пьют его не спеша, вникая во все тонкости аромата и вкуса. Техника заваривания в этой стране имеет свои особенности: горячая вода наливается в чайник до самого верха, поэтому его нужно ставить на поднос, куда из-под крышки стекает избыток кипятка. Плотно скрученного листа насыпают четверть чайника, раскрытого - до половины. Разливают напиток через 15-20 минут после заваривания. Для того, чтобы сохранить чайник теплым, вьетнамцы помещают его в широкий деревянный термос, обшитый бамбуковой соломкой и похожий на кастрюлю.

Большое внимание уделяют внимание во Вьетнаме и качеству воды для чая, которая должна быть мягкой, в идеале - из родников или ледниковых озер и речек. Если для чая используют водопроводную воду, то ее предварительно фильтруют и отстаивают. Любят во Вьетнаме добавлять в зеленый чай и другие растения, один из самых популярных вариантов - это цветки лотоса, также часто используют жасмин и хризантему.

Наиболее популярен во Вьетнаме зеленый чай. На юге страны его часто употребляют со льдом, утоляя таким образом жажду в жаркий полдень. А вот в Северном Вьетнаме можно встретить и зеленый, и черный чай с равной вероятностью. Последний заваривают крепким и разбавляют в чашке кипяченой водой.

Как ни странно это звучит, но обычно чай во Вьетнаме пьют... с кофе. Его подают пока кофе варится, и им же заканчивают для того, чтобы убрать горечь во рту и утолить жажду. А поскольку кофе вьетнамцы пьют утром, во время обеда, перерывов и, конечно же, вечером, то и зеленый чай автоматически становится одним из самых употребляемых продуктов.

  • Травяной чай из гибискуса

    Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами. ...

     
  • Чай с кардамоном

    Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна в...

     
  • Как заваривать чай в термосе?

    Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно полу...