Последние статьи

Чай с виски

Несмотря на то, что виски является крепким алкогольным напитком и, соответственно, способен нанести немалый урон человеческому организму при регулярном и обильном употреблении, в малых дозах он весьма полезен. Этот древний напиток шотландские монахи использовали поначалу исключительно в лекарственны...

Подробнее...

Вьетнамский чай

vietnam_tea.jpg

Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая.

Вьетнамцы - тонкие ценители вкуса и аромата чая. Для этого напитка используются маленькие 50-граммовые чашечки, а пьют его не спеша, вникая во все тонкости аромата и вкуса. Техника заваривания в этой стране имеет свои особенности: горячая вода наливается в чайник до самого верха, поэтому его нужно ставить на поднос, куда из-под крышки стекает избыток кипятка. Плотно скрученного листа насыпают четверть чайника, раскрытого - до половины. Разливают напиток через 15-20 минут после заваривания. Для того, чтобы сохранить чайник теплым, вьетнамцы помещают его в широкий деревянный термос, обшитый бамбуковой соломкой и похожий на кастрюлю.

Большое внимание уделяют внимание во Вьетнаме и качеству воды для чая, которая должна быть мягкой, в идеале - из родников или ледниковых озер и речек. Если для чая используют водопроводную воду, то ее предварительно фильтруют и отстаивают. Любят во Вьетнаме добавлять в зеленый чай и другие растения, один из самых популярных вариантов - это цветки лотоса, также часто используют жасмин и хризантему.

Наиболее популярен во Вьетнаме зеленый чай. На юге страны его часто употребляют со льдом, утоляя таким образом жажду в жаркий полдень. А вот в Северном Вьетнаме можно встретить и зеленый, и черный чай с равной вероятностью. Последний заваривают крепким и разбавляют в чашке кипяченой водой.

Как ни странно это звучит, но обычно чай во Вьетнаме пьют... с кофе. Его подают пока кофе варится, и им же заканчивают для того, чтобы убрать горечь во рту и утолить жажду. А поскольку кофе вьетнамцы пьют утром, во время обеда, перерывов и, конечно же, вечером, то и зеленый чай автоматически становится одним из самых употребляемых продуктов.

  • Чай с шалфеем

    Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ. ...

     
  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Чай с женьшенем

    Женьшень активно применяется в восточной медицине в течение многих столетий. «Корень жизни» употребляют внутрь в виде отваров, настоек, желе, паст, экстрактов и в качестве добавки к чаю, чаще всего к зеленому. Женьшень применяют при лечении неврозов, хронической усталости, стрессов, при сахарном диа...