Последние статьи

Чай на территории современной Европы

Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...

Подробнее...

Вьетнамский чай

vietnam_tea.jpg

Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая.

Вьетнамцы - тонкие ценители вкуса и аромата чая. Для этого напитка используются маленькие 50-граммовые чашечки, а пьют его не спеша, вникая во все тонкости аромата и вкуса. Техника заваривания в этой стране имеет свои особенности: горячая вода наливается в чайник до самого верха, поэтому его нужно ставить на поднос, куда из-под крышки стекает избыток кипятка. Плотно скрученного листа насыпают четверть чайника, раскрытого - до половины. Разливают напиток через 15-20 минут после заваривания. Для того, чтобы сохранить чайник теплым, вьетнамцы помещают его в широкий деревянный термос, обшитый бамбуковой соломкой и похожий на кастрюлю.

Большое внимание уделяют внимание во Вьетнаме и качеству воды для чая, которая должна быть мягкой, в идеале - из родников или ледниковых озер и речек. Если для чая используют водопроводную воду, то ее предварительно фильтруют и отстаивают. Любят во Вьетнаме добавлять в зеленый чай и другие растения, один из самых популярных вариантов - это цветки лотоса, также часто используют жасмин и хризантему.

Наиболее популярен во Вьетнаме зеленый чай. На юге страны его часто употребляют со льдом, утоляя таким образом жажду в жаркий полдень. А вот в Северном Вьетнаме можно встретить и зеленый, и черный чай с равной вероятностью. Последний заваривают крепким и разбавляют в чашке кипяченой водой.

Как ни странно это звучит, но обычно чай во Вьетнаме пьют... с кофе. Его подают пока кофе варится, и им же заканчивают для того, чтобы убрать горечь во рту и утолить жажду. А поскольку кофе вьетнамцы пьют утром, во время обеда, перерывов и, конечно же, вечером, то и зеленый чай автоматически становится одним из самых употребляемых продуктов.

  • Правила заваривания китайского чая

    Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

     
  • Чашки, пиалы или бокалы: сервируем чайный стол

    Посуда для чайной церемонии должна быть легкой, аккуратной и удобной. Кажется, в перечне характеристик мы забыли упомянуть еще одно из главных свойств, присущих всей чайной утвари – эстетичность и гармонию во внешнем облике. ...

     
  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...