Последние статьи

Правила заваривания китайского чая

Приготовить китайский чай - задача нетривиальная. На первый взгляд, воспроизвести всю сложность этого процесса просто невозможно. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что заваривание китайского чая сводится к нескольким несложным правилам. ...

Подробнее...

Японский чай

japanese_tea.jpg

В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расчета чайная ложка на стакан воды.

При этом, в отличие от многих других любителей чая, японцы используют воду температурой не выше 60 градусов. Готовится такая вода на специальной жаровне, которая позволяет поддерживать эту температуру. Время заваривания чая - не более 2 минут. В результате напиток получается не слишком крепким, бледно-зеленым, но зато очень ароматным. Приготовленный чай разливают по маленьким 50-граммовым чашечкам и медленно пьют маленькими глотками. Иногда японцы также используют желтые чаи, заваривая их в специальной емкости-гайвани в течении полутора-двух минут.

В Японии чай пьют как до, так и после трапезы, обычно им запивают и саму еду, значительную долю которой составляет рис. Однако кроме такого прозаического употребления, чай используется еще и для сложных ритуалов, входя в состав чайных церемоний. В этом случае приготовление напитка включает множество нюансов, сложную пантомиму, символические элементы, которые зависят от конкретной ситуации. Такая церемония может быть связана с праздником, приветствовать солнце или готовить воина к ритуальному самоубийству.

Концентрация церемониального чая обычно гораздо выше, поскольку готовится он в соотношении 100 г заварки на пол-литра воды.
Чайная церемония нашла разнообразное отражение в культуре Японии. Проводится она в специальном чайном домике, обстановка и устройство которого имеет строгое ритуальное значение.

Вокруг такого домика устраивается чайный сад, оформление которого должно создать у идущих настроение отрешенности, пока они идут по дорожке-родзи. Перед входом в домик устанавливается простой каменный колодец для омовения. Основная часть ритуала проходит в полном молчании, которое позволяет полнее прочувствовать ощущения, запахи, вкусы и звуки. В конце предполагается легкая приятная беседа, позволяющая расслабиться и немного пообщаться. Перед началом церемонии хозяин приносит с собой срезанные цветы, которые за время ее проведения должны успеть распуститься.

  • Травяной чай из гуараны

    Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные о...

     
  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

     
  • Чай с мелиссой

    Мелисса, которую еще называют лимонной мятой, - растение широко известное как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерии. Яркий и приятный аромат этой травки сочетается с ее превосходными лечебным свойствами, поэтому чай с мелиссой является одним из самых популярных напитков во многих странах. Помог...