Последние статьи

Тибетский чай

Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

Подробнее...

Японский чай

japanese_tea.jpg

В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расчета чайная ложка на стакан воды.

При этом, в отличие от многих других любителей чая, японцы используют воду температурой не выше 60 градусов. Готовится такая вода на специальной жаровне, которая позволяет поддерживать эту температуру. Время заваривания чая - не более 2 минут. В результате напиток получается не слишком крепким, бледно-зеленым, но зато очень ароматным. Приготовленный чай разливают по маленьким 50-граммовым чашечкам и медленно пьют маленькими глотками. Иногда японцы также используют желтые чаи, заваривая их в специальной емкости-гайвани в течении полутора-двух минут.

В Японии чай пьют как до, так и после трапезы, обычно им запивают и саму еду, значительную долю которой составляет рис. Однако кроме такого прозаического употребления, чай используется еще и для сложных ритуалов, входя в состав чайных церемоний. В этом случае приготовление напитка включает множество нюансов, сложную пантомиму, символические элементы, которые зависят от конкретной ситуации. Такая церемония может быть связана с праздником, приветствовать солнце или готовить воина к ритуальному самоубийству.

Концентрация церемониального чая обычно гораздо выше, поскольку готовится он в соотношении 100 г заварки на пол-литра воды.
Чайная церемония нашла разнообразное отражение в культуре Японии. Проводится она в специальном чайном домике, обстановка и устройство которого имеет строгое ритуальное значение.

Вокруг такого домика устраивается чайный сад, оформление которого должно создать у идущих настроение отрешенности, пока они идут по дорожке-родзи. Перед входом в домик устанавливается простой каменный колодец для омовения. Основная часть ритуала проходит в полном молчании, которое позволяет полнее прочувствовать ощущения, запахи, вкусы и звуки. В конце предполагается легкая приятная беседа, позволяющая расслабиться и немного пообщаться. Перед началом церемонии хозяин приносит с собой срезанные цветы, которые за время ее проведения должны успеть распуститься.

  • Ледяной чай с грейпфрутом

    Всем известна польза грейпфрута, особенно наслышаны о его полезных свойствах представительницы прекрасного пола, которые следят за своей фигурой и здоровьем, ведь употребление сока этого цитрусового плода способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков и, как следствие, похудению. К...

     
  • Чай с калиной

    Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф...

     
  • Чай с медом

    Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и...