Последние статьи

Травяной чай из боярышника

Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

Подробнее...

Японский чай

japanese_tea.jpg

В Японии используют главным образом зеленый чай, который заваривают особым способом. Сначала сухие листья тщательно растирают в фарфоровой ступке до порошкообразного состояния. Затем порошок засыпают в подогретый горячим воздухом специальный фарфоровый круглый чайник. Обычно заварка берется из расчета чайная ложка на стакан воды.

При этом, в отличие от многих других любителей чая, японцы используют воду температурой не выше 60 градусов. Готовится такая вода на специальной жаровне, которая позволяет поддерживать эту температуру. Время заваривания чая - не более 2 минут. В результате напиток получается не слишком крепким, бледно-зеленым, но зато очень ароматным. Приготовленный чай разливают по маленьким 50-граммовым чашечкам и медленно пьют маленькими глотками. Иногда японцы также используют желтые чаи, заваривая их в специальной емкости-гайвани в течении полутора-двух минут.

В Японии чай пьют как до, так и после трапезы, обычно им запивают и саму еду, значительную долю которой составляет рис. Однако кроме такого прозаического употребления, чай используется еще и для сложных ритуалов, входя в состав чайных церемоний. В этом случае приготовление напитка включает множество нюансов, сложную пантомиму, символические элементы, которые зависят от конкретной ситуации. Такая церемония может быть связана с праздником, приветствовать солнце или готовить воина к ритуальному самоубийству.

Концентрация церемониального чая обычно гораздо выше, поскольку готовится он в соотношении 100 г заварки на пол-литра воды.
Чайная церемония нашла разнообразное отражение в культуре Японии. Проводится она в специальном чайном домике, обстановка и устройство которого имеет строгое ритуальное значение.

Вокруг такого домика устраивается чайный сад, оформление которого должно создать у идущих настроение отрешенности, пока они идут по дорожке-родзи. Перед входом в домик устанавливается простой каменный колодец для омовения. Основная часть ритуала проходит в полном молчании, которое позволяет полнее прочувствовать ощущения, запахи, вкусы и звуки. В конце предполагается легкая приятная беседа, позволяющая расслабиться и немного пообщаться. Перед началом церемонии хозяин приносит с собой срезанные цветы, которые за время ее проведения должны успеть распуститься.

  • Чай с клубникой

    Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде. Однако не только вкусные и нежные ягоды клубники приносят пользу че...

     
  • Выращивание чая в Российской Империи

    С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...

     
  • Чай с манго

    Плоды манго не только вкусны и ароматны, но еще и являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их сочной мякоти содержатся витамины A, B, C, D, E, каротиноиды, аминокислоты, цинк, магний, калий, железо, пектин, бета-каротин, сахароза и фосфор. Употребление в пищу плодов манго способству...