Последние статьи

Как заваривать зеленый чай?

Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на с...

Подробнее...

Реклама

Гун Тин Пуэр

Гун Тин Пуэр (императорский или дворцовый Пуэр) – старый чай с молодой историей. Пуэры производят в Китае около 500 лет, но только в начале 20 века способ их изготовления претерпел некоторые изменения.

Цена на продажу: 500 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Сбор чая Гун Тин Пуэр

Гун Тин Пуэр относится к искусственно ферментированным или искусственно состаренным чаям (шу). Чтобы получился этот напиток, собирателям необходимо подняться в горы провинции Юннань и найти там дикорастущих чайных гигантов (в отличие от большинства сортов, дорогие пуэры изготавливаются из первых листьев диких чайных деревьев), притом, чем старше дерево, тем ценнее собранный с него урожай. Затем листья раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы после сложить в кучи, которые будут вялиться в течение нескольких дней при регулярном вспрыскивании водой по мере высыхания: в теплой влажной среде ферментация происходит быстрее (сейчас этот процесс может происходить и просто в печи при равномерном и слабом прогревании, но обязательно с регулярным добавлением влаги). После этого кучи разравнивают и снова сушат на солнце. Теперь изменивший цвет и свернувшийся в жгут лист прессуют в крупные лепешки, которые будут зреть несколько лет прежде, чем попадут в чайную лавку.

Таким образом, Шу Пуэры – единственная группа чаев, ценность которых растет прямо пропорционально возрасту, как у коллекционных вин и марочных коньяков. Некоторые виды даже специально запирают в глиняных сосудах в земле. Качественный Императорский Пуэр – с выдержкой не менее 5 лет. Самые старые и ценные Пуэры достигают возраста за 50 и стоят баснословных денег.

Однако качество этого чая зависит не столько от цены, сколько от особых достоинств, которые растут с возрастом и которые можно определить по виду заварки и вкусу настоя. Готовая чайная лепешка не должна крошиться в пыль – при разламывании листья высококачественной заварки легко отделяются друг от друга, сохраняя целостность. На каждом листке даже после стольких лет можно заметить особый ворс – это тот самый пушистый покров, который характерен только для первых, молоденьких, нежнейших листочков. Чем выше ворсистость заварки – тем лучше.

Заваривание и вкусовые качества

При заваривании обращают внимание на цвет настоя – он должен быть темно-красным: цвета коньяка в прозрачной посуде или гранатового оттенка – в белой. Бурый, коричневатый настой могут давать пересушенные чаи, ценность которых существенно снижена. Вкус получившегося чая не должен иметь прелого или выраженного землистого привкуса – это означает, что Гун Тин Пуэр еще не готов, он недостаточно долго или плохо хранился. В идеале вкус чая отличается мягкостью, он сладковат и позволяет различить нотки сушеных фруктов, орехов или шоколада в послевкусии. Но изменения вкусовых качеств могут произойти и при неправильном заваривании.

Императорский Пуэр нужно заваривать очищенной водой, довольно горячей (90-95оС) из расчета 5г (чайная ложка) на чашку. Первая заварка любого Пуэра ВСЕГДА сливается. Это делается для того, чтобы промыть старый чай от пыли, избавить его от лишних запахов – освободить. Эта заварка длится не дольше 30 секунд, затем вода сливается в чашечки, из которых вы собираетесь пить, чтобы прогреть их и подготовить к принятию напитка. Вторую заварку оставляют на минуту и дольше (от заваривания к завариванию время увеличивается). Хороший чай может выдерживать до 9 заварок, меняя цвет настоя и оттенки вкуса от раза к разу. Если передержать Пуэр в воде, он становится очень темным и теряет прозрачность. Такой чай тяжеловат для желудка, в то время как правильно заваренный Гун Тин Пуэр оказывает на пищеварение успокоительное действие – преобладание щелочей и содержание липазы делает его фитнес-чаем, который рекомендуется принимать для улучшения переваривания и усвоения жирной пищи.