Последние статьи

Появление чайных традиций в Японии

Зародившись в древнем Китае, чайные традиции начали свою экспансию во всех направлениях. В Японию семена чая попали ориентировочно в 9 веке: в ту пору это был напиток для избранных – его пили люди, принадлежавшие к дворцовой знати. ...

Подробнее...

Реклама

Бай Юй Лянь

Бай Юй Лянь (белый лотос благоденствия) – чай для эстетов. Это прекрасная форма существования чая, сочетающая ожидание и тайну, пожалуй, единственный чайный напиток, о котором можно сказать, что он красив.

Цена на продажу: 680 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Бай Юй Лянь относится к так называемым связанным (или вязаным) чаям – он искусственно сформирован в виде загадочных и хрупких разноцветных шаров, бережно завернутых в тонкую бумагу. Однако если разобраться, то загадочным становится не сам напиток, состоящий из яркого цветка в чайных листьях, а искусство мастеров, которое заставляет связанный «бутон» Лотоса Благоденствия плавно распускаться в воде, повторяя совершенные формы цветка. Но обо всем по порядку.

Сбор чая Бай Юй Лянь

Итак, составляющие Белого Лотоса выращивают и собирают в одной из крупнейших чайных провинций Китая Фуцзянь на юго-востоке страны – это традиционный белый чай (то есть те самые, покрытые нежным белым ворсом типсы) и красные лилии. К листкам белого чая здесь предъявляются несколько иные требования, чем при изготовлении таких марок как Бай Му Дань или Бай Хао Инь Чжень: эти листья должны быть наоборот обильно увлажнены дождями (поэтому их и собирают в дождливые сезоны года). Свежесобранные побеги сразу увязывают особым образом вместе с цветами с помощью нитки и иголки – то есть исключительно вручную. Затем сушат. Высушенные аккуратные шарики заворачивают в чайную бумагу и отправляют на экспорт в западные страны. Дело в том, что связанные чаи не являются традиционными для Китая – они стали оригинальной выдумкой чаеводов в период популяризации напитка; выдумкой, ориентированной на любящих сильные вкусы и ароматы европейцев, и, тем не менее, очень в духе восточных традиций. Бай Юй Лянь одним своим названием способен вызвать умиротворение и нежные ассоциации. Процесс же заваривания просто повергает зрителей в тотальный покой и благость.

Заваривание и вкусовые качества

Чтобы насладиться утонченным зрелищем распускания Белого Лотоса Благоденствия, настоятельно рекомендуем использовать прозрачный стеклянный заварник, лучше всего классической округлой формы. Вода должна быть подготовленной (то есть предварительно замороженной или очищенной иным способом) и нагретой до 75-80оС. Заварник ополаскивается кипятком и наполняется водой (200г для одного шарика), затем туда помещается «бутон» - и начинается действо… Наблюдать за Лотосом до полного раскрытия можно до 15 минут. После этого чай аккуратно разливается по чашкам.
Настой Бай Юй Лянь похож на настои всех белых чаев – светло-медового оттенка с цветочным ароматом. На вкус напиток получается сладковатым с легкой кислинкой в первом послевкусии, которую дает цветок лилии. Этот чай предназначен больше для созерцателей, чем для гурманов: очень нежный и некрепкий, он выдерживает не более трех заварок.