Китайский чай
Информация
Последние статьи
Чай с молоком
Чай с молоком – весьма популярный напиток, но первенство по суммарному его потреблению все же принадлежит англичанам. Смешивать с молоком можно как зеленый, так и черный чай, к тому же, помимо превосходного нежного вкуса, этот коктейль обладает множеством полезных свойств. ...
Да Хун Пао
Оригинальный Да Хун Пао – это чай, собранный с шести старых кустов, возраст каждого из которых более 350 лет. В 2005-м году на аукционе 20 граммов такого чая ушло с молотка по стоимости примерно 1200 долларов за грамм. К сожалению, с 2006-го года, сбор чая с этих кустов не производится. Последний урожай передан Национальному музею в Пекине.
Современный Да Хун Пао делается из кустов, полученных вегетативных способом от шести материнских (генетически это те же самые кусты) и выращиваемый в тех же условиях.
Сбор чая Да Хун Пао
Да Хун Пао собирается один раз в год, в первой половине мая. Срывается черенок с четырьмя листочками. Далее чай изготавливается по традиционной улунской технологии – подвяливание, скручивание, ферментация и обжарка (для остановки процесса ферментации). Затем листья ещё раз скручиваются и отправляются на окончательную сушку. Потом следует длительный этап отделения листьев от черенков, которое осуществляется вручную (так же, как и все другие операции, производимые с сортовым чаем). И последняя стадия – прогревание над углями, предназначена для того, чтобы проявить все оттенки чайного вкуса.
Обработанный чайный лист вытянутый и сильно скрученный, бурового цвета, с зеленым и бордовым оттенками.
Заваривание и вкусовые качества
Вода для заварки, как и для всех хороших чаев, необходима мягкая, без примесей и запахов. Температура воды для заваривания – 85-90 градусов.
Количества чая в заварочном чайнике – чуть меньше чайной ложки на 200 граммов воды. Чайник должен быть предварительно прогрет. Лучше всего заваривать в небольшом глиняном чайнике, но подойдет и фарфоровый.
Первая заварка держится 10 секунд и сливается – она необходима для того, чтобы очистить чайный лист от пыли и подготовить его к раскрытию. Продолжительность следующей заварки – две минуты: чайный лист должен лишь приоткрыться. При последующих заварках время каждый раз увеличивается на 20-40 секунд. Да Хун Пао выдерживает 5-8 завариваний. При каждом заваривании лист светлеет, постепенно превращаясь из бурого в темно-зеленый.
Аромат вначале терпкий, насыщенный, с привкусом сухофруктов или сладких цукатов. При последующих завариваниях становится более легким, проступают фруктовые ноты.
Цвет настоя - от темно-золотистого до янтарного.
Вкус сбалансированный, сладкий, без терпкости.
Послевкусие среднее по продолжительности, остро-сладкое.