Последние статьи

Черносмородиновый чай

Черная смородина известна своей пользой с давних времен, ведь она является богатейшим источником витаминов (причем аскорбиновая кислота и рутин в ней содержатся в самом оптимальном отношении), микроэлементов, фитонцидов. В черной смородине есть дубильные веще...

Подробнее...

Да Хун Пао

Да Хун Пао – один из самых знаменитых утесных чаев Китая. Он относится к семейству сильноферментированных улунских чаев (оолонгов). Произрастает в горах У И Шань (Фуцзянь), возвышающихся над уровнем моря более, чем на два километра.
Оригинальный Да Хун Пао – это чай, собранный с шести старых кустов, возраст каждого из которых более 350 лет. В 2005-м году на аукционе 20 граммов такого чая ушло с молотка по стоимости примерно 1200 долларов за грамм. К сожалению, с 2006-го года, сбор чая с этих кустов не производится. Последний урожай передан Национальному музею в Пекине.
Современный Да Хун Пао делается из кустов, полученных вегетативных способом от шести материнских (генетически это те же самые кусты) и выращиваемый в тех же условиях.

Цена на продажу: 1200 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Сбор чая Да Хун Пао

Да Хун Пао собирается один раз в год, в первой половине мая. Срывается черенок с четырьмя листочками.  Далее чай изготавливается по традиционной улунской технологии – подвяливание, скручивание, ферментация и обжарка (для остановки процесса ферментации). Затем листья ещё раз скручиваются и отправляются на окончательную сушку. Потом следует длительный этап отделения листьев от черенков, которое осуществляется вручную (так же, как и все другие операции, производимые с сортовым чаем). И последняя стадия – прогревание над углями, предназначена для того, чтобы проявить все оттенки чайного вкуса.

Обработанный чайный лист вытянутый и сильно скрученный,  бурового цвета, с зеленым и бордовым оттенками.

Заваривание и вкусовые качества

Вода для заварки, как и для всех хороших чаев, необходима мягкая, без примесей и запахов. Температура воды для заваривания – 85-90 градусов.
Количества чая в заварочном чайнике – чуть меньше чайной ложки на 200 граммов воды. Чайник должен быть предварительно прогрет. Лучше всего заваривать в небольшом глиняном чайнике, но подойдет и фарфоровый.
Первая заварка держится 10 секунд и сливается – она необходима для того, чтобы очистить чайный лист от пыли и подготовить его к раскрытию.  Продолжительность следующей заварки – две минуты: чайный лист должен лишь приоткрыться. При последующих заварках время каждый раз увеличивается на 20-40 секунд. Да Хун Пао  выдерживает  5-8 завариваний. При каждом заваривании лист светлеет, постепенно превращаясь из бурого в темно-зеленый.

Аромат вначале терпкий, насыщенный, с привкусом сухофруктов или сладких цукатов. При последующих завариваниях становится более легким, проступают фруктовые ноты.

Цвет настоя - от темно-золотистого до янтарного.

Вкус  сбалансированный, сладкий, без терпкости.

Послевкусие среднее по продолжительности, остро-сладкое.