Последние статьи

Выращивание чая в Российской Империи

С ростом спроса на чай на территории Российской Империи многие землевладельцы не оставляли мысли о его выращивании на своих землях. Однако, как оказалось, хороших мест для произрастания чайных кустов на территории России не так много, ведь это растение требует обилия солнечного света, высоких средне...

Подробнее...

Формоза Улун

Формоза улун – один из самых популярных в Европе островных чаев. У него множество имен – Пэн Фэн («чай хвастуна»), Дун Фан Мей Жень («восточная красавица»), под которыми скрывается легко узнаваемый фруктово-медовый вкус и сладкий аромат.

Цена на продажу: 400 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Особенности сборки чая Формоза Улун

Формоза улун относится к среднеферментированным чаям. Покусанные листья собираются, плотно скручиваются, подвяливаются и ферментируются, как обычно, но несколько дольше. Затем сбор сильно прожаривается и фасуется в бумажную упаковку.

Способы заваривание и аромат

Заваривать этот улун можно только в чистой воде (без взвеси, примесей и запахов), прошедшей обработку холодом (талой), отстоенной или фильтрованной. В предварительно прогретый кипятком заварочный чайник из исинской глины (ну или фарфора, керамики, стекла) кладут заварку из расчета 5г на чашку. Воду доводят до температуры 70, максимум 80о, и вливают в заварник. Выдерживают 2 -3 минуты и разливают настой по чашкам, причем чай тут же заваривается вторично. Глубина и насыщенность цветочного аромата, который дает этот чай, варьируется от заваривания к завариванию. Сладковатый вкус также меняет оттенки от легкого медового до густого фруктового. Цвет настоя получается светлым, золотистым, так как Формоза улун относится к светлым чаям, но постепенно темнеет и приобретает чуть зеленоватый оттенок.

Происхождение чая Формоза Улун

В конце XIX века один из китайский чаеторговцев вез в Новый Свет бракованную партию чая – листья этого сбора были подпорчены цикадами. В Китае такой чай считался безнадежно испорченным, но в Америке неожиданно пришелся по вкусу. Чай удалось продать за большую цену как особый редкий сорт. Вернувшись на родину, находчивый торговец хвастался удачной сделкой, отсюда и произошло одно из названий напитка. А предприимчивые тайваньские чаеводы занялись изготовлением нового сорта чая. Для этого сорта использовали листья июньского сбора, так как именно в июне цикады принимаются за свою трапезу. В местах укусов насекомых выступал и запекался сок растения – именно это придавало чаю тот неповторимый фруктовый оттенок вкуса, который понравился американцам. Вскоре Пэн Фэн был признан китайскими чаеведами и стал изготавливаться не только на экспорт, но и распространился по всей стране.