Китайский чай
Информация
Последние статьи
Чай с миндалем
Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...
Формоза Улун
Особенности сборки чая Формоза Улун
Формоза улун относится к среднеферментированным чаям. Покусанные листья собираются, плотно скручиваются, подвяливаются и ферментируются, как обычно, но несколько дольше. Затем сбор сильно прожаривается и фасуется в бумажную упаковку.
Способы заваривание и аромат
Заваривать этот улун можно только в чистой воде (без взвеси, примесей и запахов), прошедшей обработку холодом (талой), отстоенной или фильтрованной. В предварительно прогретый кипятком заварочный чайник из исинской глины (ну или фарфора, керамики, стекла) кладут заварку из расчета 5г на чашку. Воду доводят до температуры 70, максимум 80о, и вливают в заварник. Выдерживают 2 -3 минуты и разливают настой по чашкам, причем чай тут же заваривается вторично. Глубина и насыщенность цветочного аромата, который дает этот чай, варьируется от заваривания к завариванию. Сладковатый вкус также меняет оттенки от легкого медового до густого фруктового. Цвет настоя получается светлым, золотистым, так как Формоза улун относится к светлым чаям, но постепенно темнеет и приобретает чуть зеленоватый оттенок.
Происхождение чая Формоза Улун
В конце XIX века один из китайский чаеторговцев вез в Новый Свет бракованную партию чая – листья этого сбора были подпорчены цикадами. В Китае такой чай считался безнадежно испорченным, но в Америке неожиданно пришелся по вкусу. Чай удалось продать за большую цену как особый редкий сорт. Вернувшись на родину, находчивый торговец хвастался удачной сделкой, отсюда и произошло одно из названий напитка. А предприимчивые тайваньские чаеводы занялись изготовлением нового сорта чая. Для этого сорта использовали листья июньского сбора, так как именно в июне цикады принимаются за свою трапезу. В местах укусов насекомых выступал и запекался сок растения – именно это придавало чаю тот неповторимый фруктовый оттенок вкуса, который понравился американцам. Вскоре Пэн Фэн был признан китайскими чаеведами и стал изготавливаться не только на экспорт, но и распространился по всей стране.