Последние статьи

Зеленый чай – эликсир долголетия

На Востоке к зеленому чаю относятся как к настоящему эликсиру долголетия, поэтому секреты приготовления чая и глубокие знания его свойств передаются из одного поколения в другое. ...

Подробнее...

Формоза Улун

Формоза улун – один из самых популярных в Европе островных чаев. У него множество имен – Пэн Фэн («чай хвастуна»), Дун Фан Мей Жень («восточная красавица»), под которыми скрывается легко узнаваемый фруктово-медовый вкус и сладкий аромат.

Цена на продажу: 400 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Особенности сборки чая Формоза Улун

Формоза улун относится к среднеферментированным чаям. Покусанные листья собираются, плотно скручиваются, подвяливаются и ферментируются, как обычно, но несколько дольше. Затем сбор сильно прожаривается и фасуется в бумажную упаковку.

Способы заваривание и аромат

Заваривать этот улун можно только в чистой воде (без взвеси, примесей и запахов), прошедшей обработку холодом (талой), отстоенной или фильтрованной. В предварительно прогретый кипятком заварочный чайник из исинской глины (ну или фарфора, керамики, стекла) кладут заварку из расчета 5г на чашку. Воду доводят до температуры 70, максимум 80о, и вливают в заварник. Выдерживают 2 -3 минуты и разливают настой по чашкам, причем чай тут же заваривается вторично. Глубина и насыщенность цветочного аромата, который дает этот чай, варьируется от заваривания к завариванию. Сладковатый вкус также меняет оттенки от легкого медового до густого фруктового. Цвет настоя получается светлым, золотистым, так как Формоза улун относится к светлым чаям, но постепенно темнеет и приобретает чуть зеленоватый оттенок.

Происхождение чая Формоза Улун

В конце XIX века один из китайский чаеторговцев вез в Новый Свет бракованную партию чая – листья этого сбора были подпорчены цикадами. В Китае такой чай считался безнадежно испорченным, но в Америке неожиданно пришелся по вкусу. Чай удалось продать за большую цену как особый редкий сорт. Вернувшись на родину, находчивый торговец хвастался удачной сделкой, отсюда и произошло одно из названий напитка. А предприимчивые тайваньские чаеводы занялись изготовлением нового сорта чая. Для этого сорта использовали листья июньского сбора, так как именно в июне цикады принимаются за свою трапезу. В местах укусов насекомых выступал и запекался сок растения – именно это придавало чаю тот неповторимый фруктовый оттенок вкуса, который понравился американцам. Вскоре Пэн Фэн был признан китайскими чаеведами и стал изготавливаться не только на экспорт, но и распространился по всей стране.