Последние статьи

Как заваривать желтый чай?

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов н...

Подробнее...

Молочный Улун

Молочный улун не является традиционным китайским чаем. Технология приготовления этого напитка рассчитана, скорее, на европейцев, любящих сильные вкусовые ощущения – сами китайцы слишком ценят собственный вкус и аромат свежезаваренного чайного листа.

Цена на продажу: 500 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Особенности сборки чая Молочный Улун

Ароматизированные чаи (молочные, жень-шень улун и прочие) собираются классически: 4 раза в год со зрелых кустов снимаются верхние почки с двумя-тремя листками. В отличие от множества других сортов, особенно ценными считаются осенние урожаи, получившие достаточно солнечного света и впитавшие наибольшее количество минеральных веществ. Листья раскладываются для провяливания на солнце не более чем на час, затем укладываются в корзины и отставляются в тень, где ферментируются в течение некоторого времени (для каждого сорта отведены свои сроки) при регулярном перемешивании. Благодаря такому способу лист ферментируется неравномерно и остается свежим в центре. На этапе примерно сорокапроцентной ферментации процесс прерывается коротким прожариванием при высоких температурах. Таким образом, улун перестает быть чисто зеленым чаем и превращается в полуферментированный, «бирюзовый» чай. В процесс изготовления ароматизированных улунов добавляется еще один этап – введение ароматизатора.

Сильнопахнущие листья цветов разминают и добавляют в корзины с ферментирующимися листами чая, а после просушки вручную удаляют. Иначе обстоит дело с молочным улуном. Здесь сливочный вкус заварки достигается сложной системой завяливания, ферментации и просушки, что позволяет смягчить естественный вкус и аромат чая, придать ему нежный молочный оттенок естественным путем. Сложность технологии делает молочный улун одним из дорогостоящих сортов. В совершенстве ей владеют только на Тайвани, где уже много лет ведутся смелые эксперименты по обработке чайного листа как древнейшими, так и современными способами. В большинстве случаев молочный улун ароматизируется искусственно.

Способы заваривание и аромат

Чтобы правильно раскрыть скрученный чайный листок и выпустить в воду его вкус и аромат потребуется чистая свежая вода (родниковая, талая или, на худой конец, профильтрованная), доведенная до температуры 80о, глиняный заварочный чайник (в идеале, но можно использовать и стеклянный заварник) и чайные чашки. Заварник обдается кипятком. Пока он не остыл, засыпается заварка (1 чайная ложка или 4-5 грамм на человека), чтобы слегка пропариться в горячем сосуде. Через минуту чай заливается водой и настаивается 2-3 минуты. Разливается по чашкам полностью и сразу заливается вторично. При каждой последующей заварке время выдерживания чая увеличивается в среднем на минуту.

Молочный улун можно заваривать до 7 раз, притом с каждым разом вкус будет все более терпким. Настой этого чай отличается насыщенным сливочно-персиковым привкусом, сладковатый, очень мягкий. Качественный, правильно заваренный молочный улун дает яркий желтый цвет  с зеленоватым оттенком различной интенсивности. Обладает характерным ароматом – от сливочного карамельного до аромата свежего сгущенного молока.