Последние статьи

Английский фарфор в викторианскую эпоху

Викторианская эпоха с воодушевлением включила чайную церемонию в свой регламентированный быт.

Подробнее...

Те Гуань Инь

Классический улунский чай из уезда Аньси, провинция Фуцзянь. В этой местности чай выращивался со времен династии Тан, правящей 11-13 веков назад. Первоначально так назывался вид чайного куста, который отличался особыми, мясистыми листьями и идеально подходил для изготовления полуферментированых улунов. Впоследствии название Те Гуань Инь перешло и на сорт чая.

Цена на продажу: 640 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Особенности сборки чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуан Инь собирается вручную четыре раза в год. Наибольшего внимания заслуживает осенний сбор – именно он наиболее вкусен. Весенний сбор имеет более яркий аромат, но во всем остальном значительно уступает осеннему. Летний и зимний сборы считаются наименее ценными. Для производства используют более зрелый и крупный лист, чем это обычно принято для зеленых чаев.
Те Гун инь проходит сложную, многоэтапную обработку. Сюда входит проветривание, подсушивание, скручивание, завяливание, подкопчение на огне. Уровень ферментации – примерно 40%-55%. По степени обжаривания  чай разделяется на сильно и слабо обжаренный.
Чаинки тяжелые (не зря чай называется «железным»), изогнутые, крепкие. Как и у других улунов, чайный лист имеет специфическую окраску – темно-зеленый внутри и красноватый по краям, что обусловлено слабой ферментацией листьев. Именно благодаря этому в чае сохраняются витамины и танины, а вкус и аромат усиливаются.

Способы заваривание и аромат

Вода для заварки нужна чистая и мягкая, использование воды из-под крана недопустимо!  Оптимальная для заваривания температура – 85-90 градусов.
Количество сухого чая в чайнике стандартно – чайная ложка на 200 граммов воды. Но можно положить и немного больше – на любителя. Чайник должен быть предварительно прогрет.
 Первая заварка непродолжительная и, как правило, не пьется. Она используется для того чтобы промыть листья и ещё раз прогреть чайник, после чего выливается.  Время последующих заварок – от 2-х минут (при каждой новой заварке увеличивайте время на одну минуту). Качественный чай выдерживает до 7 завариваний.

Аромат стойкий, густой, с нежным цветочным оттенком.

Цвет настоя светло-зеленый.

Вкус  богатый, слегка сладковатый, с нотками сирени.

Послевкусие очень долгое, с медовым оттенком.

Происхождение чая Те Гуань Инь

По легенде, чай Те Гуань Инь появился так...
В давние времена, в уезда Аньси жил чаевод Вей Инь, который очень почитал бодхисатву милосердия Гуань Инь. Каждый день он делал подношение ее изображению в виде чашки свежезаваренного улуна. Так продолжалось много лет. Однажды чаеводу приснился сон – он увидел растущее на утесе чайное дерево, от которого исходило дивное сияние и волшебный аромат. На следующий день человек отправился в горы и действительно отыскал там необыкновенный чайный куст.  Тогда он понял, что это подарок Гуан Инь.