Последние статьи

Травяной чай из фенхеля

Многим фенхель известен только как «аптечный укроп», который активно используется педиатрами как средство для избавления новорожденных от колик и других проблем с пищеварением в раннем возрасте. Однако спектр полезных действий, которые способна оказывать эта травка на человеческий организм (причем в...

Подробнее...

Как заваривать белый чай?

Заваривание белого чая

Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.

По легенде употребление этого вида чая в качестве напитка началось во время правления императора Чен Нана: как гласит предание, ему поднесли для питья чашу с кипяченой водой, в которую случайно упал лист из одного из растущих в саду кустов. Отведав напиток, Чен Нан был удивлен его изысканным ароматом и вкусом, и распорядился и далее подавать его к столу.

Существует 2 вида белого чая: Инь Жень, известный еще как «серебряные иглы», и Бай Му Дань, который в обиходе называют «белым пионом». Собирают листы для этого изысканного напитка лишь 2 дня в году в течение нескольких часов в сентябре и в апреле, когда еще не распустились флеши. Это связано с тем, что только с 5 до 9 утра в бутонах появляется серебряная стрелочка.

Если же в условленные часы будет ненастная погода, весь урожай будет уничтожен. Интересно, что сборщикам листьев запрещено пользоваться духами и есть острые блюда, так как это может повлиять на аромат напитка. Затем листья просто высушивают (при этом ни в коем случае не скручивают и не ферментируют). На вид они напоминают белые бутоны, что и дало название чаю.

Хранят белый чай отдельно от других сортов чая и посторонних веществ с сильным запахом, так как они могут испортить листья.
Для того, чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус этого изысканного напитка, необходимо знать, как заваривать белый чай.

ля этого следует взять 2 нормы чайных почек и залить их остуженной до 85-60 градусов водой, а далее настоять 6-8 минут. При данном способе заваривания полезные свойства белого чая не разрушаются, поэтому напиток кроме изысканного бархатного аромата и цветочного вкуса, обладает еще и уникальными свойствами очищения организма, предотвращения старения кожи, повышения иммунитета, снижения веса, заживления ран. Не зря белый чай именуют эликсиром бессмертия, ведь он – настоящий бесконечный колодец приносящих большую пользу для здоровья полезных веществ.

  • Философия заваривания мате

    Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

     
  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...

     
  • Чай с солью

    Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...