Последние статьи

Русский чай

Листья чайного куста на Руси начали использовать лишь с середины 17 века, да и то, долгое время он был не слишком популярен. Препятствовали этому и дороговизна, и обычное для русских недоверие ко всему иностранному. Лишь в 18 веке черный чай начинает использоваться повсеместно, вытеснив традиционные...

Подробнее...

Как заваривать белый чай?

Заваривание белого чая

Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.

По легенде употребление этого вида чая в качестве напитка началось во время правления императора Чен Нана: как гласит предание, ему поднесли для питья чашу с кипяченой водой, в которую случайно упал лист из одного из растущих в саду кустов. Отведав напиток, Чен Нан был удивлен его изысканным ароматом и вкусом, и распорядился и далее подавать его к столу.

Существует 2 вида белого чая: Инь Жень, известный еще как «серебряные иглы», и Бай Му Дань, который в обиходе называют «белым пионом». Собирают листы для этого изысканного напитка лишь 2 дня в году в течение нескольких часов в сентябре и в апреле, когда еще не распустились флеши. Это связано с тем, что только с 5 до 9 утра в бутонах появляется серебряная стрелочка.

Если же в условленные часы будет ненастная погода, весь урожай будет уничтожен. Интересно, что сборщикам листьев запрещено пользоваться духами и есть острые блюда, так как это может повлиять на аромат напитка. Затем листья просто высушивают (при этом ни в коем случае не скручивают и не ферментируют). На вид они напоминают белые бутоны, что и дало название чаю.

Хранят белый чай отдельно от других сортов чая и посторонних веществ с сильным запахом, так как они могут испортить листья.
Для того, чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус этого изысканного напитка, необходимо знать, как заваривать белый чай.

ля этого следует взять 2 нормы чайных почек и залить их остуженной до 85-60 градусов водой, а далее настоять 6-8 минут. При данном способе заваривания полезные свойства белого чая не разрушаются, поэтому напиток кроме изысканного бархатного аромата и цветочного вкуса, обладает еще и уникальными свойствами очищения организма, предотвращения старения кожи, повышения иммунитета, снижения веса, заживления ран. Не зря белый чай именуют эликсиром бессмертия, ведь он – настоящий бесконечный колодец приносящих большую пользу для здоровья полезных веществ.

  • Чай с крапивой

    Крапива – это не простой сорняк, хотя именно так многие привыкли относиться к этому необыкновенно полезному растению. Крапивные щи на Руси готовили издавна, да и сегодня многие хозяйки не брезгуют нарвать по весне молодой крапивы, чтобы угостить близких необыкновенно вкусным и витаминизированным блю...

     
  • Чай с коньяком

    Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и ...

     
  • Чай с гвоздикой

    Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует немало, при этом ее часто комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами, но ...