Последние статьи

Чай с маслом

Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с до...

Подробнее...

Как заваривать чай с жасмином?

Заваривание жасминового чая

Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю.

Слово «жасмин» имеет персидское происхождение и означает «благоухающий цветок». Китайцы же считают, что запах жасмина сопровождает наступление весны, поэтому и называют этот напиток чаем с ароматом весны.

Для получения настоящего качественного жасминового напитка, необходимо, чтобы зелёный чай прошел стадию ароматизации соцветиями жасмина. Эта процедура повторяется 3-7 раз. В результате получается замечательный напиток с чудесным запахом. Чтобы аромат и вкус жасминового чая был раскрыт в полной мере, следует тщательно соблюдать правила его заваривания.

  • Воду для заварки чая нельзя брать из водопровода. Даже отфильтрованная вода может иметь нежелательные примеси или запахи, поэтому лучше воспользоваться бутилированной водой.
  • Для заваривания жасминного чая можно использовать гайвань. Так называется специальная чашка с крышкой, изготовленная из фарфора. Впрочем, в отсутствие специальной посуды, можно воспользоваться стаканом из прозрачного стекла. В последнем случае удовольствию от вкуса напитка будет предшествовать приятное впечатление от наблюдения за его приготовлением.
  • Для правильной заварки чая необходимо посуду предварительно ошпарить кипятком. Согретая заварочная посуда создаст нужный температурный эффект, поскольку вода, которой осуществляется заварка, не должна быть кипятком.
  • Температура воды, которой будет заварен чай, не должна превышать 80-85 градусов. Это обычная практика заварки зелёного чая. Чем ниже сорт чая, тем горячее должна быть вода.
  • Время заварки зависит от личных предпочтений и качества жасминного чая. Первая заварка обычно длиться не дольше 1-3 минуты. Время второй и последующих заварок следует каждый раз увеличивать на 35 секунд.
  • Если качество жасминового чая позволяет, то заваривать его можно до четырёх раз. Важно, чтобы напиток сохранял замечательный тонкий аромат. Это означает, что процесс ароматизации зелёного чая производился не менее пяти раз.
  • Заварка чая должна быть с соблюдением правильных пропорций. Обычно на 3 грамма заварки следует использовать 150 мл воды, что соответствует пропорции 1:50.

Правильная заварка чая позволит наслаждаться напитком в полной мере, извлекая из чаепития максимальную пользу и удовольствие.

  • Чай с календулой

    Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...

     
  • Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

    Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

    Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

     
  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...