Последние статьи

Происхождение чая. Окутанный легендами

Достоверную историю появления чая не знает никто. Происхождение этого древнейшего напитка связано с множеством легенд, наиболее известная из которых – история про китайского императора Шень Нуна, жившего в 2737-2697 г.г. до н.э. ...

Подробнее...

Как заваривать чай с жасмином?

Заваривание жасминового чая

Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю.

Слово «жасмин» имеет персидское происхождение и означает «благоухающий цветок». Китайцы же считают, что запах жасмина сопровождает наступление весны, поэтому и называют этот напиток чаем с ароматом весны.

Для получения настоящего качественного жасминового напитка, необходимо, чтобы зелёный чай прошел стадию ароматизации соцветиями жасмина. Эта процедура повторяется 3-7 раз. В результате получается замечательный напиток с чудесным запахом. Чтобы аромат и вкус жасминового чая был раскрыт в полной мере, следует тщательно соблюдать правила его заваривания.

  • Воду для заварки чая нельзя брать из водопровода. Даже отфильтрованная вода может иметь нежелательные примеси или запахи, поэтому лучше воспользоваться бутилированной водой.
  • Для заваривания жасминного чая можно использовать гайвань. Так называется специальная чашка с крышкой, изготовленная из фарфора. Впрочем, в отсутствие специальной посуды, можно воспользоваться стаканом из прозрачного стекла. В последнем случае удовольствию от вкуса напитка будет предшествовать приятное впечатление от наблюдения за его приготовлением.
  • Для правильной заварки чая необходимо посуду предварительно ошпарить кипятком. Согретая заварочная посуда создаст нужный температурный эффект, поскольку вода, которой осуществляется заварка, не должна быть кипятком.
  • Температура воды, которой будет заварен чай, не должна превышать 80-85 градусов. Это обычная практика заварки зелёного чая. Чем ниже сорт чая, тем горячее должна быть вода.
  • Время заварки зависит от личных предпочтений и качества жасминного чая. Первая заварка обычно длиться не дольше 1-3 минуты. Время второй и последующих заварок следует каждый раз увеличивать на 35 секунд.
  • Если качество жасминового чая позволяет, то заваривать его можно до четырёх раз. Важно, чтобы напиток сохранял замечательный тонкий аромат. Это означает, что процесс ароматизации зелёного чая производился не менее пяти раз.
  • Заварка чая должна быть с соблюдением правильных пропорций. Обычно на 3 грамма заварки следует использовать 150 мл воды, что соответствует пропорции 1:50.

Правильная заварка чая позволит наслаждаться напитком в полной мере, извлекая из чаепития максимальную пользу и удовольствие.

  • Кисть для обмахивания, полотенца и салфетки

    Чтобы чаепитие принесло истинное наслаждение, действо должно быть окружено красивой, функциональной и безупречно чистой утварью, которая позволит достичь баланса негромкого разговора и пауз, созерцания и эстетического удовольствия. На чайном столике обязательно должны присутствовать предметы, исполь...

     
  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

     
  • Чай с календулой

    Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...