Последние статьи

Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

Подробнее...

Как заваривать чай с жасмином?

Заваривание жасминового чая

Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю.

Слово «жасмин» имеет персидское происхождение и означает «благоухающий цветок». Китайцы же считают, что запах жасмина сопровождает наступление весны, поэтому и называют этот напиток чаем с ароматом весны.

Для получения настоящего качественного жасминового напитка, необходимо, чтобы зелёный чай прошел стадию ароматизации соцветиями жасмина. Эта процедура повторяется 3-7 раз. В результате получается замечательный напиток с чудесным запахом. Чтобы аромат и вкус жасминового чая был раскрыт в полной мере, следует тщательно соблюдать правила его заваривания.

  • Воду для заварки чая нельзя брать из водопровода. Даже отфильтрованная вода может иметь нежелательные примеси или запахи, поэтому лучше воспользоваться бутилированной водой.
  • Для заваривания жасминного чая можно использовать гайвань. Так называется специальная чашка с крышкой, изготовленная из фарфора. Впрочем, в отсутствие специальной посуды, можно воспользоваться стаканом из прозрачного стекла. В последнем случае удовольствию от вкуса напитка будет предшествовать приятное впечатление от наблюдения за его приготовлением.
  • Для правильной заварки чая необходимо посуду предварительно ошпарить кипятком. Согретая заварочная посуда создаст нужный температурный эффект, поскольку вода, которой осуществляется заварка, не должна быть кипятком.
  • Температура воды, которой будет заварен чай, не должна превышать 80-85 градусов. Это обычная практика заварки зелёного чая. Чем ниже сорт чая, тем горячее должна быть вода.
  • Время заварки зависит от личных предпочтений и качества жасминного чая. Первая заварка обычно длиться не дольше 1-3 минуты. Время второй и последующих заварок следует каждый раз увеличивать на 35 секунд.
  • Если качество жасминового чая позволяет, то заваривать его можно до четырёх раз. Важно, чтобы напиток сохранял замечательный тонкий аромат. Это означает, что процесс ароматизации зелёного чая производился не менее пяти раз.
  • Заварка чая должна быть с соблюдением правильных пропорций. Обычно на 3 грамма заварки следует использовать 150 мл воды, что соответствует пропорции 1:50.

Правильная заварка чая позволит наслаждаться напитком в полной мере, извлекая из чаепития максимальную пользу и удовольствие.

  • Чай с лаймом

    Как и во всех прочих цитрусовых, в лайме очень высоко содержание витамина С, также в этом чрезвычайно полезном фрукте в изобилии присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, марганец, медь и витамины А, К и Е. Лайм широко известен и...

     
  • Чай с черносливом

    Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...

     
  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...