Последние статьи

Чай с коньяком

Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и ...

Подробнее...

Как заваривать чай в гайвани?

Заваривание чая в гайвани

Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья.

Правда в Европе ее использую только как заварник, а сам чай пьют из отдельной чашки. Внешне классическая гайвань - это чашечка с крышкой из фарфора, но сегодня она может быть и с блюдцем, а так же изготовлена из прозрачного стекла.

Приступая к завариванию чая, следует подготовить следующую посуду:

  • гайвань;
  • чашки;
  • чайный ложки;
  • глубокое блюдце для лишней воды.

Следует учесть, что температура воды для заваривания чая обязательно должна быть 90 градусов, не больше. Это позволяет сохранить все полезные свойства чая, а так же улучшает вкус готового напитка.

Вскипятив воду до указанной температуры, прежде всего, нагреваем посуду. Вначале кипяток наливаем в гайвань, через 30 секунд - из гайвани в чашки. Выдержав еще 30 секунд, воду из сосудов можно слить в приготовленное блюдце. После этой процедуры, можно засыпать в гайвань чай. Пропорции, как правило, указанны на упаковке. Китайцы предпочитают сливать первую заварку, но это не обязательно. В обязательном порядке горячей водой (не менее трех раз) промывают лишь чай пуэр, который хранят открытым. Теперь можно разливать чай в чашки.

Для получения более крепкого напитка, его следует выдерживать до 30 секунд, и лишь потом разливать. Важно, чтобы чай не контактировал с водой дольше 7 минут,иначе он выделит горечь и потеряет свои волшебные вкусовые качества. Но это правило не касается сорта пуэр, который вообще не содержит горечи, а посему может находиться в воде и дольше.

Заваривать чай в гайвани можно несколько раз. Самые полезные и вкусные заварки - это первые три-пять, во время которых чай раскрывает свой вкус и делается все крепче и крепче. Когда же вкус слабеет, это знак, что полезные свойства исчерпаны,и заварку можно выбросить. Ученые доказали, что именно кратковременное заваривание позволяет сохранить в чае больше полезных веществ, и если заварку настаивать длительное время, то возникает риск распада полезных веществ и возникновения вредных химических соединений.

  • Выбор чая при здоровом питании

    Несмотря на огромный выбор видов чая, самым популярным остается черный чай. В этом напитке содержится достаточно большое количество кофеина, и его чрезмерное потребление может негативно повлиять на здоровье человека. Сторонники здорового питания давно обратили внимание на чай с пониженным уровнем ко...

     
  • Чай с медом

    Польза пчелиного меда известна издавна. Акациевый и гречишный, липовый и кленовый, каштановый и вересковый, эти и десятки других сортов применяются не только в народной, но и в классической медицине, а также в качестве естественного подсластителя и заменителя сахара. Чай с медом пьют при простудах и...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...