Последние статьи

Вьетнамский чай

Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

Подробнее...

Как заваривать чай в гайвани?

Заваривание чая в гайвани

Заваривание чая в гайвани - это самая настоящая китайская церемония, которая не терпит спешки и требует четкости движений.
Гайвань изобрели в Китае - это небольшая чашка с крышкой, которую сами китайцы используют одновременно как заварник и чашку для питья.

Правда в Европе ее использую только как заварник, а сам чай пьют из отдельной чашки. Внешне классическая гайвань - это чашечка с крышкой из фарфора, но сегодня она может быть и с блюдцем, а так же изготовлена из прозрачного стекла.

Приступая к завариванию чая, следует подготовить следующую посуду:

  • гайвань;
  • чашки;
  • чайный ложки;
  • глубокое блюдце для лишней воды.

Следует учесть, что температура воды для заваривания чая обязательно должна быть 90 градусов, не больше. Это позволяет сохранить все полезные свойства чая, а так же улучшает вкус готового напитка.

Вскипятив воду до указанной температуры, прежде всего, нагреваем посуду. Вначале кипяток наливаем в гайвань, через 30 секунд - из гайвани в чашки. Выдержав еще 30 секунд, воду из сосудов можно слить в приготовленное блюдце. После этой процедуры, можно засыпать в гайвань чай. Пропорции, как правило, указанны на упаковке. Китайцы предпочитают сливать первую заварку, но это не обязательно. В обязательном порядке горячей водой (не менее трех раз) промывают лишь чай пуэр, который хранят открытым. Теперь можно разливать чай в чашки.

Для получения более крепкого напитка, его следует выдерживать до 30 секунд, и лишь потом разливать. Важно, чтобы чай не контактировал с водой дольше 7 минут,иначе он выделит горечь и потеряет свои волшебные вкусовые качества. Но это правило не касается сорта пуэр, который вообще не содержит горечи, а посему может находиться в воде и дольше.

Заваривать чай в гайвани можно несколько раз. Самые полезные и вкусные заварки - это первые три-пять, во время которых чай раскрывает свой вкус и делается все крепче и крепче. Когда же вкус слабеет, это знак, что полезные свойства исчерпаны,и заварку можно выбросить. Ученые доказали, что именно кратковременное заваривание позволяет сохранить в чае больше полезных веществ, и если заварку настаивать длительное время, то возникает риск распада полезных веществ и возникновения вредных химических соединений.

  • Каркаде - чай из суданской розы

    Каркаде - это замечательный напиток, очень полезный, вкусный и красивый. Он находит свое применение во многих кулинарных изысках. Называем каркаде мы чаем, но это не совсем так. Есть такой цветок, называемый гибискусом или суданской розой, вот из его-то ярко-красных соцветий и получается рубиновый н...

     
  • Яблочный чай с мятой

    Яблоко – один из самых распространенных и любимых всеми фруктов. В яблоках содержатся железо и аминокислоты, фруктоза и кальций, витамины и жизненно важные микроэлементы. Яблочные соки и напитки повышают иммунитет, жизненный тонус, улучшают состояние кровеносных сосудов. ...

     
  • Зеленый, золотой, жареный – мате бывает и таким

    Парагвайский напиток настолько уникален, что просто не может позволить себе однообразие и изготавливаться всегда одинаково. В зависимости от способа переработки, он может превращаться в зеленый, золотой или жареный мате. ...