Последние статьи

Чай с куркумой

Куркума, иначе называемая шафраном или индийским порошком, - это пряность, производимая из корня одноименного растения, которое произрастает в Азии и, в частности, в Индии. Широко известно применение свежей и сушеной куркумы в аюрведических и оздоровительных восточных методиках, также ее добавляют в...

Подробнее...

Как заваривать чай в термосе?

Заваривание чая в термосе

Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно получить приятный на вкус и по-настоящему целебный напиток.

 Считается, что для заварки чая больше подходит фарфоровый чайник или гайвань. Но и термос тоже не худший способ приготовления этого напитка. Только следует знать, как заваривать чай в термосе.

Чай, заваренный в термосе, всегда выручит путешественников, рыболовов, любителей погулять по лесу и дачников. Горячий чай на свежем воздухе воспринимается совсем не так, как в привычной городской обстановке. Обычно для холодного времени года выбирают черный чай, а для жаркого отлично подойдёт освежающий напиток на основе зелёного чая.

  • Термос, в котором будет завариваться и настаиваться напиток, необходимо предварительно ополоснуть кипятком. Затем в сосуд насыпается заварка. Пропорции важны для получения ароматного и вкусного напитка: одна столовая ложка заварки примерно соответствует литровой ёмкости термоса. Но крепость напитка следует корректировать в соответствии с личными пристрастиями.
  • Заварку заливают горячей водой, сосуд укупоривают. Для заливки используется именно горячая вода, а не кипяток. Для зелёного чая, например, температура воды должна составлять градусов 80. Благодаря специфики настаивания напитка в термосе, процесс заварки происходит и при такой температуре воды. Что касается качества воды, следует использовать мягкую бутилированную жидкость.
  • Процесс настаивания долгим не будет: через 20 минут чай можно разливать и пить. Если напиток покажется слишком крепким, его следует просто разбавить водой.
  • Любители пить чай с сахаром и лимоном могут добавить эти ингредиенты в процессе заварки в термос. Сливки же добавляют в уже готовый напиток по вкусу.
  • Заваренный в термосе чай имеет более насыщенный аромат. Он терпкий и крепкий.

Для получения пряного напитка в термос можно добавить по вкусу сушеные травы: мята, чабрец, душица, липовый цвет. Чай с травами должен настаиваться дольше, чем обычный. Лучше его заваривать с вечера, а начинать пить утром. Благодаря термосу, напиток дольше сохраниться горячим и готовым к употреблению.

  • Травяной чай из розы

    Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение....

     
  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

     
  • Правила выбора мате: производители

    Самое первое правило – выбрать страну-производителя. Ей может стать представительница трио: безусловно, Парагвай, еще Бразилия и Аргентина.