Последние статьи

Тибетский чай

Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

Подробнее...

Как заваривать чай в термосе?

Заваривание чая в термосе

Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно получить приятный на вкус и по-настоящему целебный напиток.

 Считается, что для заварки чая больше подходит фарфоровый чайник или гайвань. Но и термос тоже не худший способ приготовления этого напитка. Только следует знать, как заваривать чай в термосе.

Чай, заваренный в термосе, всегда выручит путешественников, рыболовов, любителей погулять по лесу и дачников. Горячий чай на свежем воздухе воспринимается совсем не так, как в привычной городской обстановке. Обычно для холодного времени года выбирают черный чай, а для жаркого отлично подойдёт освежающий напиток на основе зелёного чая.

  • Термос, в котором будет завариваться и настаиваться напиток, необходимо предварительно ополоснуть кипятком. Затем в сосуд насыпается заварка. Пропорции важны для получения ароматного и вкусного напитка: одна столовая ложка заварки примерно соответствует литровой ёмкости термоса. Но крепость напитка следует корректировать в соответствии с личными пристрастиями.
  • Заварку заливают горячей водой, сосуд укупоривают. Для заливки используется именно горячая вода, а не кипяток. Для зелёного чая, например, температура воды должна составлять градусов 80. Благодаря специфики настаивания напитка в термосе, процесс заварки происходит и при такой температуре воды. Что касается качества воды, следует использовать мягкую бутилированную жидкость.
  • Процесс настаивания долгим не будет: через 20 минут чай можно разливать и пить. Если напиток покажется слишком крепким, его следует просто разбавить водой.
  • Любители пить чай с сахаром и лимоном могут добавить эти ингредиенты в процессе заварки в термос. Сливки же добавляют в уже готовый напиток по вкусу.
  • Заваренный в термосе чай имеет более насыщенный аромат. Он терпкий и крепкий.

Для получения пряного напитка в термос можно добавить по вкусу сушеные травы: мята, чабрец, душица, липовый цвет. Чай с травами должен настаиваться дольше, чем обычный. Лучше его заваривать с вечера, а начинать пить утром. Благодаря термосу, напиток дольше сохраниться горячим и готовым к употреблению.

  • Современная чайная утварь

    Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. ...

     
  • Травяной чай из эхинацеи

    Целебные свойства эхинацеи широко известны и активно используются медиками всего мира в качестве основного или сопутствующего средства для лечения различных болезней. Чаще всего семена, цветки, листья, корни и побеги эхинацеи используют в сушеном виде для приготовления фиточаев, отваров, эликсиров и...

     
  • Ханибуш

    Чай, кофе, вода, соки — это основные напитки, которые потребляются ежедневно, но мир напитков намного шире, чем привычные товары из супермаркета. В Европе сейчас набирают обороты по популярности разнообразные чайные напитки. Одним из таких напитков является ханибуш, который был открыт племенем кхои-...