Последние статьи

Философия заваривания мате

Латиноамериканцы чай употребляют из калабасы – это специальный тыквенная посуда. Внутри она воздушная, пористая, что насыщает напиток особым вкусом и ароматом. Еще один непременный атрибут – бомбилья – трубочка для правильного пития. ...

Подробнее...

Как заваривать имбирный чай?

Заваривание имбирного чая

Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний».

Действительно, состав корня растения уникален: он чрезвычайно богат аминокислотами, микроэлементами, витаминами и эфирными маслами, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Но для сохранения ценных элементов, входящих в состав корня имбиря, необходимо правильно его употреблять. В противном случае вся его целебная сила может быть утрачена.

Имбирный чай в термосе

Проще всего заварить имбирный чай в термосе. Необходим свежий имбирный корень, который нужно освободить от кожицы и порезать на тонкие дольки. Используемая пропорция – 2 литра воды на 2см корня. Приготовленный корень закладывают в термос и, залив кипятком, оставляют настаиваться на 40 минут. Получившийся чай рекомендуется выпить на протяжении дня. В напиток добавляют мёд, лимон или варенье, но температура чая должна быть не более 37 градусов.
Необычные напитки со своеобразным вкусом получаются, если в термос положить вместе с имбирём ромашку, мелиссу лимонную или мяту. Вместо трав можно использовать сушеные ягоды или плоды. Интересный эффект даёт заварка корня имбиря вместе с черным или зелёным чаем.

Имбирный чай для снижения массы тела

Чай на основе имбиря давно уже взяли на вооружение и те, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, а, значит, старается не допускать лишнего веса. Для заварки чая для похудения можно тоже использовать термос. Но в отличие от предыдущего рецепта, вместе с тонко нарезанным имбирём в термос необходимо положить два чесночных зубчика. Если у хозяйки оказался только сухой имбирь, то можно воспользоваться и им. В рецепте следует свежий имбирь заменить на полную чайную ложку сухого. Имбирь и чеснок, залитые в термосе двумя литрами кипятка, должны настояться на протяжении 20 минут. Напиток рекомендуется выпить за день.

Имбирь хорошо известен в медицине и в кулинарии. К употреблению корня имбиря нет противопоказаний, кроме случаев аллергических реакций. Однако следует помнить, что при использовании напитков на его основе повышается скорость циркуляции крови. Этот эффект может иметь нежелательные последствия, если у человека, например, язва желудка, воспалительные процессы на коже или просто высокая температура.

  • Чай с апельсином

    Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апе...

     
  • Чай с османтусом

    Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...

     
  • Имбирный чай с лимоном

    Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварени...