Последние статьи

Чайная утварь создает душевную ауру

Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный. ...

Подробнее...

Как заваривать имбирный чай?

Заваривание имбирного чая

Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний».

Действительно, состав корня растения уникален: он чрезвычайно богат аминокислотами, микроэлементами, витаминами и эфирными маслами, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Но для сохранения ценных элементов, входящих в состав корня имбиря, необходимо правильно его употреблять. В противном случае вся его целебная сила может быть утрачена.

Имбирный чай в термосе

Проще всего заварить имбирный чай в термосе. Необходим свежий имбирный корень, который нужно освободить от кожицы и порезать на тонкие дольки. Используемая пропорция – 2 литра воды на 2см корня. Приготовленный корень закладывают в термос и, залив кипятком, оставляют настаиваться на 40 минут. Получившийся чай рекомендуется выпить на протяжении дня. В напиток добавляют мёд, лимон или варенье, но температура чая должна быть не более 37 градусов.
Необычные напитки со своеобразным вкусом получаются, если в термос положить вместе с имбирём ромашку, мелиссу лимонную или мяту. Вместо трав можно использовать сушеные ягоды или плоды. Интересный эффект даёт заварка корня имбиря вместе с черным или зелёным чаем.

Имбирный чай для снижения массы тела

Чай на основе имбиря давно уже взяли на вооружение и те, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, а, значит, старается не допускать лишнего веса. Для заварки чая для похудения можно тоже использовать термос. Но в отличие от предыдущего рецепта, вместе с тонко нарезанным имбирём в термос необходимо положить два чесночных зубчика. Если у хозяйки оказался только сухой имбирь, то можно воспользоваться и им. В рецепте следует свежий имбирь заменить на полную чайную ложку сухого. Имбирь и чеснок, залитые в термосе двумя литрами кипятка, должны настояться на протяжении 20 минут. Напиток рекомендуется выпить за день.

Имбирь хорошо известен в медицине и в кулинарии. К употреблению корня имбиря нет противопоказаний, кроме случаев аллергических реакций. Однако следует помнить, что при использовании напитков на его основе повышается скорость циркуляции крови. Этот эффект может иметь нежелательные последствия, если у человека, например, язва желудка, воспалительные процессы на коже или просто высокая температура.

  • Чай с лимонником

    Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

     
  • Монгольский чай

    Чай по-монгольски или богдойский чай - это необычный напиток, имеющий еще и признаки супа. В России он упоминается уже в 17 веке. Главное его предназначение - основательно и надолго согреть кочевника в суровых условиях степи. ...

     
  • Чай со зверобоем

    Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...