Последние статьи

Калабас – специальный сосуд для мате

Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

Подробнее...

Как заваривать китайский чай?

Заваривание китайского чая

На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.

В Китае его рассматривают как некое объединение всех важнейших стихий: дерева (чайные листья), воды, земли (глиняной посуды), огня и металла в лице человека, благодаря которому соединяются все стихии.
Правила заварки классического китайского чая складывались в течение столетий.

Они позволяются чаю полностью раскрыться и одновременно создают особую духовную, почти мистическую атмосферу. Главное правильно выбрать и сохранить хороший чай. Чай хранится в закрытой затемненной банке без доступа, тогда он гарантированно сбережет свой аромат и вкус.

Если чай свежий и правильно хранится, доводить воду до кипения не нужно, достаточно довести ее температуру до 70 – 90 градусов. Это очень важно, поскольку кипяченая вода считается «мертвой». Зеленый чай нежнее черного или чая улун, для его заварки используют воду меньшей температуры. Для черного чая можно довести воду до температуры, которую китайцы называют «Шум ветра в соснах» (около 95 градусов).

Еще несколько правил, как заваривать китайский чай. Сначала следует прогреть ту посуду, в которой заваривается чай, например, ополоснув ее горячей водой. Чтобы раскрылся вкус китайского чая, необходимо использовать чистую воду с минимальным уровнем минерализации (до 0,3 г/л), нежелательно брать водопроводную, лучше из источников, такая вода не дает привкуса.

Количество чая, которое берется для заваривания зависит от сорта чая, поэтому следует смотреть на рекомендации производителя, обычно они указываются на упаковке.

Вместительность посуды рассчитывается так: до 100 мл для одного человека +50 мл на каждого участника чаепития. Например, если чай заваривается на троих, объем посуды должен быть не более 100+50х2=200мл.

Посудой лучше пользоваться специальной, например, чашкой чаоу или гайвань («чаша с крышкой»), она состоит из чашки, крышки, блюдца, больше всего подходит для слабоферментированного чая.

Итак, последовательность действий:

  • нагреть воду до нужной температуры;
  • нагреть чаоу или другую посуду;
  • насыпать чайные листья в посуду;
  • ополоснуть листья небольшим количеством горячей воды и быстро слить воду;
  • налить на 2/3 чашки воду, лить по стенке чашки;
  • выдержать 30 секунд и разлить по чайным чашкам;
  • подать чай.

Конечно, есть и более сложные методы заваривания китайского чая, но они имеют уже отношения не столько к самому завариванию чая, сколько к ритуалам чаепития.

  • Травяной чай из душицы

    Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частн...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...

     
  • Чайная утварь создает душевную ауру

    Все, что связано с чаепитием, овеяно особой душевной аурой. В культуре некоторых народов это действо вообще превращается в церемониал – красивый и загадочный. ...