Последние статьи

Чай с клюквой и мятой

Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...

Подробнее...

Реклама

  • Выбор кружек

    Большой выбор кружек для заваривания чая. Керамические, стеклянные, с ситом и без.

    chai-chai.ru

Как заваривать китайский чай?

Заваривание китайского чая

На Востоке церемония чаепития очень важная часть народных традиций и культуры. Начинается она с самого процесса заварки чая.

В Китае его рассматривают как некое объединение всех важнейших стихий: дерева (чайные листья), воды, земли (глиняной посуды), огня и металла в лице человека, благодаря которому соединяются все стихии.
Правила заварки классического китайского чая складывались в течение столетий.

Они позволяются чаю полностью раскрыться и одновременно создают особую духовную, почти мистическую атмосферу. Главное правильно выбрать и сохранить хороший чай. Чай хранится в закрытой затемненной банке без доступа, тогда он гарантированно сбережет свой аромат и вкус.

Если чай свежий и правильно хранится, доводить воду до кипения не нужно, достаточно довести ее температуру до 70 – 90 градусов. Это очень важно, поскольку кипяченая вода считается «мертвой». Зеленый чай нежнее черного или чая улун, для его заварки используют воду меньшей температуры. Для черного чая можно довести воду до температуры, которую китайцы называют «Шум ветра в соснах» (около 95 градусов).

Еще несколько правил, как заваривать китайский чай. Сначала следует прогреть ту посуду, в которой заваривается чай, например, ополоснув ее горячей водой. Чтобы раскрылся вкус китайского чая, необходимо использовать чистую воду с минимальным уровнем минерализации (до 0,3 г/л), нежелательно брать водопроводную, лучше из источников, такая вода не дает привкуса.

Количество чая, которое берется для заваривания зависит от сорта чая, поэтому следует смотреть на рекомендации производителя, обычно они указываются на упаковке.

Вместительность посуды рассчитывается так: до 100 мл для одного человека +50 мл на каждого участника чаепития. Например, если чай заваривается на троих, объем посуды должен быть не более 100+50х2=200мл.

Посудой лучше пользоваться специальной, например, чашкой чаоу или гайвань («чаша с крышкой»), она состоит из чашки, крышки, блюдца, больше всего подходит для слабоферментированного чая.

Итак, последовательность действий:

  • нагреть воду до нужной температуры;
  • нагреть чаоу или другую посуду;
  • насыпать чайные листья в посуду;
  • ополоснуть листья небольшим количеством горячей воды и быстро слить воду;
  • налить на 2/3 чашки воду, лить по стенке чашки;
  • выдержать 30 секунд и разлить по чайным чашкам;
  • подать чай.

Конечно, есть и более сложные методы заваривания китайского чая, но они имеют уже отношения не столько к самому завариванию чая, сколько к ритуалам чаепития.

  • Чай со зверобоем

    Зверобой – одно из самых распространенных в средней полосе России растений, обладающих выраженными целебными свойствами. Его издревле собирали как травники, так и обычные люди, используя в качестве сырья для чая, настоек, лечебных отваров, в том числе и в комбинации с другими травами. Чай со зверобо...

     
  • Чай с солью

    Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых люд...

     
  • Чай с черникой

    Лесные ягоды, как всем нам известно еще с детства, не только очень вкусны, но и полезны, причем черника занимает среди них одно из первых мест. Отвары, настои и чаи из черники применяются в классической и народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Для их приготовления исполь...