Последние статьи

История выращивания чая в Британии

Для многих любителей и ценителей чая будет интересным тот факт, что в Британии есть плантации для выращивания чайных кустов. Конечно, такой чай не используется в масштабах промышленного производства, однако получить достойный урожай с высокими вкусовыми качествами британцам все-таки удается. ...

Подробнее...

Как заваривать пуэр?

Заваривание пуэра

Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, просто перед повторным использованием заварки ее следует обдать кипятком, а воду слить.

Очень важна и температура заваривания, здесь единых рекомендаций нет, точнее, они для каждого сорта свои. Молодой шен пуэр заваривают при температуре 80-90 °C, выдержанный - при 85-95 °C, для шу пуэра нужны все 100°C!

Итак, как заваривать пуэр? Основные этапы процесса:

  • Пуэр может быть рассыпным или прессованным, последний сначала нужно отделить от общей массы специальным пуэрным ножом, но подойдет и обычный кухонный;
  • Промыть чай в течение 10 - 20 секунд, воду с промытой пылью и микроорганизмами следует вылить;
  • Залить воду соответствующей сорту температуры в уже промытый чай, и настаивать не более 1-3 минут;
  • Перелить чай в чашку, чтобы он не стал горьким. Если вкус и аромат кажется слишком слабым, время настаивания следующий раз следует увеличивать, и, наоборот, уменьшать, если он слишком крепкий.

Многих любителей чая пуэр интересует вопрос: можно ли его варить? Чай шу пуэр допускается готовить и на огне. Однако нужно помнить, что это более тонкий процесс, чем просто заваривание.

Делают это так:

  • В прозрачный стеклянный чайник заливают свежую воду, ставят на огонь;
  • Далее нужно очень внимательно следить за изменениями в воде. Описывая состояние воды при нагревании, китайцы используют следующие термины - «крабьи глаза» (со дна начинают пузырьки подниматься), «шум в соснах» (появление глухих звуков перед закипанием) и «жемчужные нити» (начало кипения);
  • Чай следует добавлять в воду при появлении «шума в соснах» и продолжать варить до появления «Жемчужных нитей». Переваривать его нельзя!

Чтобы пуэр полностью раскрылся, следует учитывать, что вода должна быть исключительного качества: из родника, горного ручья, колодца, в крайнем случае, бутилированная. Заварочный чайник лучше брать фарфоровый или стеклянный.

Глиняная посуда допустима лишь в том случае, если в ней будет завариваться только пуэр одного сорта. Этот чай обладает очень сильным специфическим ароматом, глиняная посуда впитывает его, и приготовление других сортов в такой посуде уже невозможно.

  • Чай с ананасом

    Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного ...

     
  • Травяной чай из облепихи

    Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты...

     
  • Чай с чагой

    Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...