Последние статьи

Чай с вишней

Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества. ...

Подробнее...

Как заваривать пуэр?

Заваривание пуэра

Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, просто перед повторным использованием заварки ее следует обдать кипятком, а воду слить.

Очень важна и температура заваривания, здесь единых рекомендаций нет, точнее, они для каждого сорта свои. Молодой шен пуэр заваривают при температуре 80-90 °C, выдержанный - при 85-95 °C, для шу пуэра нужны все 100°C!

Итак, как заваривать пуэр? Основные этапы процесса:

  • Пуэр может быть рассыпным или прессованным, последний сначала нужно отделить от общей массы специальным пуэрным ножом, но подойдет и обычный кухонный;
  • Промыть чай в течение 10 - 20 секунд, воду с промытой пылью и микроорганизмами следует вылить;
  • Залить воду соответствующей сорту температуры в уже промытый чай, и настаивать не более 1-3 минут;
  • Перелить чай в чашку, чтобы он не стал горьким. Если вкус и аромат кажется слишком слабым, время настаивания следующий раз следует увеличивать, и, наоборот, уменьшать, если он слишком крепкий.

Многих любителей чая пуэр интересует вопрос: можно ли его варить? Чай шу пуэр допускается готовить и на огне. Однако нужно помнить, что это более тонкий процесс, чем просто заваривание.

Делают это так:

  • В прозрачный стеклянный чайник заливают свежую воду, ставят на огонь;
  • Далее нужно очень внимательно следить за изменениями в воде. Описывая состояние воды при нагревании, китайцы используют следующие термины - «крабьи глаза» (со дна начинают пузырьки подниматься), «шум в соснах» (появление глухих звуков перед закипанием) и «жемчужные нити» (начало кипения);
  • Чай следует добавлять в воду при появлении «шума в соснах» и продолжать варить до появления «Жемчужных нитей». Переваривать его нельзя!

Чтобы пуэр полностью раскрылся, следует учитывать, что вода должна быть исключительного качества: из родника, горного ручья, колодца, в крайнем случае, бутилированная. Заварочный чайник лучше брать фарфоровый или стеклянный.

Глиняная посуда допустима лишь в том случае, если в ней будет завариваться только пуэр одного сорта. Этот чай обладает очень сильным специфическим ароматом, глиняная посуда впитывает его, и приготовление других сортов в такой посуде уже невозможно.

  • Холодный, с молоком, терере – рецепты приготовления мате

    Классический мате вкусный, но как всегда разнообразие и новые вкусовые оттенки не помешают.

    Другие, нетрадиционные рецепты приготовления мате

     
  • Шиповниковый чай

    Шиповник – удивительное по своей простоте и красоте растение. Известный с незапамятных времен, он так прочно вошел в нашу жизнь, что давно занял достойное место в российской культуре: в искусстве, кулинарии, фармакологии… Относясь к семейству роз, шиповник сохраняет все эстетические качества царстве...

     
  • Уральский чай с душицей и травами

    Уральские чаи, в состав которых входят самые разнообразные травяные сборы, издавна славились своими полезными свойствами. Один из важнейших компонентов многих сборов – травка душица, которая на европейский манер зовется «орегано». ...