Последние статьи

История выращивания чая в Кении

Производство чая не ограничивается европейской и азиатской частями мира. На сегодняшний день весомую долю рынка занимает африканский чай, выращиваемый в Кении. Постепенное развитие чайного производства в Кении позволило этой стране войти в десятку мировых производителей. ...

Подробнее...

Как заваривать пуэр?

Заваривание пуэра

Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, просто перед повторным использованием заварки ее следует обдать кипятком, а воду слить.

Очень важна и температура заваривания, здесь единых рекомендаций нет, точнее, они для каждого сорта свои. Молодой шен пуэр заваривают при температуре 80-90 °C, выдержанный - при 85-95 °C, для шу пуэра нужны все 100°C!

Итак, как заваривать пуэр? Основные этапы процесса:

  • Пуэр может быть рассыпным или прессованным, последний сначала нужно отделить от общей массы специальным пуэрным ножом, но подойдет и обычный кухонный;
  • Промыть чай в течение 10 - 20 секунд, воду с промытой пылью и микроорганизмами следует вылить;
  • Залить воду соответствующей сорту температуры в уже промытый чай, и настаивать не более 1-3 минут;
  • Перелить чай в чашку, чтобы он не стал горьким. Если вкус и аромат кажется слишком слабым, время настаивания следующий раз следует увеличивать, и, наоборот, уменьшать, если он слишком крепкий.

Многих любителей чая пуэр интересует вопрос: можно ли его варить? Чай шу пуэр допускается готовить и на огне. Однако нужно помнить, что это более тонкий процесс, чем просто заваривание.

Делают это так:

  • В прозрачный стеклянный чайник заливают свежую воду, ставят на огонь;
  • Далее нужно очень внимательно следить за изменениями в воде. Описывая состояние воды при нагревании, китайцы используют следующие термины - «крабьи глаза» (со дна начинают пузырьки подниматься), «шум в соснах» (появление глухих звуков перед закипанием) и «жемчужные нити» (начало кипения);
  • Чай следует добавлять в воду при появлении «шума в соснах» и продолжать варить до появления «Жемчужных нитей». Переваривать его нельзя!

Чтобы пуэр полностью раскрылся, следует учитывать, что вода должна быть исключительного качества: из родника, горного ручья, колодца, в крайнем случае, бутилированная. Заварочный чайник лучше брать фарфоровый или стеклянный.

Глиняная посуда допустима лишь в том случае, если в ней будет завариваться только пуэр одного сорта. Этот чай обладает очень сильным специфическим ароматом, глиняная посуда впитывает его, и приготовление других сортов в такой посуде уже невозможно.

  • Чай с апельсином

    Чай с апельсином – красивый и полезный напиток, который, тем не менее, гораздо менее популярен в нашей стране, чем чай с лимоном. А зря. Не смотря на предубеждение против сладких цитрусовых, аскорбиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем в кислом лимоне или лайме. Более того, достаточно одного апе...

     
  • Тибетский чай

    Удивительный тибетский чай или часуйму называют еще сбитым, поскольку в процессе приготовления его необходимо взбивать. Используют для этого необычного напитка чай, ячье молоко и масло, добавляя соль. Употреблять чайный лист в Тибере начали примерно в VII веке, однако лишь в XIII он стал популярен п...

     
  • Кисть для обмахивания, полотенца и салфетки

    Чтобы чаепитие принесло истинное наслаждение, действо должно быть окружено красивой, функциональной и безупречно чистой утварью, которая позволит достичь баланса негромкого разговора и пауз, созерцания и эстетического удовольствия. На чайном столике обязательно должны присутствовать предметы, исполь...