Последние статьи

Покупка калабаса: на что обратить внимание

Если покупатель не считает себя опытным, ему можно посоветовать приобрести калабас из недорогой серии. Это позволит потренироваться в использовании и чистке. ...

Подробнее...

Как заваривать улун (оолонг)?

Заваривание улуна

Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире.

 Интересно, что оолонг сочетает в себе качества зеленого и черного чая, однако в корне неправильно рассматривать его лишь как смесь данных сортов, на самом деле он является принципиально иным. Если рассмотреть чаинку улуна, она будет похожа на зеленый чай, а вот ее края – на черный. Именно по этой окраске и можно узнать подлинный напиток.

Готовые оолонги бывают только листовыми, дробленых (мелколистовых) не существует, поэтому если в продаже появляются другие разновидности, можно смело говорить о том, что это подделка либо отходы настоящего чая.

При заваривании улунов вода приобретает специфический цвет (янтарный либо изумрудный), а также вкус (медовый или цветочный, предельно нежный и тонкий).

Для церемонии заваривания чая улун понадобится высокая чаша «Сянбей», плоская чаша «Пинбей», горелка для подогрева воды, поднос и чайник «Чаху».

Церемония обязательно должна включать 4 способа наслаждения чаем: вдыхание аромата, рассматривание настоя и формы листа, наслаждение вкусом. Поэтому вначале знающий, как заваривать улун, человек должен вскипятить воду, а затем предоставить гостям возможность рассмотреть и вдохнуть аромат чайных листьев. Затем оолонг прогревают и насыпают в предварительно просушенный чайник с помощью специальной лопатки. Первый настой, как известно, не пьют – его используют лишь для смывания с посуды аромата предыдущего напитка и очищения самих чайных листьев от пыли, поэтому первая вода не используется, а просто выливается.

После небольшой паузы оолонг заваривают во второй раз: улун переливают в «Чахай», а потом в «Сянбай», которую накрывают дегустационными чашечками. Интересно, что наполненной считается чашечка, в которую напиток налит на три четверти.
Сначала принято вдохнуть аромат оолонга, и лишь затем можно отведать его, сделав небольшой глоток. Это позволяет осторожно и ненавязчиво познакомиться с напитком.

Улун, как правило, заваривают несколько раз, до тех пор, пока он не лишится своего аромата и цвета. В промежутках между чаепитием можно рассмотреть происходящие с листьями метаморфозы.

  • Кому вреден чай?

    Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.

     
  • Чай с кардамоном

    Кардамон – одна их древнейших специй, целебные и вкусовые свойства которой с давних пор известны человечеству. Когда-то греки и римляне покупали кардамон у купцов-арабов за бешеные деньги, а сегодня растение выращивают на Цейлоне и в Индии в промышленных масштабах, и эта полезная приправа доступна в...

     
  • Как заваривать чай с жасмином?

    Китай – страна, чайные традиции которой известны во всем мире. Среди разнообразных видов чая, производимых в этом государстве, цветочные сорта не могут остаться незамеченными. Большая заслуга в популярности этой разновидности напитка принадлежит жасминовому зелёному чаю. ...