Последние статьи

Чай с османтусом

Османтус – это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, Японии и Южной Америке, цветки которого издают пряный и приятный персиково-абрикосовый аромат. Иначе его называют душистой оливой или коричным деревом, тем самым, из которого получают корицу. В Китае османтус традиционно использовался в ка...

Подробнее...

Как заваривать улун (оолонг)?

Заваривание улуна

Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире.

 Интересно, что оолонг сочетает в себе качества зеленого и черного чая, однако в корне неправильно рассматривать его лишь как смесь данных сортов, на самом деле он является принципиально иным. Если рассмотреть чаинку улуна, она будет похожа на зеленый чай, а вот ее края – на черный. Именно по этой окраске и можно узнать подлинный напиток.

Готовые оолонги бывают только листовыми, дробленых (мелколистовых) не существует, поэтому если в продаже появляются другие разновидности, можно смело говорить о том, что это подделка либо отходы настоящего чая.

При заваривании улунов вода приобретает специфический цвет (янтарный либо изумрудный), а также вкус (медовый или цветочный, предельно нежный и тонкий).

Для церемонии заваривания чая улун понадобится высокая чаша «Сянбей», плоская чаша «Пинбей», горелка для подогрева воды, поднос и чайник «Чаху».

Церемония обязательно должна включать 4 способа наслаждения чаем: вдыхание аромата, рассматривание настоя и формы листа, наслаждение вкусом. Поэтому вначале знающий, как заваривать улун, человек должен вскипятить воду, а затем предоставить гостям возможность рассмотреть и вдохнуть аромат чайных листьев. Затем оолонг прогревают и насыпают в предварительно просушенный чайник с помощью специальной лопатки. Первый настой, как известно, не пьют – его используют лишь для смывания с посуды аромата предыдущего напитка и очищения самих чайных листьев от пыли, поэтому первая вода не используется, а просто выливается.

После небольшой паузы оолонг заваривают во второй раз: улун переливают в «Чахай», а потом в «Сянбай», которую накрывают дегустационными чашечками. Интересно, что наполненной считается чашечка, в которую напиток налит на три четверти.
Сначала принято вдохнуть аромат оолонга, и лишь затем можно отведать его, сделав небольшой глоток. Это позволяет осторожно и ненавязчиво познакомиться с напитком.

Улун, как правило, заваривают несколько раз, до тех пор, пока он не лишится своего аромата и цвета. В промежутках между чаепитием можно рассмотреть происходящие с листьями метаморфозы.

  • Кофеин чая: польза или вред

    Большинство людей начинают утро с чашки чая, желая почувствовать себя бодрее и стряхнуть остатки сонных оков. Помогает им в этом – кофеин.

     
  • Имбирный чай

    Имбирь - растение родом с Востока. Растет оно небольшими кустами, но его ценность не в листьях и цветах, а корешках. Еще 2 века назад китайские врачи выявили удивительные способности напитка из имбиря. Конечно, с тех пор медицина далеко шагнула вперед, но чудодейственные свойства этого, невзрачного ...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...