Последние статьи

Чай с лимонником

Лимонник китайский издавна использовался восточной медициной как тонизирующее и общеоздоравливающее средство и занимает по совокупности полезных свойств второе место после женьшеня. Еще один лимонник, крымский, произрастает только на территории Крымского полуострова и по своим качествам схож с китай...

Подробнее...

Как заваривать улун (оолонг)?

Заваривание улуна

Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире.

 Интересно, что оолонг сочетает в себе качества зеленого и черного чая, однако в корне неправильно рассматривать его лишь как смесь данных сортов, на самом деле он является принципиально иным. Если рассмотреть чаинку улуна, она будет похожа на зеленый чай, а вот ее края – на черный. Именно по этой окраске и можно узнать подлинный напиток.

Готовые оолонги бывают только листовыми, дробленых (мелколистовых) не существует, поэтому если в продаже появляются другие разновидности, можно смело говорить о том, что это подделка либо отходы настоящего чая.

При заваривании улунов вода приобретает специфический цвет (янтарный либо изумрудный), а также вкус (медовый или цветочный, предельно нежный и тонкий).

Для церемонии заваривания чая улун понадобится высокая чаша «Сянбей», плоская чаша «Пинбей», горелка для подогрева воды, поднос и чайник «Чаху».

Церемония обязательно должна включать 4 способа наслаждения чаем: вдыхание аромата, рассматривание настоя и формы листа, наслаждение вкусом. Поэтому вначале знающий, как заваривать улун, человек должен вскипятить воду, а затем предоставить гостям возможность рассмотреть и вдохнуть аромат чайных листьев. Затем оолонг прогревают и насыпают в предварительно просушенный чайник с помощью специальной лопатки. Первый настой, как известно, не пьют – его используют лишь для смывания с посуды аромата предыдущего напитка и очищения самих чайных листьев от пыли, поэтому первая вода не используется, а просто выливается.

После небольшой паузы оолонг заваривают во второй раз: улун переливают в «Чахай», а потом в «Сянбай», которую накрывают дегустационными чашечками. Интересно, что наполненной считается чашечка, в которую напиток налит на три четверти.
Сначала принято вдохнуть аромат оолонга, и лишь затем можно отведать его, сделав небольшой глоток. Это позволяет осторожно и ненавязчиво познакомиться с напитком.

Улун, как правило, заваривают несколько раз, до тех пор, пока он не лишится своего аромата и цвета. В промежутках между чаепитием можно рассмотреть происходящие с листьями метаморфозы.

  • Чай с лавандой

    Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...

     
  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...

     
  • Чай на территории современной Европы

    Благородный и изысканный напиток – чай – появился в Европе гораздо позже, чем в восточных странах: ввоз из Китая первых сортов относят к середине 17 века. Изначально свежезаваренный чай считался просто лечебным. Его принимали для укрепления жизненных сил и поднятия тонуса. Однако через некоторое вре...