Последние статьи

Выбор чая при здоровом питании

Несмотря на огромный выбор видов чая, самым популярным остается черный чай. В этом напитке содержится достаточно большое количество кофеина, и его чрезмерное потребление может негативно повлиять на здоровье человека. Сторонники здорового питания давно обратили внимание на чай с пониженным уровнем ко...

Подробнее...

Как заваривать зеленый чай?

Заваривание зеленого чая

Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на самом деле она основана на глубоком понимании свойств и особенностей этого продукта.

 

А потому, несколько правил:

 

  • Нужна исключительно «живая» вода – родниковая, с невысоким содержанием минеральных солей;
  • Всю чайную посуду нужно обязательно ополоснуть кипятком;
  • Количество заварки очень индивидуально, оно зависит и от вкусов, и от сорта чая. Общая рекомендация: на 200 мл. воды берется одна чайная ложка;
  • Температура воды не должна превышать 80 - 85С. Нагревая воду для заваривания, нужно внимательно за ней понаблюдать. Для удобства лучше брать прозрачный чайник. Как только со дна начнут подниматься первые пузырьки, - китайцы называют это состояние воды «крабьи глаза», - огонь следует отключить;
  • Чай настаивают 1,5 - 2 минуты и сливают в так называемый чахай ("море чая"), затем уже его разливают по чашкам.

Еще один способ - разливать чай по кругу, т.е. наливать в чашки понемногу, за несколько приемов. В этом случае и терпкость, и концентрация чая во всех чашках будет одинаковой. При этом важно, чтобы весь заваренный чай был полностью разлит по чашкам, в чайнике настой оставлять нельзя. В противном случае он приобретет горьковатый вкус.

В зависимости от сорта, зеленый чай можно заваривать до пяти раз, постоянно увеличивая время заваривания на 20 секунд. Что интересно: каждая последующая заварка имеет свой особый вкус и аромат. Все вышесказанное – общие рекомендации, поскольку видов зеленого чая очень много. Общая их особенность заключается в технологии, при которой отсутствует ферментация чайного листа. Это позволяет сохранять цвет, вкус и аромат свежей зелени.

Самые ценные чаи весеннего сбора, из молоденьких листочков и почек. Решающее значение имеет мастерство сборщиков, ибо дошедшая до нас из глубины веков ручная сборка остается по-прежнему единственно приемлемым способом для получения высококачественного зелёного чая.

Последняя рекомендация может звучать так: следует обращать внимание на упаковку и прислушиваться к рекомендациям производителя, который в первую очередь касается времени заваривания и пропорциональных соотношений, это зависит и от сорта, и от времени сбора.

  • Как заваривать белый чай?

    Белый чай – один из наиболее уникальных видов чая, который выращивается лишь в двух местах в мире: в провинции Фуцзянь, что в Китае, и на Шри-Ланке.

     
  • Чай с вишней

    Вишня – одна из самых популярных ягод, ведь она не только вкусна, но и полезна: вишня богата витаминами, минералами и микроэлементами, также в ней содержатся пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества. ...

     
  • Чай с земляникой

    Земляника считается одной из самых полезных ягод, причем в качестве лечебного средства и источника витаминов используются не только ягоды, но и листья, и цветы, и даже семена. Землянику активно применяли на Руси для лечения подагры, почечных и желудочных заболеваний. Известно было это чудесное расте...