Последние статьи

Чай с малиной

Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает п...

Подробнее...

Как заваривать зеленый чай?

Заваривание зеленого чая

Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на самом деле она основана на глубоком понимании свойств и особенностей этого продукта.

 

А потому, несколько правил:

 

  • Нужна исключительно «живая» вода – родниковая, с невысоким содержанием минеральных солей;
  • Всю чайную посуду нужно обязательно ополоснуть кипятком;
  • Количество заварки очень индивидуально, оно зависит и от вкусов, и от сорта чая. Общая рекомендация: на 200 мл. воды берется одна чайная ложка;
  • Температура воды не должна превышать 80 - 85С. Нагревая воду для заваривания, нужно внимательно за ней понаблюдать. Для удобства лучше брать прозрачный чайник. Как только со дна начнут подниматься первые пузырьки, - китайцы называют это состояние воды «крабьи глаза», - огонь следует отключить;
  • Чай настаивают 1,5 - 2 минуты и сливают в так называемый чахай ("море чая"), затем уже его разливают по чашкам.

Еще один способ - разливать чай по кругу, т.е. наливать в чашки понемногу, за несколько приемов. В этом случае и терпкость, и концентрация чая во всех чашках будет одинаковой. При этом важно, чтобы весь заваренный чай был полностью разлит по чашкам, в чайнике настой оставлять нельзя. В противном случае он приобретет горьковатый вкус.

В зависимости от сорта, зеленый чай можно заваривать до пяти раз, постоянно увеличивая время заваривания на 20 секунд. Что интересно: каждая последующая заварка имеет свой особый вкус и аромат. Все вышесказанное – общие рекомендации, поскольку видов зеленого чая очень много. Общая их особенность заключается в технологии, при которой отсутствует ферментация чайного листа. Это позволяет сохранять цвет, вкус и аромат свежей зелени.

Самые ценные чаи весеннего сбора, из молоденьких листочков и почек. Решающее значение имеет мастерство сборщиков, ибо дошедшая до нас из глубины веков ручная сборка остается по-прежнему единственно приемлемым способом для получения высококачественного зелёного чая.

Последняя рекомендация может звучать так: следует обращать внимание на упаковку и прислушиваться к рекомендациям производителя, который в первую очередь касается времени заваривания и пропорциональных соотношений, это зависит и от сорта, и от времени сбора.

  • Чай с лотосом

    Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

     
  • Травяной чай из розмарина

    Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый...

     
  • Чай с лавандой

    Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые н...