Последние статьи

Чай с саусепом

Саусеп, или «сметанное яблоко», фрукт для наших широт экзотический, и в супермаркете его не купишь. А вот жители Австралии, Индии, на Багамах и Бермудах весьма активно употребляют его в пищу в качестве компонента для десертов, тортов и прочих сладких блюд, делают из него сок, а также алкогольный нап...

Подробнее...

Как заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов на соболиные меха.

 Желтый чай – один из наиболее дорогих видов китайского чая, что неудивительно, ведь для его изготовления используют лишь крепкие, полные и сочные почки, целиком покрытые серебристым пушком и обладающие золотисто-желтым цветом, которые собирают с особого вида чайного куста лишь дважды в год. Наилучшим сортом этого напитка является «Цзюнь Шань Инь Чжень», имеющий в переводе на русский символичное название - «Серебряные иглы с гор Бессмертных».

Знаменит желтый чай своим необыкновенно мягким сладким вкусом с терпкой ноткой и насыщенным ароматом, которые можно ощутить лишь непосредственно во время питья – у него нет послевкусия.

Заваривается он практически тем же способом, что и зеленый чай. Перед тем, как заваривать желтый чай, необходимо приготовить посуду, лучше, чтобы это был прозрачный заварочный чайник, который следует обдать кипятком.

После этого необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до 80-60 градусов: кипятком заливать заварку нельзя – он испортит вкус напитка, не дав раскрыться его нотам. Не стоит заваривать его и жесткой водой, правда, если другой альтернативы нет, ее можно смягчить, заранее добавив немного соды или кусочек сахара. Чтобы не ждать остывания воды, можно поступить проще: следует выключить чайник в момент появления белого ключа.

Затем в заварочный чайник надо насыпать две столовые ложки желтого чая и залить подготовленной водой. Первый раз напиток заваривается не более трех минут и сразу разливается по чашкам. Таким образом заварку можно использовать до 6 раз, однако следует учитывать, что с каждым последующим разом должно увеличиваться и время заваривания.

Полученный напиток невозможно спутать с другими сортами чая: только он обладает утонченным ароматом, мягким вкусом и оставляет на стенках чашки розово-золотой след.

  • Как производят божественный напиток

    Истинным мате называется только тогда, когда он высушен и измельчен правильно. В этом случае после заварки чай приобретет зеленоватый с золотистым оттенком цвет, насыщенный аромат, терпковатый вкус и сохранит все волшебные свойства. Если же на каком-либо этапе допущена ошибка, напиток не попадает к ...

     
  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...

     
  • Кудин

    Все мы давно привыкли к горячим напиткам - чай, кофе. И уже давно научились заваривать и пить и белый, и желтый, и красный чай. Не желаете ли внести разнообразия и попробовать нечто новенькое? Обратите внимание - чайные напитки по своему разнообразию просто поражают! Попробуйте кудин - чай из листье...