Последние статьи

Чай с чагой

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...

Подробнее...

Как заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов на соболиные меха.

 Желтый чай – один из наиболее дорогих видов китайского чая, что неудивительно, ведь для его изготовления используют лишь крепкие, полные и сочные почки, целиком покрытые серебристым пушком и обладающие золотисто-желтым цветом, которые собирают с особого вида чайного куста лишь дважды в год. Наилучшим сортом этого напитка является «Цзюнь Шань Инь Чжень», имеющий в переводе на русский символичное название - «Серебряные иглы с гор Бессмертных».

Знаменит желтый чай своим необыкновенно мягким сладким вкусом с терпкой ноткой и насыщенным ароматом, которые можно ощутить лишь непосредственно во время питья – у него нет послевкусия.

Заваривается он практически тем же способом, что и зеленый чай. Перед тем, как заваривать желтый чай, необходимо приготовить посуду, лучше, чтобы это был прозрачный заварочный чайник, который следует обдать кипятком.

После этого необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до 80-60 градусов: кипятком заливать заварку нельзя – он испортит вкус напитка, не дав раскрыться его нотам. Не стоит заваривать его и жесткой водой, правда, если другой альтернативы нет, ее можно смягчить, заранее добавив немного соды или кусочек сахара. Чтобы не ждать остывания воды, можно поступить проще: следует выключить чайник в момент появления белого ключа.

Затем в заварочный чайник надо насыпать две столовые ложки желтого чая и залить подготовленной водой. Первый раз напиток заваривается не более трех минут и сразу разливается по чашкам. Таким образом заварку можно использовать до 6 раз, однако следует учитывать, что с каждым последующим разом должно увеличиваться и время заваривания.

Полученный напиток невозможно спутать с другими сортами чая: только он обладает утонченным ароматом, мягким вкусом и оставляет на стенках чашки розово-золотой след.

  • Чай с вином

    Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» кон...

     
  • Чай с миндалем

    Миндаль, который ошибочно называют орехом, на самом деле является косточковым плодом дерева, произрастающего в теплых странах. Полезные свойства миндаля известны людям издавна, мало того, что миндальные ядрышки очень питательны и калорийны, в них к тому же высоко содержание витаминов B и E, а также ...

     
  • Чай с анисом

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров ...