Последние статьи

Кому вреден чай?

Несмотря на то, что чай считается полезным оздоровительным напитком, не следует забывать о предосторожностях во время его употребления.

Подробнее...

Как заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов на соболиные меха.

 Желтый чай – один из наиболее дорогих видов китайского чая, что неудивительно, ведь для его изготовления используют лишь крепкие, полные и сочные почки, целиком покрытые серебристым пушком и обладающие золотисто-желтым цветом, которые собирают с особого вида чайного куста лишь дважды в год. Наилучшим сортом этого напитка является «Цзюнь Шань Инь Чжень», имеющий в переводе на русский символичное название - «Серебряные иглы с гор Бессмертных».

Знаменит желтый чай своим необыкновенно мягким сладким вкусом с терпкой ноткой и насыщенным ароматом, которые можно ощутить лишь непосредственно во время питья – у него нет послевкусия.

Заваривается он практически тем же способом, что и зеленый чай. Перед тем, как заваривать желтый чай, необходимо приготовить посуду, лучше, чтобы это был прозрачный заварочный чайник, который следует обдать кипятком.

После этого необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до 80-60 градусов: кипятком заливать заварку нельзя – он испортит вкус напитка, не дав раскрыться его нотам. Не стоит заваривать его и жесткой водой, правда, если другой альтернативы нет, ее можно смягчить, заранее добавив немного соды или кусочек сахара. Чтобы не ждать остывания воды, можно поступить проще: следует выключить чайник в момент появления белого ключа.

Затем в заварочный чайник надо насыпать две столовые ложки желтого чая и залить подготовленной водой. Первый раз напиток заваривается не более трех минут и сразу разливается по чашкам. Таким образом заварку можно использовать до 6 раз, однако следует учитывать, что с каждым последующим разом должно увеличиваться и время заваривания.

Полученный напиток невозможно спутать с другими сортами чая: только он обладает утонченным ароматом, мягким вкусом и оставляет на стенках чашки розово-золотой след.

  • Калабас – специальный сосуд для мате

    Из чего традиционно пьют мате? Из сосуда, который называется калабас. У него есть и другие имена: калебаса, калебас. Для изготовления такой емкости индейцы использовали древесную тыкву-горлянку. ...

     
  • Каким должен быть заварочный чайник

    Заварочный чайник сегодня заменяет собой несколько традиционных для чайной церемонии предметов. Аромат чайной заварки вдыхают не с помощью чахэ, специальной порционной коробочки для сухого листа, а тогда когда засыпают сухой лист в нагретую полость чайника. Вместо того, чтобы перелить для перемешива...

     
  • Как заваривать зеленый чай?

    Казалось бы, что может проще и привычнее, чем приготовить чай? Вместе с тем, именно из-за этой кажущейся простоты, немногие знают точно, как заваривать зеленый чай. Насколько бы условной ни представлялась современному человеку сложившаяся веками китайская чайная церемония, на с...