Последние статьи

Лапачо

Родиной муравьиного дерева является Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай). Древние инки называли это дерево божественным, ведь во время цветения оно имеет невероятно красивый вид — вечнозеленое, с бесподобными розовыми цветами. Наиболее распространенное название, которое известно широкому кр...

Подробнее...

Как заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов на соболиные меха.

 Желтый чай – один из наиболее дорогих видов китайского чая, что неудивительно, ведь для его изготовления используют лишь крепкие, полные и сочные почки, целиком покрытые серебристым пушком и обладающие золотисто-желтым цветом, которые собирают с особого вида чайного куста лишь дважды в год. Наилучшим сортом этого напитка является «Цзюнь Шань Инь Чжень», имеющий в переводе на русский символичное название - «Серебряные иглы с гор Бессмертных».

Знаменит желтый чай своим необыкновенно мягким сладким вкусом с терпкой ноткой и насыщенным ароматом, которые можно ощутить лишь непосредственно во время питья – у него нет послевкусия.

Заваривается он практически тем же способом, что и зеленый чай. Перед тем, как заваривать желтый чай, необходимо приготовить посуду, лучше, чтобы это был прозрачный заварочный чайник, который следует обдать кипятком.

После этого необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до 80-60 градусов: кипятком заливать заварку нельзя – он испортит вкус напитка, не дав раскрыться его нотам. Не стоит заваривать его и жесткой водой, правда, если другой альтернативы нет, ее можно смягчить, заранее добавив немного соды или кусочек сахара. Чтобы не ждать остывания воды, можно поступить проще: следует выключить чайник в момент появления белого ключа.

Затем в заварочный чайник надо насыпать две столовые ложки желтого чая и залить подготовленной водой. Первый раз напиток заваривается не более трех минут и сразу разливается по чашкам. Таким образом заварку можно использовать до 6 раз, однако следует учитывать, что с каждым последующим разом должно увеличиваться и время заваривания.

Полученный напиток невозможно спутать с другими сортами чая: только он обладает утонченным ароматом, мягким вкусом и оставляет на стенках чашки розово-золотой след.

  • Кисть для обмахивания, полотенца и салфетки

    Чтобы чаепитие принесло истинное наслаждение, действо должно быть окружено красивой, функциональной и безупречно чистой утварью, которая позволит достичь баланса негромкого разговора и пауз, созерцания и эстетического удовольствия. На чайном столике обязательно должны присутствовать предметы, исполь...

     
  • История и производство чая в Индии

    На сегодняшний день индийский чай занимает ведущие позиции на мировом чайном рынке. Действительно, климат этой жаркой страны отлично подходит для получения ароматных чайных листов, а дешевая рабочая сила позволяют такому чаю успешно конкурировать с другими странами-производителями. ...

     
  • Чай с перцем

    Рецептов чая с перцем существует великое множество, благо видов того и другого ингредиента известно немало. Черный или зеленый сорта чая заваривают вместе с классическим черным перцем горошком, красным жгучим перцем и болгарской паприкой. В напиток добавляют и другие специи и приправы, в том числе к...