Последние статьи

Чай с календулой

Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...

Подробнее...

Как заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая

В прежние времена изысканным вкусом желтого чая могла побаловать себя лишь семья китайского императора: вывоз этого сорта из страны был под страхом смертной казни запрещен до начала прошлого столетия. При этом, однако, уже в 1830-60 годах российские купцы выменивали его у китайских контрабандистов на соболиные меха.

 Желтый чай – один из наиболее дорогих видов китайского чая, что неудивительно, ведь для его изготовления используют лишь крепкие, полные и сочные почки, целиком покрытые серебристым пушком и обладающие золотисто-желтым цветом, которые собирают с особого вида чайного куста лишь дважды в год. Наилучшим сортом этого напитка является «Цзюнь Шань Инь Чжень», имеющий в переводе на русский символичное название - «Серебряные иглы с гор Бессмертных».

Знаменит желтый чай своим необыкновенно мягким сладким вкусом с терпкой ноткой и насыщенным ароматом, которые можно ощутить лишь непосредственно во время питья – у него нет послевкусия.

Заваривается он практически тем же способом, что и зеленый чай. Перед тем, как заваривать желтый чай, необходимо приготовить посуду, лучше, чтобы это был прозрачный заварочный чайник, который следует обдать кипятком.

После этого необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до 80-60 градусов: кипятком заливать заварку нельзя – он испортит вкус напитка, не дав раскрыться его нотам. Не стоит заваривать его и жесткой водой, правда, если другой альтернативы нет, ее можно смягчить, заранее добавив немного соды или кусочек сахара. Чтобы не ждать остывания воды, можно поступить проще: следует выключить чайник в момент появления белого ключа.

Затем в заварочный чайник надо насыпать две столовые ложки желтого чая и залить подготовленной водой. Первый раз напиток заваривается не более трех минут и сразу разливается по чашкам. Таким образом заварку можно использовать до 6 раз, однако следует учитывать, что с каждым последующим разом должно увеличиваться и время заваривания.

Полученный напиток невозможно спутать с другими сортами чая: только он обладает утонченным ароматом, мягким вкусом и оставляет на стенках чашки розово-золотой след.

  • Травяные чаи

    В наше время травяной чай становится с каждым днем все популярней. Его производством уже занялись достаточно известные чайные компании. Уже из названия становится ясно, что данный напиток изготавливают из самых разных листьев, цветков и корневищ растений, чайный же кустарник не имеет к нему никакого...

     
  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

     
  • Чай с клюквой и мятой

    Чай, заваренный с клюквой и мятой, – рецепт на все случаи жизни, ведь его рекомендуют пить и в теплом виде от простуды, и холодным в качестве освежающего и прохладительного напитка. ...