Последние статьи

Травяной чай из иван-чая

Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

Подробнее...

Реклама

Би Ло Чунь

Один из самых знаменитых чаев Китая. Произрастает на берегах озера Тайху, провинция Цзянсу. Собирается вручную, ранней весной, в период цветения плодовых деревьев. Имеет насыщенный плодовый вкус и аромат. Входит в список «Десять знаменитых чаев Китая» .

Цена на продажу: 860 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Сбор чая Би Ло Чунь

Сбор этого чая – тяжелая работа, требующая большого опыта. Отбирают только верхние почки  и наполовину раскрывшиеся листья. Сборщики выходят на плантации ранним утром, уже днем чай сортируют, а вечером осуществляется подсушивание и скручивание листьев. Чаинки получаются тонкие, длинные, скрученные в спирали, с обеих сторон покрытые нежным пушком.

Заваривание. Нюансы аромата.

Вода для заварки нужна чистая, мягкая, без механических примесей и посторонних привкусов. Идеальный выбор – родниковая.  В чайнике вода нагревается до температуры 70-80С (не кипятится!). Чай кладется из расчета 1-1.5 чайной ложки на 200 граммов воды. Завариваются «Изумрудные спирали» 4-6 раз.
В отличие от других зеленых чаев, здесь  сначала наливается вода, а потом кладется чайный лист. При заваривании чаинки сначала медленно падают на дно, и лишь потом разворачиваются. Наряду с традиционными глиняными заварочными чайниками допускается использование стеклянной посуды.

Цвет настоя – прозрачный, нежно-желтый. 

Аромат тонкий и изысканный, в нем слышатся ноты фруктов, цветущих деревьев и меда.

Вкус мягкий, бархатистый, незначительно терпкий.

Послевкусие сладкое.

Происхождение Би Ло Чунь:

На восточных горах Дунтин, на склоне вершины Би Ло росло несколько деревьев дикого чая. Народное название его было «Сяшажэньсян» (吓杀人香) –  то есть «Доводящий до обморока аромат».
Его издревле собирали местные жители для личных нужд. Но однажды, в особо урожайный год, чая собрали так много, что сборщицам не хватило места в своих корзинах и они начали класть чайный лист себе за пазуху. Нагреваясь от тела, чай стал источать очень сильный аромат, немало удивив этим девушек. С того времени появилась традиция собрать Би Ло Чунь таким образом.
Однажды императорский закупщик чая прибыл в эту местность, и староста предложил ему  «Сяшажэньсян». Чиновник был очарован ароматом и вкусом чая, но название показалось ему неблагозвучным. Чай переименовали – он стал называться Би Ло Чунь(изумрудные спирали весны) -  и отправили во дворец.


Этот чай настолько понравился императору, что его стали ежегодно закупать для двора и, со временем, Би Ло Чунь приобрел статус императорского чая.

Количество KG в упаковке: 100