Китайский чай
Информация
Последние статьи
История грузинского чая
История грузинского чая берет свое начало с первых попыток взращивания этого кустарника грузинскими князьями Эристави, а также с плантаций английского офицера Джекоба Макнамарры, судно которого разбилось близ грузинских берегов в период Крымской войны. Джекоб был взят в плен, а по прошествии некотор...
Лун Цзин
Сбор Лун Цзина
Лун Цзин собирают два раза в год – в начале мая, когда чайные почки только распускаются и в октябре. Больше всего ценится чай, собранный в первые две недели весеннего чайного сезона – у него самый нежный вкус и аромат. Весь процесс сбора и обработки происходит вручную, поэтому чай отличается высокой стоимостью.
Для изготовления «Колодца Дракона» используются исключительно почки, сорванные вместе с двумя первыми листочками. Они очень легкие: тысяча почек весит всего лишь 10 граммов.
Во время прожаривания, которое производится для прекращения процесса ферментации, чайные листы придавливаются руками к стенкам котла, расплющиваются и высушиваются в такой форме.
Сухой лист Лун Цзина похож на сосновую иголку – гладкий, ровный, длиной не более двух сантиметров, светло-зеленого цвета.
Заваривание и вкусовые качества
Лун Цзин заваривается чистой водой, без примесей. Температура воды должна быть примерно 80-85 градусов. Для заваривания и питья можно использовать предварительно прогретую стеклянную посуду: в прозрачном стекле удобно наблюдать, как красиво раскрываются чайные листки. Количество заварки – 4-5 граммов (2 чайные ложки) на 200 миллилитров воды.
Вначале чай заливается на 30 секунд водой, которая затем сливается. Длительность заваривания – одна-две минуты (если заваривать дольше, в чае появляется нежелательная горечь). Хороший Лун Цзин можно заваривать до десяти раз, и он не потеряет своих вкусовых качеств.
Аромат Лун Цзина - чистый, тонкий, с нотками цветов, раскрывающийся с каждым новым завариванием все больше.
Цвет настоя – желто-зеленый.
Вкус очень деликатный, изменяется с каждой заваркой – от травяного и цветочного до медово-орехового.
После каждого глотка во рту остается сладкое «воспоминание вкуса» - долгое, цветочное послевкусие.