Последние статьи

Чай с календулой

Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, посколь...

Подробнее...

Лун Цзин

Лун Цзин – зеленый чай из китайской провинции Чжэцзян. Название переводится как «Колодец Дракона». Это один из самых известных зеленых чаев, отмеченный титулом «Знаменитый чай Китая». Его история насчитывает более тысячи лет, и большую часть этого времени Лун Цзин поставлялся только ко дворцу императора. Это был любимый чай Мао Цзедуна, во время визитов в Китай именно им угощали королеву Англии Елизавету II. Это чай не только превосходный по своим качествам, но и исторически знаменательный для Китая.

Цена на продажу: 860 руб.
Упаковка: Пакет, 100 гр.
Описание

Сбор Лун Цзина

Лун Цзин собирают два раза в год – в начале мая, когда чайные почки только распускаются и в октябре. Больше всего ценится чай, собранный в первые две недели весеннего чайного сезона – у него самый нежный вкус и аромат.  Весь процесс сбора и обработки происходит вручную, поэтому чай отличается высокой стоимостью.
Для изготовления  «Колодца Дракона» используются исключительно почки, сорванные вместе с двумя первыми листочками. Они очень легкие: тысяча почек весит всего лишь 10 граммов.
Во время прожаривания, которое производится для прекращения процесса ферментации, чайные листы придавливаются руками к стенкам котла, расплющиваются и высушиваются в такой форме.
Сухой лист Лун Цзина похож на сосновую иголку – гладкий, ровный, длиной не более двух сантиметров, светло-зеленого цвета.

Заваривание и вкусовые качества

Лун Цзин заваривается чистой водой, без примесей. Температура воды должна быть примерно 80-85 градусов. Для заваривания и питья можно использовать предварительно прогретую стеклянную посуду: в прозрачном стекле удобно наблюдать, как красиво раскрываются чайные листки. Количество заварки – 4-5 граммов (2 чайные ложки) на 200 миллилитров воды.
Вначале чай заливается на 30 секунд водой, которая затем сливается. Длительность заваривания – одна-две минуты (если заваривать дольше, в чае появляется нежелательная горечь). Хороший Лун Цзин можно заваривать до десяти раз, и он не потеряет своих вкусовых качеств.

Аромат Лун Цзина -  чистый, тонкий, с нотками цветов, раскрывающийся с каждым новым завариванием все больше.

Цвет настоя – желто-зеленый.

Вкус очень деликатный, изменяется с каждой заваркой – от травяного и цветочного до медово-орехового.

После каждого глотка во рту остается сладкое «воспоминание вкуса» - долгое, цветочное послевкусие.