Китайский чай
Информация
Последние статьи
Российская культура чаепития
Истоки чайных традиций в России восходят к 16 веку. Один из общедоступных источников сведений о появлении чая – известный труд В.Похлебкина «Чай», в котором он не только рассказывает о чайных традициях и свойствах различных сортов чая, но и об истории его появления. ...
Сенча
Особенность этого вида заключается в своеобразной обработке: молодые чайные листья, минуя традиционную стадию обжарки, пропариваются сухим паром и скручиваются в иглы, напоминающие по своей форме тонкие лапки паука (отсюда и второе название чая – «паучьи лапки»). Благодаря такому мягкому способу приготовления, чай при заваривании приобретает терпкий, чуть горьковатый травяной вкус с длительным нежным, как бы обволакивающим, послевкусием.
Сенчу собирают в течение года неоднократно, однако самым ценным, как по своим целебным свойствам, так и по вкусовым качествам считается сенча самого первого весеннего сбора («синча сенча»). Это удивительно ароматный чай с наиболее ярким и свежим вкусом. Среди его медицинских заслуг большое количество витаминов и более низкий уровень содержания танина и кофеина, поэтому его рекомендуют пожилым и ослабленным людям, а также включают в лечебные диеты. Некогда весенний сбор поставлялся только лично императору, и никто больше во всей стране не имел права употреблять первую сенчу. Теперь Вы сами можете оценить все достоинства этого превосходного напитка.