Китайский чай
Информация
Последние статьи
Чай с чагой
Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кис...
Моли Хуа Ча (чай с жасмином)
Сбор жасминового чая
Готовится Моли Хуа Ча следующим образом. Берется так называемая основа – зеленый чай, преимущественно скрученных сортов («Жемчужина дракона», «Нефритовое веретено», «Глаз феникса»). Иногда используется обыкновенный зеленый чай, к примеру, «Серебряные иглы». Собранный чай хранится несколько недель, до начала цветения жасмина. Затем совершается основное действие – в чай добавляются свежие лепестки жасмина, которые пропитывают чайные листы своим нектаром и ароматом. В результате чай приобретает стойкий запах жасмина. Потом следует наиболее трудоемкий завершающий этап – жасминовые лепестки вручную удаляются из смеси. Готовый Моли Хуа Ча расфасовывается и упаковывается.
Заваривание и вкусовые качества
Для заваривания Моли Хуа Ча используется чистая вода без примесей (можно использовать бутылированую воду). Количество чайного листа – одна чайная ложка на 200 граммов.
Вода для заваривания не должна быть кипящей, рекомендуемая температура – 80-85 градусов. Длительность первого заваривания – две минуты, время следующих завариваний каждый раз увеличивается на минуту. Жасминовый чай деликатен и не настолько стоек, как другие чаи – он выдерживает 2-3 заварки.
Аромат Моли Хуа Ча сочетает в себе два аромата – легкий жасминовый и свежий, бодрящий аромат зеленого чая.
Цвет настоя – светло желтый.
Вкус чая насыщенный, согревающий.
Послевкусие долгое, слегка терпкое, с медовым оттенком.